Ricetta: sogliola al forno in crosta di patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Molto spesso la sogliola viene definito un pesce scontato e anonimo. In realtà la sogliola è uno dei pesci più delicati e prelibati. La sogliola è uno dei pesci più difficili da cucinare. Infatti il suo sapore delicato consente di usare svariati ingredienti e condimenti. Abbinare i giusti ingredienti per esaltarne il suo gusto non è semplice. In questa guida vedremo una ricetta gustosissima. Prepareremo la sogliola al forno in crosta di patate. Vedremo come pulire la sogliola ed eseguire i vari passaggi di questa ricetta. Forniremo utili consigli e accorgimenti da tenere.

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Occorrente

  • 2 sogliole grandi, 250 grammi di patate, olio extra vergine d'oliva, 70 grammi di pangrattato.
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Preparazione

Per prima cosa prendiamo due sogliole di buona grandezza. Per ottenere un'ottima ricetta sono necessari dei bei filetti di sogliola. Sotto acqua corrente fredda evisceriamo e puliamo delicatamente la sogliola. Quindi con un coltello dividiamo i filetti uno dall'altro. Poniamo i filetti di sogliola su della carta da cucina e asciughiamo bene senza maltrattarli. Nel frattempo poniamo in una casseruola dell'acqua. Saliamola e portiamola ad ebollizione. Immergiamo le patate con la buccia per circa 20 minuti. Schiacciamo le patate e poniamole in un recipiente. Condiamole con dell'olio extra vergine d'oliva e del rosmarino fresco. Mischiamo il tutto accuratamente con un cucchiaio da cucina.

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Cottura

Prendiamo una teglia. Foderiamola con della carta da forno. Versiamo un filo d'olio sul fondo e adagiamo i filetti di sogliola. Cospargiamo l'intera superficie con il composto di patate. Spolveriamo la ricetta con del pangrattato. Non esageriamo con l'utilizzo di quest'ultimo ingrediente. Altrimenti roviniamo l'equilibrio dei sapori. Inforniamo la sogliola per circa 10 minuti in forno alla temperatura di 180 gradi. Ultimata la cottura, gradiniamo per un minutino con la funzione grill. Con l'aiuto di una paletta estraiamo i filetti in crosta di patate dalla teglia e disponiamo in un piatto. Ora non resta che servirli in tavola. I vostri ospiti resteranno a bocca aperta e apprezzeranno questa favoloso ricetta.

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Accorgimenti e varianti

Per rendere la ricetta più gustosa possiamo marinare i filetti di sogliola in olio e erbette aromatiche. Inoltre possiamo aggiungere del finocchietto. Saltiamo il finocchietto in padella con dell'olio per ammorbidirlo. Poniamo il finocchietto sulla sogliola e poi versiamo le patate. Prima di servire in tavola creiamo il contrasto di sapori con del mosto cotto. Attenzione il mosto è molto dolce e non piace a tutti. Ma crea un contrasto che esalta il sapore e la delicatezza di questa ricetta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • non cuociamo a lungo la sogliola altrimenti diventa dura e poco succulenta.
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