Ricetta: sogliola all'arancia al forno

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La sogliola è un pesce dal sapore gradevole, che se cucinato a dovere, può diventare un ottimo piatto da presentare ai propri commensali. Magari, trovando le giuste ricette, si può far assaporare questo delizioso pesce anche ai bambini, sfruttando alcuni ingredienti semplici e davvero molto gustosi. Piatto davvero eccezionale è infatti la sogliola all'arancia al forno: è un piatto leggero, poco calorico, ma soprattutto buono, che con la freschezza dell'arancia diventa un accostamento davvero incredibile. Sicuramente è un piatto di buona portata, realizzando degli involtini che invoglieranno grandi e piccini, ideale da presentare come piatto importante insieme ai vostri ospiti. Vediamo quindi come eseguire questo piatto, in quanto richiederà davvero poco tempo per la preparazione ed il risultato è garantito.

27

Occorrente

  • 500 gr di sogliola
  • Erba cipollina
  • Prezzemolo
  • Pepe bianco
  • 5 arance
  • 2 bustine di zafferano
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
37

Iniziare dagli aromi, quindi prendere il prezzemolo e l'erbetta cipollina, lavarli e lasciarli qualche istante a sgocciolare. Quindi tritarli e versarli all'interno di una scodella, ed unire insieme ad una busta di zafferano, sale, pepe e la scorza di arancia, accuratamente lavata. Mescolare il tutto adeguatamente e versare i filetti di sogliola così da iniziare la marinatura. Dopo spremere il succo dell'arancia e versarlo dentro un altro recipiente, quindi prendere i filetti e metterli dentro la scodella. Lasciare marinare per un'altra mezz'ora.

47

Terminata la marinatura prendere il trito e disporlo all'interno di ogni filetto, come un involtino, fermandolo accuratamente con degli stuzzicadenti. Quindi prendere una padella e fare scaldare un fondo d'olio, aggiungere l'altra bustina di zafferano, ed infine, ad olio caldo, aggiungere i filetti. Lasciarli scottare per qualche minuto, versando un po' di vino bianco per lasciare sfumare i sapori. Quindi chiudere, e versare tutto all'interno di un teglia. La base di questa teglia dovrà essere coperta da uno strato di arance a fette, quindi disporre il pesce e chiudere con della carta stagnola, così da far vaporizzare l'aroma delle arance. Lasciare cucinare a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti: non appena il pesce raggiunge la giusta morbidezza ed il colore ben bianco e cotto, spegnere e servire ancora caldo.

Continua la lettura
57

Per arricchire i sapori, nella teglia si può aggiungere dell'altra erba cipollina insieme al prezzemolo ed il pepe: le arance, durante la cottura al forno, rilascerrano sapori e profumi, donando un sapore eccezionale al pesce. Servire quando è ancora caldo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete arricchire il vostro piatto, potete aggiungere dei cubetti di pane tostato.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: sogliola al forno con carciofi

Ecco a voi una ricetta perfetta per i mesi caldi, semplice e leggera, a base di sogliola (che è uno dei pesci più versatili e apprezzati in ambito culinario) e carciofi freschi (noti per le loro proprietà digestive e diuretiche). Si tratta di una ricetta...
Pesce

Ricetta: sogliola impanata al forno con patate

Una ricetta semplice ma molto gustosa, la sogliola impanata al forno con patate mette d'accordo proprio tutti. Facile da preparare è ideale per far mangiare del buon pesce anche ai nostri bambini. Ma non solo, realizzando una panatura più originale...
Pesce

Sogliola all'arancia su insalata di finocchi

La sogliola è un pesce particolarmente pregiato. La sua ottima carne bianca dal gusto leggero e molto delicato la rende una delle protagoniste della cucina. Si tratta di un alimento molto salutare grazie al suo basso contenuto di grassi e ad una modesta...
Pesce

Come preparare il filetto di sogliola al forno

In questo tutorial vi spieghiamo come preparare il filetto di sogliola al forno. C'è sempre un po' di timori e dubbi nella preparazione delle ricette a base di pesce, in quanto tante sono di creazione difficile a causa della delicatezza. Non sono tutte...
Pesce

Ricetta: sogliola gratinata al limone

Preparare un buon pesce in casa, non è di certo facile e molte persone rinunciano a gustarlo, perché non sono in grado di cucinarlo e pulirlo. Sicuramente pulire il pesce non è assolutamente facile, ma ci sono dei pesci un po' più semplici da preparare,...
Pesce

Ricetta: involtini di sogliola allo zenzero

Gli involtini di sogliola allo zenzero sono una ricetta abbastanza leggera e dietetica. La sogliola un sapore delicato e piace ai bambini che di solito non preferiscono il pesce. Se viene consumato una volta alla settimana dà il giusto apporto di potassio,...
Pesce

Ricetta: sogliola con impanatura alle erbe

La sogliola risulta essere un pesce molto apprezzato per le sue carni morbide, delicate e prive di lische. La sogliola impanata è un classico in cucina, la croccantezza data dalla panatura è impareggiabile. La ricetta che segue prevede la cottura della...
Pesce

Ricetta: tartare di sogliola in agrodolce

Per creare un piatto dedicato, elaborato e nello stesso tempo raffinato, è possibile utilizzare un ottimo pesce fresco, che vi permetterà di realizzare un secondo veramente particolare. Nella ricetta descritta nei passaggi successivi, troverete la descrizione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.