Ricetta: sorbetto all'ananas e lime

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il sorbetto è un dessert rinfrescante dalle origini remote. Pur se a base di acqua come la granita, presenta una consistenza più fine, ma ugualmente aromatizzato con gli stessi ingredienti. Principalmente per il sorbetto si adopera la frutta. Oppure, in altre varianti, gli sciroppi o i liquori. Nell'antichità in Sicilia si usava la neve del vulcano Etna per la preparazione del sorbetto. Al fine del mantenimento della bassa temperatura, la neve si miscelava al sale marino. Con l'evoluzione di questa tecnica, si diede poi inizio all'industria del gelato. La diffusione si ebbe grazie soprattutto al siciliano Francesco Procopio dei Coltelli. Il quale nel XVII secolo, a Parigi, fondò il primo caffè europeo "Le Procope". Nel quale si servivano dessert ghiacciati e cialde farcite di gelato. I tipi di frutta con cui aromatizzare il sorbetto sono infiniti. Per la ricetta di oggi abbiamo scelto due frutti freschi ed esotici: l'ananas ed il lime.

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Occorrente

  • 700 g di polpa matura di ananas; un lime; 100 g di zucchero semolato; 100 g acqua.
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Ingredienti

La realizzazione della ricetta del sorbetto all'ananas e lime è davvero semplice e veloce. Anche gli ingredienti usati sono naturali e facilmente reperibili. Servirà dell'ananas fresco e maturo ed un lime. L'unico elemento da aggiungere è uno sciroppo tutto casalingo a base di acqua e zucchero. Inoltre occorre un semplice frullatore, per lavorare il composto. Otterremo un dessert leggero, liscio e vellutato. Ottimo come fine pasto o per un momento di fresca bontà.

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Pulizia della frutta

Per la ricetta del sorbetto all'ananas e lime, inizialmente ci dedicheremo all'ananas. Tagliamo i due capi del frutto con un coltello ben affilato. Incidiamo verticalmente la superficie dell'ananas e rimuoviamo tutta la buccia. Eliminiamo anche il torsolo duro al centro, ricavando solo la polpa. Otteniamo da questa tanti dadini di circa un centimetro per lato. Inseriamo i cubetti di ananas in un sacchetto per alimenti e chiudiamolo. Congeliamo il frutto a pezzi nel freezer per almeno dodici ore. Passato questo arco di tempo, realizziamo lo sciroppo. Prima laviamo il lime ed asciughiamolo. Poi grattugiamo la sua scorza e spremiamone il succo. Ora versiamo il succo del lime in un piccolo recipiente da cottura insieme allo zucchero e all'acqua. Bolliamo la miscela, finché non acquisirà un aspetto leggermente denso. Lasciamola intiepidire e poi poniamola in frigo.

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Preparazione del sorbetto

A questo punto, per la ricetta del sorbetto all'ananas e lime, frulliamo i cubetti di ananas congelati. L'azione data al frullatore dovrà essere a piccoli scatti, onde evitare che l'ananas si surriscaldi. Non appena il composto assumerà un aspetto liscio ed omogeneo, serviamolo al momento. Oppure riponiamolo nel congelatore fino al consumo. Decoriamo le coppe del sorbetto all'ananas e lime con la buccia del lime grattugiato. La procedura utilizzata per questa ricetta è valida anche per altri tipi di frutta, come le ciliege o le fragole. https://zenworld.eu/ric_27.html.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il sorbetto di ananas e lime si può decorare anche con qualche fogliolina di menta fresca.
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