Ricetta: soufflè di patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: soufflè di patate
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Introduzione

Le patate rappresentano senza dubbio un alimento estremamente versatile, che può essere preparato in tantissimi modi differenti. Ci sono infatti numerose ricette che possono essere eseguite utilizzando questa semplicissima ma davvero gustosa pietanza. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come fare un buonissimo soufflè di patate.

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Occorrente

  • 300 grammi di patate
  • 80 grammi di burro
  • 4 uova
  • 100 ml di panna
  • noce moscata
  • 10 grammi di pangrattato
  • sale
  • pepe
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Lessare le patate

Il primo passaggio da compiere consiste nel riempire una pentola molto capiente di acqua e mettere al suo interno il sale e le patate precedentemente lavate, ma con la buccia. Una volta lessate, toglietele dall'acqua, fatele raffreddare sotto l'acqua fredda del lavandino e pelatele. A questo punto passatele in uno schiacciapatate e raccogliete il composto in una casseruola. Aggiungete successivamente del burro e cuocete a fiamma bassa, mescolando affinché gli ingredienti risultino ben amalgamati. In seguito aggiungete la panna, il sale, il pepe e continuate a mescolare. Potete usare anche la besciamella e poi aggiungere sopra della salsa pomodoro, facendo una sorta di lasagne di patate o sformato di patate al sugo. Alla fine prima di servire, condite il tutto con dei profumi, come il rosmarino ad esempio.

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Unire le uova

A questo punto dovete sgusciare quattro uova e montare a neve gli albumi. In seguito aggiungete i tuorli alle patate ed unite un altro pizzico di sale insieme ad un po' di noce moscata. Fate raffreddare l'impasto per circa trenta minuti. Intanto dovete ungere con il burro rimasto degli stampini e poi spolverizzateli con del pan grattato. Una volta passati i trenta minuti mettete gli albumi insieme alla patate, amalgamate bene il tutto e poi aggiungetelo all'interno degli stampini. Mettete tutto nel forno a 180 gradi per almeno venti minuti.

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Aggiungere altri ingredienti

Questa è la ricetta base del soufflé di patate ma ne esistono tantissime altre versioni che prevedono l'utilizzo ad esempio dei salumi oppure dei funghi, così come di diversi formaggi. Se volete rendere più ricco il piatto, mentre cucinate le patate nella casseruola, potrete aggiungere del grana per insaporirle. Per non avere problemi durante la preparazione, evitate correnti d'aria e movimenti bruschi quando toglierete i soufflé dal forno. Eviterete così che si rovinino all'interno degli stampini. Inoltre potrete anche utilizzare uno stampo unico, al posto degli stampini, ma in questo caso dovrete aumentare i tempi di cottura affinché la pietanza assuma la giusta consistenza.

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