Ricetta: soufflè di zucca e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il soufflé è un piatto francese che può essere sia dolce che salato (il più caratteristico è quello al formaggio o con le patate) ed ha una consistenza abbastanza soffice e spumosa. La maggiore difficoltà consiste nella sua cottura in forno, perché esso non dovrà risultare né eccessivamente gonfio né con un volume molto ridotto. Questo particolare soufflè, alquanto insolito visto l'abbinamento del cioccolato, ingrediente dolce, con la zucca, verdura tipica dell'autunno, dev'essere servita nelle apposite cocotte di porcellana. Nella guida che segue, in pochi e semplici passi, vedremo come realizzare questa ricetta tipica della stagione autunnale.

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Occorrente

  • 60 grammi di polpa di zucca
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 3 uova
  • 80 grammi di burro fuso
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • Sale q.b.
  • 1 stecca di vaniglia
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Preparazione degli ingredienti

Innanzitutto, preriscaldate il forno a 180 gradi. Dopo aver tolto la pelle della zucca e averla bucherellata con uno stuzzicadenti, avvolgete l'ortaggio in un foglio di alluminio e fate cuocere per circa venti/venticinque minuti. Successivamente, dovrete frullare la zucca con l'ausilio del minipimer oppure con un frullatore ad immersione, finché non otterrete una crema dalla consistenza liscia. Mentre la zucca si raffredda completamente, separare i tuorli dagli albumi: i primi vanno lavorati energicamente (finché non diventano quasi bianchi) e poi devono essere mischiati con lo zucchero di canna, la farina 00, la vaniglia ed una piccola quantità di sale; i secondi, invece, andranno montati a neve ben ferma (aspettate a svolgere quest'ultimo passaggio).

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Preparazione dei soufflè

Dopo aver amalgamato il composto, dovrete incorporarci il cacao ed il burro fuso, mischiando il tutto finché l'impasto non risulterà liscio ed omogeneo. Successivamente, riprendete la vellutata di zucca ed unitela al composto stesso, lavorando ancora per poco tutti gli ingredienti: adesso, montate a neve gli albumi (meglio se con poco sale) e poi versateli delicatamente nell'impasto appena ottenuto, mescolando con una paletta dal basso verso l'alto (sempre nel medesimo verso), per dare una maggiore leggerezza ai soufflé che si gonfieranno durante la cottura.

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Cottura dei mini soufflè

Infine, vi basterà preriscaldare nuovamente il forno a 200 gradi; imburrate e spolverizzare con lo zucchero di canna le cocotte di porcellana e versare il composto in ciascuna di esse, arrivando soltanto a metà; cuocete i dolci per circa venticinque minuti, abbassando la temperatura a 160 gradi o 180 gradi e controllando periodicamente la cottura dei vostri soufflé (che saranno pronti quando raddoppieranno il loro volume). Come accompagnamento a questo dolce, servite anche una salsa di cioccolato fondente e panna montata oppure al mandarino.

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