Ricetta: spaghetti agli scampi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Senza dubbio la pasta costituisce uno dei pilastri della nostra tradizione gastronomica. Non tutti sanno che per avere la certezza di aver preparato un buon piatto di pasta, bisogna seguire delle scrupolose regole. Tuttavia il condimento deve essere abbinato alle differenti forme di pasta. Per quanto riguarda le penne e i rigatoni, è indicato un sugo a base di carne e funghi. Mentre, per la pasta lunga non forata, come spaghetti e vermicelli, è indicato un sugo a base di pomodoro fresco, condimenti con olio, aglio, frutti di mare. Vediamo, nella guida che segue, come riprodurre a casa la ricetta degli spaghetti agli scampi.

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Occorrente

  • 500 grammi di spaghetti
  • 200 grammi di pomodoro maturi
  • 650 grammi di scampi
  • 1 cipolla di tropea
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • qualche foglia di basilico
  • sale e olio q.b.
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Incidere gli scampi con le forbici

Prendete i pomodori, adagiateli su di un tagliere, togliete il picciolo e poi, con un coltello, tagliateli a pezzetti. Subito dopo, poneteli in uno scolapasta per far eliminare parte di acqua. Intanto che i pomodori perdono l'acqua in eccesso, con un paio di forbici incidete gli scampi sopra e sotto il carapace, fino ad aprirli e proseguite per tutti in questa maniera, avendo cura di adagiarli su di un piatto. Nel frattempo fate scaldare in una padella antiaderente tre-quattro cucchiai di olio di oliva e uno spicchio d'aglio precedentemente schiacciato.

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Usare una padella dai bordi alti e fare soffriggere la cipolla

Lasciate soffriggere giusto il tempo che l'olio prenda bene il sapore dell'aglio, poi andate a buttare in padella i pomodori e coprite immediatamente con un coperchio, onde evitare che l'olio schizzi. Abbassate la fiamma e date una mescolata al tutto per far insaporire tra loro gli ingredienti. Aggiustate di sale, aggiungete qualche foglia di basilico, spegnete la padella e mescolate. Adesso tagliate a pezzetti la cipolla, usate una padella dai bordi alti e aggiungete quattro cucchiai di olio. Lasciate scaldare l'olio, aggiungete la cipolla e un peperoncino tagliato a pezzetti. Nel momento in cui la cipolla assumerà un colore dorato, aggiungete gli scampi e fate saltare in padella a fuoco vivo.

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Scolare la pasta quando avrà raggiunto una cottura al dente

Aggiustate di sale e continuate la cottura per altri quattro minuti. Quando gli scampi da trasparenti assumeranno un colore bianco starà a significare che sono già cotti. A questo punto mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e, portate ad ebollizione. Aspettando che l'acqua della pasta si scaldi, spegniamo il fornello della padella con gli scampi ed aggiungiamo il pomodoro a pezzetti poi, mescoliamo bene, lasciando insaporire. Quando la pentola bolle, abbassiamo gli spaghetti, senza spezzarli, lasciando che vadano giù lentamente. Appena la pasta avrà raggiunto una cottura al dente, scolatela, lasciando sempre da parte circa due mestoli di acqua di cottura. Rovesciate la pasta nella padella con gli scampi, accendete il fuoco, aggiungete un po di acqua di cottura, se necessario e rimescolate continuamente. In ultimo spolverizzate con il prezzemolo, spegnete il fornello e cominciate ad impiattare.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non spezzare mai gli spaghetti prima di buttarli nell'acqua
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