Ricetta: spaghetti ai carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per una cena last minute con gli amici, perché non rispolverare un classico come la "spaghettata"? Una ricetta veloce e sempre gradita, perfetta per creare un caldo clima di convivialità! In questa variante sfiziosa, i carciofi sono il segreto per rendere gli spaghetti ancora più profumati. I carciofi, oltre ad essere buonissimi e saporiti, sono anche un'ottima riserva di ferro, fibre vegetali e vitamine. Vediamo allora la ricetta per preparare gli spaghetti ai carciofi.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di spaghetti
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo q.b.
  • 1 peperoncino fresco
  • prezzemolo tritato
  • parmigiano grattugiato (o pecorino stagionato)
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Puliamo i carciofi

Il primo passo per preparare degli irresistibili spaghetti ai carciofi, è andare ad occuparci dei protagonisti "green" della nostra ricetta! Prima di iniziare però, non dimentichiamoci di proteggere le mani con dei guanti in lattice usa e getta. Questo per evitare di macchiarci! Andiamo quindi a eliminare le foglie più esterne e dure dei carciofi. Procediamo poi rimuovendo anche parte del gambo. A questo punto disponiamo i carciofi sopra un tagliere, dividiamoli a metà e rimuoviamo la barba posta al centro. Una volta puliti i carciofi, tagliamoli a fettine e sistemiamoli in una ciotola con dell'acqua e del succo di limone.

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Saltiamoli

Portiamo ora sul fuoco una padella antiaderente e facciamo scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, scoliamo per bene i carciofi e versiamoli in padella. Facciamoli saltare per circa 10 minuti, aggiungendo anche un pizzico di sale. Mentre i carciofi cuociono, portiamo un'altra padella sul fuoco. Ungiamola con un filo di olio evo e mettiamo a rosolare l'aglio privato dell'anima. Quando l'aglio sarà ben dorato, aggiungiamo del peperoncino fresco e incorporiamo anche i carciofi. Ora, a fiamma dolce, lasciamo proseguire la cottura.

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Cuociamo gli spaghetti e serviamo

Mentre i carciofi terminano la loro cottura, portiamo una pentola sul fuoco. Lasciamo quindi che l'acqua arrivi a bollore, poi saliamola e tuffiamo gli spaghetti. Per una "spaghettata" davvero perfetta, scoliamo gli spaghetti perfettamente al dente! Andiamo quindi a versare gli spaghetti nella padella con il condimento e saltiamo il tutto a fuoco vivace per qualche minuto. Aggiungiamo anche del formaggio grattugiato e una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato finemente. Una volta pronti, spegniamo il fuoco e andiamo ad impiattare i nostri profumati spaghetti ai carciofi. Guarniamo il piatto con del formaggio grattugiato e una leggera spolverata di pepe nero. Per conferire un sapore più deciso ai nostri spaghetti ai carciofi, possiamo optare per una spolverata di pecorino grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per aggiungere una nota croccante alla nostra ricetta, possiamo guarnire gli spaghetti con della pancetta croccante
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