Ricetta: spaghetti ai fagiolini

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Durante l'estate si cerca sempre di assumere alimenti leggeri e ricchi di sali minerali. Tra i primi piatti, troivamo molte ricette sfiziose e di facile preparazione, che sicuramente ci mantengono in forze anche nei mesi più caldi. Gli ortaggi tradizionalmente estivi, come ad esempio i fagiolini, sono perfetti per creare dei primi piatti davvero buoni. Approfittiamo della bella stagione e proviamo a realizzare una ricetta ipocalorica e saporita. Grazie alle indicazioni che troveremo in questa piccola guida di cucina, potremo preparare degli ottimi spaghetti ai fagiolini. Vediamo subito qual è la procedura da seguire. Come possiamo ben vedere, gli ingredienti che ci servono sono pochi e la preparazione di questa pietanza è davvero semplice e veloce.

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Occorrente

  • "300 gr" di fagiolini freschi o surgelati
  • "320 gr" di spaghetti
  • 1 noce di burro
  • Sale
  • 2 spicchi di aglio
  • Parmigiano grattugiato
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Pulire e lessare i fagiolini

Per preparare un buon piatto di spaghetti ai fagiolini, procuriamoci anzitutto degli ortaggi freschi. Troviamo anche quelli surgelati, ma indubbiamente il sapore della portata sarà di gran lunga migliore se utilizziamo prodotti di stagione. Cominciamo pulendo i fagiolini. Andiamo a lavarli accuratamente sotto l'acqua corrente, quindi asciughiamoli con l'ausilio di un canovaccio in cotone. Dopo aver privato i fagiolini dell'acqua in eccesso, lessiamoli in una pentola. Se abbiamo scelto di usare i fagiolini surgelati, invece, lasciamoli scongelare naturalmente. Successivamente, laviamoli e sgoccioliamoli, dopodiché li cuoceremo come faremmo con quelli freschi.

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Controllare il grado di cottura dei fagiolini e insaporirli con aglio e burro

In fase di cottura, i fagiolini tendono ad ammorbidirsi. Per capire se risultano effettivamente cotti, ci basterà infilare la forchetta in uno di essi. Se la posata affonda in una verdura tenera, allora potremo spegnere il fuoco. Andiamo a scolare i nostri ortaggi e lasciamoli raffreddare. Dopo qualche minuto potremo tagliarli a pezzetti. A questo punto, prepariamo una padella antiaderente e mettiamo al suo interno una noce di burro, insieme a un paio di spicchi d'aglio. Aggiungiamo i fagiolini, lasciandoli insaporire per alcuni minuti. Nel mentre, ci occuperemo della cottura della pasta. Andiamo a vedere come procedere nel passo successivo.

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Cuocere gli spaghetti e assemblare il piatto

Riempiamo una pentola d'acqua salata e mettiamola sul fuoco. Quando l'acqua bolle, buttiamo gli spaghetti. A fine cottura, scoliamo la pasta grossolanamente, lasciando un po' di acqua di cottura. Ora togliamo l'aglio dalla padella e incoroporiamo la pasta. Mescoliamo gli spaghetti e i fagiolini per portare a termine la cottura del nostro primo piatto. Qualora la pasta dovesse risultare asciutta, aggiungiamo una mezza noce di burro. Lasciamo amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti e intanto grattugiamo il parmigiano. Andremo poi a spargerne un po' sopra la pasta. Serviamo gli spaghetti ai fagiolini ancora fumanti, in una ciotola abbastanza capiente. Ora potremo gustarci il nostro primo estivo a base di verdura.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • I fagiolini andranno benissimo sia surgelati che freschi, ma preferiamo sempre quelli freschi per realizzare un piatto più saporito.
  • Per dare più sapore e colore al piatto, aggiungiamo della passata di pomodoro.
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