Ricetta: spaghetti ai fichi d'India

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Sapevate che i fichi d'india possono costituire un'ottima base per preparare un piatto di pasta? Bene, si! A quanto pare, questo frutto molto particolare, è ottimo non solo mangiato in purezza o come base per la preparazione di dolci, ma è adatto anche per la realizzazione di piatti salati. Qui di seguito troverete la ricetta degli spaghetti ai fichi d'india, un primo piatto esotico dal gusto particolare. Se non amate gli spaghetti potete sostituirli con delle tagliatelle o magari con della pasta corta (pennette e fusilli). Eccovi gli ingredienti per due persone e i passaggi da seguire.

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Occorrente

  • 200 g di spaghetti grossi; 4 fichi d'India; uno scalogno; 40 g di mandorle; due cucchiai di formaggio pecorino grattugiato; olio extravergine d'oliva; sale; pepe; foglie di basilico fresco
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Pulite i fichi d'India

Sbucciare i fichi d'India può sembrare difficile, ma se seguite quanto vi diremo di seguito scoprirete che non è così. Come prima cosa assicuratevi che il frutto non abbia spine (piccolissime e quasi invisibili). Per far questo, indossate dei guanti e passate sul frutto una piccola scopa pulita in modo da eliminare tutte le spine. Fatto questo, pungete con una forchetta il centro del frutto e tagliate le due estremità; incidete con il coltello il fico in senso longitudinale e staccate la buccia facendo rotolare il frutto.

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Preparate la salsa ai fichi

Dopo aver pulito i fichi d'India, tagliateli a fettine. Prendete lo scalogno e dopo averlo privato della buccia, tritatelo finemente. Mettete alcuni cucchiai d'olio extravergine d'oliva in una padella e fate soffriggere leggermente lo scalogno. Unite i fichi d'India e fate saltare per alcuni minuti; coprite la padella e fate cuocere per alcuni minuti. Se notate che i fichi non rilasciano abbastanza liquido, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua, salate, pepate e proseguite la cottura per un altro paio di minuti. Una volta che il condimento è pronto occorre eliminare i semi. Per far questo basta mettere la salsa al fichi all'interno di un comunissimo passaverdure che permetterà di ottenere una salsa priva di semi. Il prodotto così ottenuto va rimesso all'interno della padella in cui andrete a condire gli spaghetti.

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Condite gli spaghetti

Nel mentre che preparate il condimento a base di fichi d'India, mettete sul fuoco la pentola per la cottura della pasta. Non appena giunge a bollore, salate e calate la pasta. Un ultima cosa da fare è quella di tostare qualche cucchiaio di mandorle tritate. Mettete un cucchiaio d'olio in una padella, aggiungete le mandorle tritate e fatele tostare. Non appena la pasta è cotta al dente, scolatela (ma non troppo) e versatela all'interno della padella. Mettete sul fuoco e fate saltare per un paio di minuti; unite il formaggio grattugiato e mescolate il tutto. Distribuite gli spaghetti nei piatti di portata, aggiungete le mandorle tostate e guarnite con alcune foglie di basilico fresco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete potete servire gli spaghetti all'interno di cialde di formaggio
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