Ricetta: spaghetti ai frutti di mare e patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta, specialmente per noi italiani, rappresenta un piatto a cui è impossibile rinunciare. Infatti, per tradizione, è stata sempre presente sulle nostre tavole e ci rappresenta anche all'estero. Molteplici sono le ricette che si possono realizzare utilizzando come ingrediente la pasta: una di queste è il classico primo piatto degli spaghetti ai frutti di mare e patate dove il profumo del mare si sposa in maniera eccellente al sapore della terra. La preparazione di questa ricetta è molto semplice quindi anche i meno esperti potranno dilettarsi nella realizzazione di questa gustosa pietanza. Se abbiamo suscitato la vostra curiosità, continuate a leggere i vari passi di questa guida per scoprire come procedere.

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Occorrente

  • 1 kg di spaghetti
  • 1 kg di cozze
  • 1 kg di vongole
  • 500 gr di patate
  • 250 gr di pomodori maturi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1/2 bicchiere d'olio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • una manciata di prezzemolo
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Prima di iniziare la composizione della ricetta, rechiamoci in una pescheria di nostra fiducia e acquistiamo i frutti di mare, ossia cozze e vongole. Per preparare le cozze spazzoliamole accuratamente, priviamole del bisso tirandolo verso la parte larga delle valve e poniamole a spurgare in acqua salata (1 cucchiaio di sale per ogni litro) per almeno un'ora. Le vongole, solitamente, sono più pulite, ma controlliamole comunque ed eventualmente interveniamo su ognuna; inoltre richiedono un tempo di spurgatura in acqua salata più lungo, almeno due ore. Proprio la presenza di sabbia derivata dalla spurgatura, testimonia che i molluschi sono vivi e quindi commestibili senza pericolo.

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Trascorso il tempo necessario, laviamo molto bene cozze e vongole, dopodiché mettiamole in un recipiente con uno spicchio d'aglio, due cucchiai di olio e il vino bianco. Poniamolo sul fuoco e lasciamo che le valve si aprano spontaneamente. Sgusciamo quindi i molluschi dalle conchiglie e filtriamo il liquido che hanno emesso durante la cottura. Successivamente prendiamo le patate, sbucciamole e tagliamole a tocchetti. Adesso, prendiamo un tegame, affettiamo una cipolla e facciamola rosolare all'interno con due cucchiai di olio: quando sarà imbiondita, versiamo le patate e facciamole cuocere per un quarto d'ora mescolandole continuamente ed aggiungendo un po' del liquido delle cozze filtrato precedentemente.

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Arrivati a questo punto, aggiungiamo i pomodori dopo averli pelati, liberati dai semi e sfilettati; amalgamiamo bene il tutto e lasciamo cuocere per circa 20 minuti. Incorporiamo le cozze e le vongole poi saliamo e pepiamo e continuiamo la cottura fino a quando le patate non diventeranno morbide. Nel frattempo, facciamo cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata, scoliamoli al dente, versiamoli nel condimento preparato in precedenza e mescoliamo per bene. Infine, poniamoli in una zuppiera aggiungendo un'abbondante manciata di prezzemolo tritato.

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