Ricetta: spaghetti ai ricci di mare

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: spaghetti ai ricci di mare
17

Introduzione

Gli spaghetti ai ricci di mare sono un primo piatto molto gustoso, prettamente estivo, una vera bontà per chi ama la cucina a base di pesce. La sua preparazione richiede un po' di tempo perché l'ingrediente principale, il riccio di mare, deve essere aperto (e non è semplice visti gli aculei) e da esso si deve prelevare l'ovario o corallo, che è una sostanza di colore rosso-arancione attaccata all'interno del guscio e con la quale si effettuerà il condimento della pasta. Tra i frutti di mare più apprezzati, i ricci si catturano soprattutto tra la fine dell'inverno e l'inizio della primavera; si pescano con le mani o con retini o aste di legno collegate a rampini. Al momento del consumo devono essere freschissimi, con aculei che offrono resistenza alla pressione delle dita e foro al centro della rosa di spine, ben serrato. I ricci si gustano, in genere, crudi, al naturale; cotti brevemente, possono essere l'ingrediente di frittate o, come nel caso della nostra ricetta, un prelibato condimento per la pasta.

27

Occorrente

  • 400 g di spaghetti
  • 4 dozzine di ricci di mare
  • uno spicchio d'aglio
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 4 pomodori pelati
  • 5 foglie di basilico
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • sale e pepe
37

Aprire i ricci ed estrarre la polpa

I ricci vanno maneggiati con precauzione, indossando guanti di gomma o di plastica spessa, per evitare di ferirsi con gli aculei. Per aprire il riccio, dobbiamo tagliare orizzontalmente la calotta superiore, con un paio di forbici o con la speciale pinza tagliaricci. Eliminiamo, poi, i filamenti nerastri che legano le ghiandole sessuali alla superficie interna ed estraiamone la polpa, aiutandoci con un cucchiaino, insieme alla loro acqua che porremo in ciotole separate. Dividiamo in due parti la polpa ricavata, che in parte servirà per il sugo e in parte la useremo a crudo.

47

Preparare la salsa

Prendiamo una casseruola e poniamo al suo interno cinque cucchiai di olio di semi (quello di oliva coprirebbe eccessivamente il gusto delicato dei ricci), l'aglio e il prezzemolo tritati, le foglie di basilico e metà della polpa dei ricci. Facciamo rosolare il tutto per tre minuti circa, poi versiamo i pomodori schiacciati, il pepe e uniamo l'acqua dei ricci. Aggiungiamo 1/2 bicchiere di vino bianco e aspettiamo che l'alcool evapori, dopodiché lasciamo cuocere qualche minuto, poi spegniamo il fuoco.

Continua la lettura
57

Cuocere la pasta e condire

Nell'attesa, poniamo sul fuoco una pentola senza aggiungere sale perché il condimento è già un po' salato: quando l'acqua bolle, caliamo gli spaghetti e lasciamoli cuocere fino a quando risulteranno al dente; successivamente scoliamoli e passiamoli un attimo nel sugo per insaporirli. In ultimo, aggiungiamo il resto della polpa a crudo che abbiamo messo da parte e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Impiattiamo e serviamo il piatto ben caldo, aggiungendo una manciata di prezzemolo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Acquistare i ricci di mare nelle pescherie di nostra fiducia
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare spaghetti ai ricci di mare

I ricci di mare sono l'ideale per preparare piatti veloci come gli spaghetti ai ricci: preparare questo piatto, significa portare in tavola un primo gustoso e colorato, che racchiude in sé tutta l'essenza dell'estate e il sapore del mare. Farete felici...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con ricci, pomodori e vongole

La ricetta di oggi presenta un piatto al profumo di mare: gli spaghetti con ricci, pomodori e vongole. Un'esaltazione dell'olfatto e del gusto, per tutti gli amanti di questo tipo di cucina. È una ricetta classica, che coniuga le ottime vongole al sapore...
Primi Piatti

Ricetta: scialatielli ai ricci di mare con peperoncino fresco

Se siete alla ricerca di un piatto di mare semplice da preparare ma di grande effetto, potete orientarvi sui ricci. Il loro sapore intenso ma al contempo delicato, è adatto per un primo piatto da leccarsi i baffi. Lungo i passi di questa guida vorremmo...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti sardi ai ricci di mare

Siete stanchi della solita pasta e per una volta volete cucinare qualcosa di diverso? Una delle ricette più apprezzate è sicuramente quella degli gnocchetti sardi ai ricci di mare. Poi si divide l'impasto in tante parti, successivamente schiacciati...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini ai ricci di mare e prezzemolo

Oggi vi spiegherò come preparare una deliziosa ricetta, tutta siciliana. Infatti, il protagonista di questo piatto prelibato sarà proprio il mar mediterraneo che con i suoi frutti (di mare) ha reso questa ricetta una semplice bontà. Semplice, leggera...
Primi Piatti

Ricetta: fettuccine ai ricci di mare e nero di seppia

Le ricette a base di pesce sono davvero tantissime, grazie anche all'abbondanza ed alla freschezza del pesce pescato nei mari italiani. Tra i frutti di mare più apprezzati, specialmente nel sud Italia, troviamo i ricci di mare. Questi sono buonissimi...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti ai frutti di mare e patate

La pasta, specialmente per noi italiani, rappresenta un piatto a cui è impossibile rinunciare. Infatti, per tradizione, è stata sempre presente sulle nostre tavole e ci rappresenta anche all'estero. Molteplici sono le ricette che si possono realizzare...
Primi Piatti

Ricetta: Spaghetti alla chitarra orto-mare

Gli spaghetti alla chitarra sono un formato di pasta tipico abruzzese. Essi vengono preparati con semola di grano duro, uova e sale. Devono il loro nome allo strumento che serve per prepararli, la "chitarra" appunto. Quest'ultimo, altro non è che un...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.