Ricetta: spaghetti ai ricci di mare con pomodoro

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se siete alla ricerca di un primo piatto veloce da preparare, gustoso e che, allo stesso tempo, contenga tutto il profumo e il sapore del mare, questa ricetta farà, senza dubbio, al caso vostro. Infatti, nei successivi passaggi di questa guida, vi spiegherò come preparare gli spaghetti ai ricci di mare con pomodoro. Trattasi di un classico della cucina siciliana e, in particolare, di quella mediterranea: è una pietanza semplice e veloce da preparare, un vero trionfo della tavola, delicato e profumato; questa ricetta è la dimostrazione di come pochi ingredienti, abbinati con maestria, possano dare vita a un piccolo capolavoro di gusto. A questo punto, procuratevi tutti gli ingredienti necessari alla composizione del piatto e mettetevi all'opera!

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Occorrente

  • Polpa di ricci
  • aglio
  • pomodorini
  • prezzemolo
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
  • tagliaricci
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Anzitutto, come già specificato nel passo precedente, la preparazione del piatto è molto veloce, tuttavia le fasi preliminari richiedono un po' di tempo e tanta pazienza. Naturalmente, iniziate col raccogliere i ricci: se siete delle persone esperte, saprete sicuramente che bisognerà prendere solo quelli che vengono impropriamente chiamati "ricci femmine", ossia quelli di colore rossastro, marroncino, viola o verde, da scartare invece quelli di colore nero. Raccolto il primo, bisognerà che vi procuriate il secondo importante ingrediente: le uova. Per aprire i ricci, esistono in commercio dei pratici tagliaricci, ma c'è chi preferisce utilizzare delle semplici forbici.

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Dopo questa "noiosa" ma necessaria operazione, tutto ciò che avrete ottenuto sarà una scodellina piena di deliziose uova di riccio, pronte per condire i vostri spaghetti. La pasta con i ricci classica, tradizionale, prevede come ingredienti nient'altro che ricci, aglio, olio e prezzemolo, ma in questa guida, aggiungerete anche la polpa di qualche pomodorino per ottenere un condimento più abbondante e consistente, oltre che per dare una nota di colore. Per quanto riguarda la pasta, andrà ogni tipo di pasta lunga, non troppo sottile, così che prenda bene il sugo. In questa ricetta, come detto in precedenza, utilizzerte gli spaghetti ma sono ottime anche le linguine o i tagliolini.

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Le quantità degli ingredienti dipenderanno dal numero degli ospiti, ma non esagerate con l'aglio per non coprire l'aroma dei ricci: per una decina di persone, potrete utilizzarne due spicchi. Tagliuzzate l'aglio finemente e fatelo dorare nell'olio in una padella, dopodiché eliminatelo e incorporate il pomodoro ridotto in piccoli pezzi e privato dei semini. Fate cuocere un paio di minuti, poi togliete la padella dal fuoco, unite la polpa di ricci e fate insaporire solo per pochi istanti. A parte, lessate gli spaghetti in acqua bollente salata, scolatela al dente e saltatela nella padella con il sugo. Servitela con una spolverizzata di prezzemolo tritato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per maggiore praticità, potrete acquistare la polpa di ricci al naturale in scatola.
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