Ricetta: spaghetti al cacao con noci e gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli spaghetti al cacao con noci e gorgonzola sono un primo piatto sfizioso e molto particolare, ideale per stupire i vostri ospiti a cena o per le occasioni speciali. Il colore scuro degli spaghetti, dato dall'aggiunta del cacao in fase di preparazione, in contrasto con la salsa chiara di gorgonzola e noci, vi assicurerà un piatto visivamente bello oltre che molto saporito. Andiamo quindi a vedere, passo per passo, la ricetta degli spaghetti con noci e gorgonzola.

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Occorrente

  • Ingredienti per gli spaghetti: 400g farina 00, cacao in polvere 50g, 4 uova, un cucchiaino di sale, acqua q.b.
  • Ingredienti per la salsa: gorgonzola 180g, latte 30-40g, sale e pepe q.b., noci 120g, parmigiano, olio extra vergine di oliva, pinoli 20g.
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Preparare la pasta

Per prima cosa, mettete all' interno di una ciotola di grandi dimensioni il cacao, il sale, le uova, impastando poi il tutto con poca acqua fino a quando non avrete ottenuto una pasta compatta ed omogenea. Quando il vostro composto sarà pronto, avvolgetelo in della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in una ciotola per almeno 60 minuti. Successivamente, stendete la pasta con un mattarello (o con la macchina apposita, se l'avete) ricavando delle sfoglie di circa 2 mm di spessore ed utilizzando la rotella adatta, formiamo i nostri spaghetti. L' importante, è creare spaghetti delle stesse dimensioni, in questo modo gli spaghetti cuoceranno in maniera omogenea. Se volete, in sostituzione alla rotella, è possibile utilizzare un robot da cucina professionale per creare i vostri spaghetti.

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Preparare la salsa di gorgonzola e noci

Mettete a bollire una pentola di acqua di grandi dimensioni e, nel frattempo, dedicatevi completamente alla preparazione della salsa al gorgonzola e noci. Per prima cosa bisogna preparare la salsa di noci: spellate le noci, frullatele poi insieme ai pinoli, al parmigiano e un filo d'olio d'oliva, aggiungete poi latte a piccole dosi fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Nel frattempo in un piccolo pentolino, lasciate sciogliere a fuoco basso il gorgonzola a pezzetti assieme ad un poco di latte. Quando il gorgonzola sarà ben sciolto ed avrà formato una crema densa aggiungete la salsa di noci e mescolate fino ad ottenere una crema fluida. Aggiungete infine pepe e sale per dare sapore alla salsa.

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Servire


Quando l' acqua bolle, aggiungete un cucchiaio di sale e poi i nostri spaghetti, lasciandoli cuocere per non meno di 10 minuti. Una volta che gli spaghetti saranno ben cotti, saltateli nella salsa al gorgonzola e noci e serviteli ben caldi ai vostri ospiti all' interno di un' elegante pirofila in vetro, in ceramica od in acciaio. Per decorare maggiormente i vostri spaghetti, potete impiattarli con qualche gheriglio di noce intero come ornamento. Gli spaghetti al cacao con noci e gorgonzola, sono ottimi da mangiare anche da freddi e si conservano perfettamente nel frigorifero all' interno di un contenitore a chiusura ermetica per un massimo di 2-3 giorni.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questa ricetta è ottima anche con le tagliatelle, più semplici da preparare rispetto agli spaghetti

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