Ricetta: spaghetti al pesto di melanzane e salmone fresco

Tramite: O2O 14/09/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Se intendiamo preparare un primo piatto del tipo mare e monti, possiamo cimentarci nell'elaborazione di una ricetta a base di spaghetti conditi con un pesto di melanzane e salmone fresco. Si tratta di una pietanza molto gustosa, semplice e veloce da preparare. In riferimento a ciò, nei passi successivi ci sono tutte le istruzioni su come procedere.

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Occorrente

  • Melanzane 100 gr.
  • Salmone 120 gr.
  • Sale e pepe q.b.
  • Succo di limone 30 ml.
  • Spaghetti 300 gr.
  • Pinoli e aglio 50 gr.
  • Mortaio
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Marinare il salmone

Per prima cosa prendiamo delle melanzane e dopo averle lavate accuratamente eliminiamo i torsoli, tagliandole poi ognuna in 4 parti ed infine a dadini. Fatto ciò, le mettiamo nell'acqua fredda lasciandole in ammollo, mentre ci dedichiamo alla preparazione del salmone. Per ottimizzare il gusto di quest'ultimo, lo adagiamo in un piatto da portata e lo condiamo con olio extravergine d'oliva, pepe e limone, facendolo marinare per circa un'ora.

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Preparare il pesto

A questo punto avendo preparato i due ingredienti base per condire gli spaghetti, li adagiamo a piccole porzioni in un mortaio e con il pestello creiamo una sorta di pesto, allo stesso modo con cui si procede con quello classico a base di aglio e basilico. A riguardo di quest'ultimo possiamo in tal caso sostituirlo degnamente, usando del prezzemolo opportunamente sminuzzato con una mezzaluna. Dopo aver realizzato la prima parte del pesto a base di melanzane e salmone, non ci resta che fare la stessa cosa con le restanti porzioni di ingredienti. A tale proposito è ovvio che se il mortaio è abbastanza grande come ad esempio quello in marmo o in alabastro, allora la procedura avviene velocemente ed in una sola volta. Premesso ciò, ottenuta la sostanza cremosa che di fatto rappresenta il condimento per gli spaghetti, non ci resta che far cuocere questi ultimi.

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Condire gli spaghetti con il pesto

Per la cottura al dente è necessario in questo caso mettere sul fuoco una pentola con acqua e sale, e una volta che raggiunge l'ebollizione inserire gli stessi spaghetti, lasciandoli cuocere per circa 8 minuti. Trascorso tale tempo, li scoliamo e li versiamo in una zuppiera di porcellana condendoli con un paio di mestoli di pesto a base di melanzane e salmone. In aggiunta e in un piccolo mortaio, creiamo un altro pesto con dei pinoli misti ad aglio. Una volta pronto, lo aggiungiamo alla pasta e poi il tutto lo facciamo saltare in padella. Al termine possiamo impiattare gli spaghetti, sovrapponendo ad ognuna delle portate un mestolo di pesto ed eventualmente del pecorino grattugiato. Un buon bicchiere di vino bianco, serve infine ad esaltare il gusto di questa originale e squisita ricetta mare e monti.

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