Ricetta: spaghetti al pomodoro crudo

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

A volte capita di voler invitare degli amici a cena senza avere la più pallida idea di cosa servire a tavola. In queste occasioni trovare la ricetta giusta, capace di soddisfare anche i palati più esigenti, sembra essere una vera e propria impresa. Per fortuna la cucina offre una serie di pietanze facili e rapide da preparare, come ad esempio gli spaghetti al pomodoro crudo. Un piatto del genere è particolarmente gradito durante la bella stagione, soprattutto per la bontà del succulento ortaggio che in primavera e in estate risulta decisamente più saporito. L’accostamento degli ingredienti ha il vantaggio di essere leggero, digeribile e di rapida esecuzione, prestandosi come piatto unico per una pausa pranzo o come primo all'insegna della dieta mediterranea. La preparazione della ricetta non richiede particolari doti culinarie, ma vi darà ugualmente la possibilità di offrire una pietanza che appagherà la vista e il gusto. Vediamo quindi come preparare gli spaghetti al pomodoro crudo.

27

Occorrente

  • 600 gr. di pomodori
  • Pecorino toscano a scaglie
  • Aglio
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 300 gr. di spaghetti
37

La preparazione dei pomodori

Per prima cosa portate ad ebollizione l’acqua dove cuocerete gli spaghetti con una presa di sale. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a dadini di circa due centimetri. Fatto ciò, versateli in un contenitore o in un'insalatiera che risulti abbastanza capiente. Appena l'acqua bolle, immergete gli spaghetti e condite i pomodori con olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e abbondante basilico spezzato a mano. Unite il pecorino toscano in scaglie che avrete preparato in precedenza.

47

La cottura della pasta

La versione più saporita della ricetta prevede anche una spolverata di aglio liofilizzato o uno spicchio di aglio fresco. In realtà non tutti gradiscono tale ortaggio, nonostante sia vivamente consigliato ai fini dell'esaltazione del sapore del piatto, per cui il suo impiegato è facoltativo. Una volta terminata la cottura, scolate la pasta, versatela nel composto e mescolate il tutto velocemente. Servite subito dopo le operazioni appena descritte, poiché il condimento crudo tende a far raffreddare la pasta rapidamente. Se conservate i pomodori in frigorifero, sarebbe meglio toglierli un po’ prima della preparazione del piatto lasciandoli a temperatura ambiente.

Continua la lettura
57

Le varianti della ricetta

Con la base di questo profumato condimento potreste provare numerose fresche varianti. Potete infatti sostituite le scaglie di pecorino toscano con quelle di parmigiano reggiano; in alternativa, potreste unire del tonno sottolio sgocciolato al posto del formaggio. Abbinando della pasta corta molto al dente, alla quale unirete dei dadini di mozzarella, potrete preparare un piatto da gustare freddo particolarmente indicato anche per il trasporto nella borsa termica per un pranzo sotto l’ombrellone. Abbiamo terminato la nostra ricetta guida sugli spaghetti al pomodoro crudo. Per ulteriori informazioni consultate il link: http://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-spaghetti-pomodoro-crudo/.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se conservate i pomodori in frigorifero, sarebbe meglio toglierli un po' prima della preparazione del piatto lasciandoli a temperatura ambiente.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: spaghetti pomodoro e mozzarella

Alcune ricette, nella loro semplicità, sembrano racchiudere il segreto della bontà senza tempo! Gli spaghetti con pomodoro e mozzarella sono un primo piatto semplicissimo e fresco, perfetto per un pranzo last minute goloso. Per una sfiziosa spaghettata...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al pomodoro

Gli spaghetti al pomodoro rappresentano la preparazione per antonomasia dei primi piatti italiani nel mondo. Gli ingredienti sono piuttosto semplici, soprattutto grazie ai pochi elementi da preparare, cioè i pomodori. La preparazione di questo piatto...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al pomodoro e ricotta di bufala

Gli spaghetti al pomodoro e ricotta di bufala sono un primo piatto davvero veloce e semplice da preparare ma anche molto gustoso. È un vero must della cucina mediterranea ed è inoltre un'ottima alternativa ai classici spaghetti al pomodoro. Questo primo...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti tonno e pomodoro

Un ospite che non aspettavate si presenta all'ultimo minuto durante l'ora di pranzo e non sapete come fare? Niente paura, in quanto vi suggerisco una ricetta di cucina adeguata per ogni gusto ed occasione. Preparandola non sbaglierete e riuscirete sicuramente...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti ai ricci di mare con pomodoro

Se siete alla ricerca di un primo piatto veloce da preparare, gustoso e che, allo stesso tempo, contenga tutto il profumo e il sapore del mare, questa ricetta farà, senza dubbio, al caso vostro. Infatti, nei successivi passaggi di questa guida, vi spiegherò...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al pomodoro e basilico

La cucina italiana è rinomata in tutto il mondo, sebbene tante sue pietanze siano di facile preparazione o caratterizzate da ingredienti facilmente reperibili, frutto della terra e di una tradizione sana e genuina. Gli spaghetti al pomodoro e basilico...
Primi Piatti

Riso Pilaf al pomodoro crudo

Siete stanchi delle solite ricette? Dovete preparare un piatto particolare per stupire tutti? Se le risposte a queste domande sono affermative, vi trovate nel posto che fa per voi. Se siete amanti delle novità ma non volete esagerare con ingredienti...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al basilico

Gli spaghetti al basilico sono un piatto che appartiene alla tradizione mediterranea. Succulenti ed appetitosi, grazie al profumo dei suoi aromi riescono sempre a conquistare tutti i palati. Se avete improvvisamente voglia di una pasta al basilico e volete...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.