Ricetta: spaghetti al pomodoro crudo

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

A volte capita di voler invitare degli amici a cena senza avere la più pallida idea di cosa servire a tavola. In queste occasioni trovare la ricetta giusta, capace di soddisfare anche i palati più esigenti, sembra essere una vera e propria impresa. Per fortuna la cucina offre una serie di pietanze facili e rapide da preparare, come ad esempio gli spaghetti al pomodoro crudo. Un piatto del genere è particolarmente gradito durante la bella stagione, soprattutto per la bontà del succulento ortaggio che in primavera e in estate risulta decisamente più saporito. L?accostamento degli ingredienti ha il vantaggio di essere leggero, digeribile e di rapida esecuzione, prestandosi come piatto unico per una pausa pranzo o come primo all'insegna della dieta mediterranea. La preparazione della ricetta non richiede particolari doti culinarie, ma vi darà ugualmente la possibilità di offrire una pietanza che appagherà la vista e il gusto. Vediamo quindi come preparare gli spaghetti al pomodoro crudo.

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Occorrente

  • 600 gr. di pomodori
  • Pecorino toscano a scaglie
  • Aglio
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 300 gr. di spaghetti
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La preparazione dei pomodori

Per prima cosa portate ad ebollizione l?acqua dove cuocerete gli spaghetti con una presa di sale. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a dadini di circa due centimetri. Fatto ciò, versateli in un contenitore o in un'insalatiera che risulti abbastanza capiente. Appena l'acqua bolle, immergete gli spaghetti e condite i pomodori con olio extra vergine d?oliva, sale, pepe e abbondante basilico spezzato a mano. Unite il pecorino toscano in scaglie che avrete preparato in precedenza.

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La cottura della pasta

La versione più saporita della ricetta prevede anche una spolverata di aglio liofilizzato o uno spicchio di aglio fresco. In realtà non tutti gradiscono tale ortaggio, nonostante sia vivamente consigliato ai fini dell'esaltazione del sapore del piatto, per cui il suo impiegato è facoltativo. Una volta terminata la cottura, scolate la pasta, versatela nel composto e mescolate il tutto velocemente. Servite subito dopo le operazioni appena descritte, poiché il condimento crudo tende a far raffreddare la pasta rapidamente. Se conservate i pomodori in frigorifero, sarebbe meglio toglierli un po? prima della preparazione del piatto lasciandoli a temperatura ambiente.

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Le varianti della ricetta

Con la base di questo profumato condimento potreste provare numerose fresche varianti. Potete infatti sostituite le scaglie di pecorino toscano con quelle di parmigiano reggiano; in alternativa, potreste unire del tonno sottolio sgocciolato al posto del formaggio. Abbinando della pasta corta molto al dente, alla quale unirete dei dadini di mozzarella, potrete preparare un piatto da gustare freddo particolarmente indicato anche per il trasporto nella borsa termica per un pranzo sotto l?ombrellone. Abbiamo terminato la nostra ricetta guida sugli spaghetti al pomodoro crudo. Per ulteriori informazioni consultate il link: https://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-spaghetti-pomodoro-crudo/.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se conservate i pomodori in frigorifero, sarebbe meglio toglierli un po' prima della preparazione del piatto lasciandoli a temperatura ambiente.
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