Ricetta: spaghetti al pomodoro e ricotta di bufala

Tramite: O2O 23/10/2017
Difficoltà: facile
16
Introduzione

Gli spaghetti al pomodoro e ricotta di bufala sono un primo piatto davvero veloce e semplice da preparare ma anche molto gustoso. È un vero must della cucina mediterranea ed è inoltre un'ottima alternativa ai classici spaghetti al pomodoro.
Questo primo piatto è molto colorato e appagante che porta in tavola i sapori tipici del Sud Italia.
È un piatto realizzato con pochi ingredienti ma che offrono profumi e sapori inconfondibili.
Utilizzando prodotti di qualità e attraverso pochi passaggi potrete creare un succulento piatto adatto ad ogni occasione, dal pranzo in famiglia alla spaghettata con gli amici.
Vediamo, quindi, insieme la ricetta per preparare degli ottimi spaghetti al pomodoro e ricotta di bufala.

26
Occorrente
  • Olio extravergine d'oliva
  • Uno spicchio d'aglio
  • Passata di pomodoro 700 ml
  • Ricotta di bufala 200 g
  • Basilico q.b
  • Sale q.b
  • Spaghetti 400 g
  • Formaggio grattugiato
36

Preparare la salsa di pomodoro

Per realizzare gli spaghetti al pomodoro e ricotta di bufala bisogna cominciare col preparare la salsa di pomodoro.
Mettere in una pentola circa 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, lasciare scaldare per qualche minuto. Mettere uno spicchio d'aglio, farlo rosolare un paio di minuti e dopodiché toglierlo dalla pentola. Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale, coprire la pentola con un coperchio e far cuocere per circa 15/20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura, sminuzzare con le mani qualche foglia di basilico e incorporarlo nella salsa di pomodoro e lasciare cuocere ancora per qualche minuto.

46

Cuocere la pasta e condire

Nel frattempo che la salsa di pomodoro cuoce, mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e aggiungere del sale. Una volta portata a bollore, versare gli spaghetti e mescolare bene di tanto in tanto. Fare cuocere la pasta seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
A fine cottura, scolare gli spaghetti, versarli nuovamente nella pentola e condirli con il sugo preparato precedentemente.

Continua la lettura
56

Impiattare la pasta

Prendere la ricotta di bufala e con l'aiuto di un cucchiaio adagiarla delicatamente alla base del piatto.
Dopodiché prendere gli spaghetti con un forchettone o delle pinze da cucina e disporli dentro un mestolo iniziando a girare finché tutta la pasta non sarà attorcigliata attorno all'utensile e sarà del tutto dentro il mestolo.
Poi appoggiare il mestolo molto vicino alla superficie del piatto e fare scivolare la pasta nel centro del piatto togliendo delicatamente il forchettone dagli spaghetti senza rovinarne la forma.
Infine, per completare il piatto, decorare con qualche foglia di basilico e una grattugiata di formaggio.
Servire immediatamente il piatto ancora caldo.

66
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Se amate i sapori piccanti potete aggiungere anche un pizzico di peperoncino.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Spaghetti con polpo e pomodoro

Gli spaghetti con polpo e pomodoro sono un primo di pesce che si prepara abbastanza facilmente. Questa ricetta può essere considerata un classico della cucina italiana. Inoltre, è sicuramente un piatto gustoso ed appagante. Generalmente questo piatto...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al pomodoro e basilico

La cucina italiana è rinomata in tutto il mondo, sebbene tante sue pietanze siano di facile preparazione o caratterizzate da ingredienti facilmente reperibili, frutto della terra e di una tradizione sana e genuina. Gli spaghetti al pomodoro e basilico...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con ricotta, pomodoro e noci

Quando abbiamo poco tempo da dedicare alla cucina, cerchiamo sempre una ricetta veloce da preparare, un piatto che allo stesso tempo sia molto gustoso e che possa soddisfare il palato anche del commensale più esigente. In questa breve guida, vediamo...
Primi Piatti

Ravioli ricotta e spinaci al pomodoro fresco

I ravioli con ricotta e spinaci sono un classico della cucina italiana e si prestano a molti diversi tipi di preparazioni. Solitamente si cucinano in bianco, ma un modo diverso per cucinarli è farli in una salsa al pomodoro fresco, che li rendono molto...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al basilico

Gli spaghetti al basilico sono un piatto che appartiene alla tradizione mediterranea. Succulenti ed appetitosi, grazie al profumo dei suoi aromi riescono sempre a conquistare tutti i palati. Se avete improvvisamente voglia di una pasta al basilico e volete...
Primi Piatti

Ricetta degli spaghetti sciué sciué

Riuscire a realizzare dei piatti succulenti per i nostri ospiti o per i nostri familiari è un ambizione di molti. Spesso però, il tempo a nostra disposizione è veramente poco e non va a pari passo con la maggior parte delle ricette che invece richiedono...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al patè di olive

Gli spaghetti al paté di olive sono un buon primo piatto, veloce da preparare e molto gustoso. È' una ricetta molto mediterranea per via degli ingredienti impiegati nella sua preparazione, le olive e il peperoncino. Sicuramente gli spaghetti sono un...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni con ricotta e funghi

I cannelloni sono una delle ricette tradizionali dell'Emilia-Romagna. Questa ricetta presenta svariati abbinamenti e varianti. In questa guida vedremo come preparare i cannelloni con ricotta e funghi. Vi mostreremo tutti i procedimenti da eseguire per...