Ricetta: spaghetti al sugo di cozze e vongole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta che presentiamo oggi è un classico della cucina. Dalla semplice esecuzione, ma dal gusto veramente speciale. Porterà sulle nostre tavole i profumi ed i sapori del mare. Una ricetta sicuramente gradita a tutti, con due ingredienti di grande bontà. Ecco allora, anche per i palati più esigenti, la ricetta degli spaghetti al sugo di cozze e vongole.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 400 g di spaghetti; 200 g di cozze; 200 g di vongole; 2 spicchi di aglio; una manciata di prezzemolo fresco tritato; 200 g di pomodorini; mezzo bicchiere di vino bianco secco; sale e pepe q.b.
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Pulizia dei molluschi

La prima fase della ricetta degli spaghetti al sugo di cozze e vongole è la più lunga. Seppur non complessa. Riguarda la pulizia dei molluschi. Questi ottimi frutti di mare necessitano di una accurata detersione del guscio. Inizialmente procederemo privando le cozze del filo inserito fra le valve. Poi strofinando il guscio sotto l'acqua corrente con una spugnetta ruvida, meglio se in acciaio. Una alla volta, puliamo tutte le cozze e mettiamole in ammollo con acqua e sale. Laviamo abbondantemente pure le vongole ed inseriamo anch'esse nell'acqua salata, con le cozze. Il metodo dell'acqua e sale serve per la fuoriuscita di eventuale sabbia rimasta all'interno dei gusci. Infine scoliamo dall'acqua le cozze e le vongole.

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Preparazione del sugo

In una capiente padella wok adesso rosoliamo l'aglio con olio extra vergine di oliva. Una volta dorato, estraiamolo dalla padella. Versiamo le cozze, le vongole e chiudiamo la padella wok con un coperchio. I frutti di mare si apriranno sotto l'azione del fuoco vivo. Poi sfumiamoli con del vino bianco secco. Non appena aperti, sgusciamoli e filtriamo l'acqua prodotta dalla loro cottura. Se qualche mollusco non si apre, gettiamolo via. Significa che contiene molta sabbia interna. Mettiamo da parte qualche mollusco completo di guscio, per decorare i piatti alla fine.

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Cottura degli spaghetti al sugo di cozze e vongole

Frattanto poniamo a bollire l'acqua per gli spaghetti. Saliamola ed attendiamo che entri in bollore. Tuffiamo la pasta dentro l'acqua e mescoliamola. Dedichiamoci ora al sugo degli spaghetti, secondo la ricetta. Versiamo il fondo di cottura filtrato dai molluschi all'interno della padella wok. Accendiamo il fuoco e lasciamolo scaldare. Uniamo i pomodorini tagliati a metà e cuociamoli per qualche minuto. Scoliamo gli spaghetti molto al dente, tenendo da parte l'acqua di bollitura. Aggiungiamoli al sugo della padella e saltiamoli. Se occorre, incorporiamo poca acqua di cottura degli spaghetti. Una volta ben insaporiti, versiamo anche le cozze e le vongole. Uniamo del pepe nero macinato al momento. Distribuiamo gli spaghetti nei piatti, decorandoli con i frutti di mare completi di guscio. Completiamo la pietanza con un trito di prezzemolo fresco in superficie.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la ricetta degli spaghetti al sugo di cozze e vongole sono consigliati gli spaghetti al bronzo. Capaci di raccogliere meglio il sugo.
  • In sostituzione della padella wok, basterà una semplice ed ampia padella antiaderente.

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