Ricetta: spaghetti alla carrettiera

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: spaghetti alla carrettiera
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Introduzione

Non tutti forse conoscono questo piatto: esso prende le sue origini dalla Sicilia orientale, terra in cui vengono prediletti i sapori aromatici dei frutti della natura e dei suoi aromi. Il nome di questa pietanza nasce in particolare dal fatto che i carrettieri, durante i loro percorsi, portavano con loro degli ingredienti di facile conservazione e da poter cucinare anche in viaggio. Con l'arrivo dell'estate abbiamo sempre più voglia di piatti che siano preferibilmente freschi e leggeri. Un primo piatto molto semplice e molto amato in questa stagione, e non solo: i saporiti spaghetti alla carrettiera. Sarà veramente semplice e veloce preparare questa ricetta. Vediamo allora tutto l'occorrente e le varie fasi di preparazione.

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Occorrente

  • Cipolla, aglio, prezzemolo, olio, pepe, origano, pan grattato, sale, spaghetti.
  • Pomodoro, olio, aglio, basilico, sale, peperoncino, ricotta salata.
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Si tratta quindi di una ricetta molto semplice per condire la nostra pasta, dai caratteristici sapori mediterranei, che viene tendenzialmente realizzata con dell'olio extravergine fresco, aglio e pepe. La preparazione sarà quindi molto sbrigativa e adatta per chiunque, anche per chi non è tanto avvezzo a stare davanti ai fornelli. Vediamo allora come iniziare la nostra prima versione della ricetta, più light e molto povera di ingredienti. Cominciamo quindi andando ad affettare la cipolla e, separatamente, tritiamo l'aglio e il prezzemolo, mettendo infine a soffriggere il tutto in una padella.

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Quando la cipolla sarà cotta, aromatizziamo con il pepe e l'origano. In una padella a parte tostiamo il pane grattugiato a fiamma leggerissima e mescolando continuamente con un mestolo di legno, con dell'olio e un pizzico di sale: questo condimento ci servirà per insaporire la pasta quando sarà cotta. Infine possiamo cuocere i nostri spaghetti, che una volta cotti al dente, andremo a versare nella padella dove abbiamo fatto soffriggere la cipolla insieme all'olio, all'aglio, al prezzemolo, al pepe e all'origano. Possiamo finalmente servire il piatto, versandovi in superficie il pangrattato tostato e tiepido.

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L'altra versione, più diffusa ed apprezzata, prevede invece l'utilizzo del pomodoro: vediamo come fare. Inizieremo andando a scottare i pomodori per alcuni secondi in acqua bollente. Quindi cominceremo a spellarli ed a tagliarli a pezzi con un coltello oppure li sminuzzeremo adoperando una grattugia adatta a questo tipo di operazione. Inseriamo in una terrina quanto abbiamo ottenuto, lasciandolo a macerare per un'ora circa insieme a dell'olio d'oliva extra vergine di oliva, un trito d'aglio e basilico tagliato finemente, un pizzico di sale e del peperoncino ridotto in piccoli pezzetti. Andiamo intanto a lessare i nostri spaghetti in acqua salata e, non appena saranno pronti, li scoleremo per andarli ad amalgamare con il condimento dei pomodori. Terminiamo infine il tutto con della ricotta salata fatta a pezzi o aggiungendo, se preferiamo, dell'altro peperoncino.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nella versione degli spaghetti alla carrettiera con il pangrattato, al soffritto si possono unire delle passoline e dei pinoli.
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