Ricetta: spaghetti alla chitarra con alici, capperi e pomodorini

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Una ricetta da preparare quando si hanno amici a cena e non si sa cosa servire sono gli spaghetti alla chitarra con alici, capperi e pomodorini. È una sorta di spaghetto alla puttanesca, un po' rivisitato. Questo primo piatto è molto semplice da preparare, ma richiede molta attenzione. Non è molto adatto ad essere servito quando ci sono anche i bambini, poiché gli alici potrebbero non essere di loro gradimento visto il sapore un po' forte e poi perché potrebbe restare qualche spina residua. Vediamo insieme come preparare gli spaghetti alla chitarra con alici, capperi e pomodorini e vediamo come servirli.

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Occorrente

  • 400 gr di spaghetti alla chitarra (per 4 persone)
  • 400 gr di pomodorini pachino
  • 100 gr di filetti di alici
  • una manciata di capperi sotto sale
  • 2 spicchi di aglio
  • olio
  • sale
  • prezzemolo
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Preparate il sughetto di condimento

Per prima cosa dovrete preparare il sughetto per il condimento dei vostri spaghetti alla chitarra. Pulite attentamente le alici fresche (vanno bene anche quelle sott'olio dei vasetti che si trovano al supermercato, ma vanno pulite anche quelle, nonostante siano filetti di alici già puliti), stando attenti a togliere sia la spina centrale più dura che eventuali altre spine presenti e lavandoli poi sotto l'acqua. Versate dell'olio in una padella, pulite un paio di spicchi di aglio fresco e tagliatelo a pezzi (non troppo piccoli per fare in modo che chi vuole possa toglierlo), poi aggiungetelo all'olio in padella e fatelo dorare. Aggiungete poi le alici, dopo averle tagliate a pezzettini. Sciacquate una manciata di capperi sotto sale ed aggiungete anch'essi in padella. Quando alici e capperi saranno scottati, aggiungete un barattolo di pomodorini pachino (o anche dei pomodorini freschi) e fateli cuocere a fiamma non troppo alta. Non servirà aggiungere del sale, poiché sia i capperi che le alici sono molto salati.

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Cuocete la pasta e conditela

Quando il sughetto sarà quasi pronto, potrete mettere a bollire l'acqua per la cottura dei vostri spaghetti alla chitarra. Per quanto riguarda gli spaghetti, potrete sceglierne sia di freschi che di secchi. Infatti molte marche che si trovano in commercio nei comuni supermercati producono gli spaghetti quadrati, molto semplici da trovare. Potrete quindi usare quelli. Quando l'acqua bollirà (vi consiglio di non aggiungere sale neppure all'acqua di cottura della pasta per fare in modo che il piatto abbia il giusto livello di salatura e che non sia quindi troppo salato), potrete versare gli spaghetti e portarli a cottura. Quando saranno cotti, scolateli e versateli nella padella con il condimento, saltandoli in padella per un paio di minuti per far amalgamare tutti gli ingredienti.

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Servite gli spaghetti alla chitarra

Per servire i vostri spaghetti alla chitarra con alici, capperi e pomodorini usate una forchetta da cucina, arrotolatene una quantità sulla stessa che sia pari ad una porzione ed adagiatela su un piatto. Poi con un cucchiaio raccogliete parte del condimento sul fondo della padella e versatelo sugli spaghetti. Lavate un ciuffetto di prezzemolo ed adagiate anch'esso sugli spaghetti. Fate la stessa cosa con tutte le porzioni e servite.

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