Ricetta: spaghetti alla chitarra con alici, capperi e pomodorini

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Una ricetta da preparare quando si hanno amici a cena e non si sa cosa servire sono gli spaghetti alla chitarra con alici, capperi e pomodorini. È una sorta di spaghetto alla puttanesca, un po' rivisitato. Questo primo piatto è molto semplice da preparare, ma richiede molta attenzione. Non è molto adatto ad essere servito quando ci sono anche i bambini, poiché gli alici potrebbero non essere di loro gradimento visto il sapore un po' forte e poi perché potrebbe restare qualche spina residua. Vediamo insieme come preparare gli spaghetti alla chitarra con alici, capperi e pomodorini e vediamo come servirli.

25

Occorrente

  • 400 gr di spaghetti alla chitarra (per 4 persone)
  • 400 gr di pomodorini pachino
  • 100 gr di filetti di alici
  • una manciata di capperi sotto sale
  • 2 spicchi di aglio
  • olio
  • sale
  • prezzemolo
35

Preparate il sughetto di condimento

Per prima cosa dovrete preparare il sughetto per il condimento dei vostri spaghetti alla chitarra. Pulite attentamente le alici fresche (vanno bene anche quelle sott'olio dei vasetti che si trovano al supermercato, ma vanno pulite anche quelle, nonostante siano filetti di alici già puliti), stando attenti a togliere sia la spina centrale più dura che eventuali altre spine presenti e lavandoli poi sotto l'acqua. Versate dell'olio in una padella, pulite un paio di spicchi di aglio fresco e tagliatelo a pezzi (non troppo piccoli per fare in modo che chi vuole possa toglierlo), poi aggiungetelo all'olio in padella e fatelo dorare. Aggiungete poi le alici, dopo averle tagliate a pezzettini. Sciacquate una manciata di capperi sotto sale ed aggiungete anch'essi in padella. Quando alici e capperi saranno scottati, aggiungete un barattolo di pomodorini pachino (o anche dei pomodorini freschi) e fateli cuocere a fiamma non troppo alta. Non servirà aggiungere del sale, poiché sia i capperi che le alici sono molto salati.

45

Cuocete la pasta e conditela

Quando il sughetto sarà quasi pronto, potrete mettere a bollire l'acqua per la cottura dei vostri spaghetti alla chitarra. Per quanto riguarda gli spaghetti, potrete sceglierne sia di freschi che di secchi. Infatti molte marche che si trovano in commercio nei comuni supermercati producono gli spaghetti quadrati, molto semplici da trovare. Potrete quindi usare quelli. Quando l'acqua bollirà (vi consiglio di non aggiungere sale neppure all'acqua di cottura della pasta per fare in modo che il piatto abbia il giusto livello di salatura e che non sia quindi troppo salato), potrete versare gli spaghetti e portarli a cottura. Quando saranno cotti, scolateli e versateli nella padella con il condimento, saltandoli in padella per un paio di minuti per far amalgamare tutti gli ingredienti.

Continua la lettura
55

Servite gli spaghetti alla chitarra

Per servire i vostri spaghetti alla chitarra con alici, capperi e pomodorini usate una forchetta da cucina, arrotolatene una quantità sulla stessa che sia pari ad una porzione ed adagiatela su un piatto. Poi con un cucchiaio raccogliete parte del condimento sul fondo della padella e versatelo sugli spaghetti. Lavate un ciuffetto di prezzemolo ed adagiate anch'esso sugli spaghetti. Fate la stessa cosa con tutte le porzioni e servite.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alle alici

La ricetta degli spaghetti alle alici è uno di quei piatti versatili, che si prestano a diverse preparazioni a seconda della cultura culinaria del cuoco o della cuoca. Si tratta di una di quelle ricette tanto care alle mamme e alle nonne che si tramandano...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alle erbe ed alici

Per rallegrare una serata estiva tra amici, con una cena sfiziosa e profumata, perché non puntare su un vero e proprio must have come gli spaghetti? La classica "spaghettata" è una ricetta che non teme rivali, perfetta per una preparazione last minute!...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti tonno e alici

In estate non c'è niente di meglio che preparare un piatto fresco e gustoso come gli spaghetti tonno e alici. Si tratta di una ricetta rapida e veloce da cucinare, che non richiede grandi competenze o troppo tempo. La pietanza si presta bene ad un pranzo...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con salmone, olive e capperi

Una ricetta che si prepara molto frequentemente sono gli spaghetti alla puttanesca, cioè con acciughe, capperi ed olive. E’ infatti un piatto abbastanza veloce da preparare e che solitamente incontra i gusti di tutti. E’ un primo piatto ideale soprattutto...
Primi Piatti

Spaghetti alla chitarra con crema di melanzane e peperoni arrostiti

Gli spaghetti alla chitarra sono un tipico formato di pasta all'uovo, a sezione quadrata, di origine abruzzese. Il nome alla "chitarra" deriva dal telaio di legno e acciaio usato per sagomarli e tagliarli. Questo particolare procedimento conferisce agli...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con pesce spada, capperi, olive e pomodori

Gli spaghetti con pesce spada, capperi olive e pomodori sono un primo piatto di pesce apparentemente molto semplice ma allo stesso tempo molto raffinato. È un’alternativa molto valida rispetto agli spaghetti alla puttanesca classici ed ha un sapore...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con capperi, acciughe, olive e crostini dorati

La classica ricetta degli spaghetti con le acciughe somiglia molto agli spaghetti aglio, olio e peperoncino. Semplicemente ad essi si aggiungono le acciughe soffritte in padella con aglio, olio e peperoncino. Una ricetta per utilizzare le acciughe in...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alla chitarra con ragù di fegatini e arancia

In questa guida vi spiegherò brevemente come realizzare una ricetta davvero semplice e gustosa. Parlo degli spaghetti alla chitarra con ragù di fegatini e arancia. Si tratta di una ricetta per i palati fini. Se siete alla ricerca di nuovi gusti e sapori,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.