Ricetta: spaghetti alla chitarra con fave e salame alla menta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le fave appartengono alla famiglia delle leguminose. Sono un alimento di origini antichissime, sono molto proteiche e hanno degli elementi utili al benessere del nostro organismo, inoltre la fave contengono calcio e ferro. Le fave possono essere consumate crude o cotte e con esse si preparano ottime minestre ma anche dei piatti di pasta buonissimi. Il sapore delle fave è leggermente amarognolo e proprio per questo si cerca di smorzare questa caratteristica accampognandole con del formaggio o con dei salumi. In questa guida vediamo una ricetta dal sapore casereccio, genuina e gustosissima: spaghetti alla chitarra con fave e salame alla menta.

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Occorrente

  • 500 gr. di spaghetti alla chitarra
  • foglioline di menta q.b.
  • 40 gr. di pinoli o di gherigli di noce
  • 800 gr. di fave
  • 100 gr. di grana
  • aglio uno spicchio
  • sale e pepe
  • 80 gr. di salame piccante
  • olio extra vergine d'oliva
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Un tipo di pasta che si presta molto bene per preparazioni dal gusto rustico e casareccio è quello degli spaghetti alla chitarra; la superficie rugosa e dalla forma a parallelepipedo ha la proprietà di trattenere il condimento e questo piatto sarà un trionfo di sapore. Gli spaghetti alla chitarra si trovano facilmente al supermercato e possiamo sceglierli nella tipologia di semola o all'uovo, tutto dipende dai nostri gusti. Una volta scelta la pasta, procediamo con gli ingredienti. Innanzitutto le fave possono esser acquistate fresche oppure le possiamo acquistare essiccate. Nel primo caso dobbiamo provvedere alla loro sbacellatura e ad una veloce immersione del legume nell'acqua bollente; questo procedimento è necessario per togliere la pellicina esterna. Se invece acquistiamo le fave secche dobbiamo farle bollire per una mezz'ora per renderle morbide e commestibili.

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Una volta cotte le fave, teniamone da parte 300 grammi e passiamo le altre al passaverdure oppure serviamoci del mixer per ricavarne una purea. Aggiungiamo le foglioline di menta, uno spicchio d'aglio, 50 grammi di grana e i pinoli. Uniamo il pepe e un po' d'olio extravergine d'oliva.
A parte tagliare il salame piccante a listarelle e aggiungerlo alla purea di fave. Mettere il tutto in una pentola inaderente. Nel frattempo mettiamo a bollire l'acqua in una pentola, quando l'acqua raggiunge l'ebollizione aggiungere il sale grosso e gli spaghetti alla chitarra rimestando spesso. Scoliamo la pasta molto al dente e passiamola nella pentola dove si trova il condimento.

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Fare insaporire rimestando per due o tre minuti. Regolare di sale e di pepe, aggiungere il restante grana e un altro poco di olio e decorare con delle foglioline di menta e con le fave intere che abbiamo precedentemente tenute da parte. Serviamo ben caldo questo piatto che evoca i sapori della campagna, accompagnandolo con del vino rosso corposo.
Possiamo tralasciare di mettere i pinoli oppure sostituirli con qualche gheriglio di noce. Questo sarà un piatto di sicuro successo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • se la purea di fave è troppo secca aggiungere qualche cucchiaio dell'acqua salata di cottura

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