Ricetta: spaghetti alle alici

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta degli spaghetti alle alici è uno di quei piatti versatili, che si prestano a diverse preparazioni a seconda della cultura culinaria del cuoco o della cuoca. Si tratta di una di quelle ricette tanto care alle mamme e alle nonne che si tramandano di generazione in generazione e che, nella loro semplicità, hanno il potere di scatenare dibattiti e dilemmi sul migliore metodo di preparazione. Non ti piacciono le alici? Leggendo questa guida cambierai idea perché si tratta di una ricetta che ti farà venire l'acquolina in bocca già solo informandoti sugli ingredienti e sul metodo di preparazione.

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Occorrente

  • Hai bisogno di una pentola per cuocere gli spaghetti e di una padella per preparare il sugo. Ingredienti: 500 g. di spaghetti n. 5, un piennolo di pomodorini, sale quanto basta, 3 cucchiai di olio d'oliva, parmigiano grattugiato, 1 peperoncino, basilico e prezzemolo quanto basta, vino bianco, alici quanto basta.
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Scegliere il tipo di spaghetti da usare

Il primo passo da seguire per cucinare questo primo patto invitante è la selezione della tipologia di spaghetti. Può sembrare banale e, invece, il tipo di pasta cambia sia l'aspetto finale e sia il modo in cui gli ingredienti si amalgamano; di solito, gli spaghetti numero cinque sono quelli più accostati alle alici e, se non li gradisci, puoi optare per le linguine o una pasta che preferisci. Gli spaghetti con le alici saranno saporiti in ogni caso, ma puoi divertirti a cucinarli in diverse occasioni per scoprire come li preferisci di più e per specializzarti nel modo migliore di preparare questo primo piatto. Un modo innovativo di cucinare questa ricetta è la scelta di fusilli o dei manfredi, che daranno un tocco totalmente diverso alla tua gustosa pasta con le alici e il successo con i commensali sarà assicurato!
Una volta risolto il dilemma della pasta perfetta da cucinare con le alici, sei pronto per la preparazione del sugo e, quindi, per leggere il punto due.

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Preparare il sugo

La ricetta degli spaghetti con le alici è davvero molto semplice. Per preparare il sugo devi rispettare i seguenti passi: devi soffriggere due o tre cucchiai di olio di oliva con aglio e peperoncino insieme alle alici. Mentre le alici iniziano a cuocere nel sugo, prendi un mazzetto di pomodorini, lavali e tagliali in quattro parti o spezzettali seguendo il tuo personale metodo. Quando l'aglio inizia a dorarsi e le alici sembrano quasi cotte, aggiungi i pomodorini. Lascia cuocere per qualche minuto e, pian piano, aggiungi un pizzico di sale e un bicchiere di vino bianco per insaporire.

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Cuocere gli spaghetti

In una pentola a parte, metti a bollire gli spaghetti. Regolati con il tempo di cottura e togli la pentola dal fuoco un paio di minuti prima per far sì che gli spaghetti siano al dente. Scola gli spaghetti e saltali nella padella con il sugo. Aggiungi prezzemolo e basilico a volontà e mescola per bene. Impiatta arricchendo la ricetta con una spolverata di parmigiano e servi a tavola con un buon bicchiere di vino bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • gli spaghetti devono essere al dente e il sugo non deve bruciare.
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