Ricetta: spaghetti alle carote e curcuma con verdure

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: spaghetti alle carote e curcuma con verdure
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Introduzione

La curcuma è una spezia originaria dell'Asia sud-orientale, dal caratteristico colore arancione e dal sapore intenso. Ricca di proprietá benefiche, soprattutto antiossidanti, oramai si trova facilmente in tutte le grandi catene di supermercati. Se avete tempo e voglia di dedicarvi a fare la pasta in casa, attivitá rilassante che diventa un gioco da ragazzi se disponete di una planetaria, provate a cimentarvi con questa ricetta: spaghetti alle carote e curcuma con verdure. Scoprirete una pietanza leggera ma gustosa, piena di colore e salute.

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Occorrente

  • 1 etto di farina, 1 etto di semola, 2 cucchiaini di curcuma in polvere, 1 uovo (userete solo l'albume), olio d'oliva extravergine, sale, pepe o peperoncino, ½ bicchiere di vino bianco secco, 5 carote, 1 spicchio d'aglio, verdure di stagione, erbe aromatiche
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Per fare la pasta procedete nella maniera tradizionale; questa ricetta prevede solo l'aggiunta nell'impasto di curcuma in polvere e concentrato di carote. Per quest'ultimo vi occorre un estrattore: lavate le carote e privatele della parte esterna col pelapatate, tagliatele ed inseritele nella centrifuga. Raccoglietene il concentrato e tenetelo da parte. Sulla spianatoia versate la farina e la semola, mescolatele, disponete a fontana ed incorporate 2 cucchiaini di curcuma in polvere, una presa di sale, il centrifugato di carote, l'albume e lavorate la pasta fino ad ottenere una consistenza uniforme, liscia e compatta, aggiungendo un goccio d'acqua se risultasse troppo secca o altra farina se risultasse troppo appiccicosa.

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Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero a riposare per almeno una mezz'oretta. Trascorso il tempo stendere la pasta col mattarello in modo da ottenere una sfoglia dallo spessore di circa 2/3 mm e, con la macchina per la pasta o l'apposita trafila, tagliatela a mó di spaghetti. Affinché non si attacchino formate mano a mano delle piccole matasse, adagiatele su un vassoio infarinato e spolverizzatele con altra semola.

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Per condire la pasta prepariamo un sughetto a base di verdure di stagione: potete usare cimette di broccoli e fiorellini di cavolfiore (mi raccomando: piccoli, altrimenti rimarranno duri), zucchine, peperoni, melanzane, sedano, a piacimento ed in base alla disponibilitá nel corso dell'anno. Mondate e tagliate a julienne o a cubetti le verdure. In una padella antiaderente fate dorare con un filo d'olio d'oliva extravergine 1 spicchio d'aglio (intero e schiacciato se volete poi eliminarlo o affettato se non vi disturba mangiarlo). Aggiungete le verdurine, fatele saltare su fiamma vivace qualche istante e spolverate con pepe o peperoncino a piacere. Sfumate quindi col vino bianco secco e, una volta evaporato, proseguite la cottura a fuoco dolce per 5-10 minuti. Se apprezzate gli aromi, giusto prima di spegnere la fiamma, insaporite con un pizzico di maggiorana, timo o cumino e profumate con qualche fogliolina fresca di basilico o menta.

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Nel frattempo portate ad ebollizione abbondante acqua salata, fatevi cuocere gli spaghetti, scolateli al dente e, per terminare, fateli mantecare in padella con le verdurine ed una cucchiaiata abbondante di acqua di cottura. I tempi di cottura della pasta variano in base allo spessore: tenete comunque presente che la pasta fresca cuoce molto velocemente. Impiattate e servite in tavola, aromatici e golosi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Una bella spolverata di grana o di ricotta salata grattugiata al momento sará il tocco finale d'artista.

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