Ricetta: spaghetti alle erbe ed alici

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per rallegrare una serata estiva tra amici, con una cena sfiziosa e profumata, perché non puntare su un vero e proprio must have come gli spaghetti? La classica "spaghettata" è una ricetta che non teme rivali, perfetta per una preparazione last minute! In questa variante golosa, gli spaghetti sprigionano tutto l'aroma del mare grazie alla presenza delle alici. Le erbe invece, conferiscono al piatto un tocco delicato e aromatico. Vediamo allora la ricetta per preparare gli spaghetti alle erbe ed alici.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di spaghetti
  • 150 gr di alici
  • 2 cucchiai di bottarga
  • Erbe aromatiche (prezzemolo - menta - origano) q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • peperoncino fresco q.b.
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Realizziamo una base aromatica

Portare in tavola un buon piatto di spaghetti alle erbe ed alici, non è affatto difficile! Il primo passo è quello di andare a preparare una base aromatica. Andiamo quindi a lavare le nostre erbe. Per questa ricetta scegliamo del prezzemolo fresco, della menta e dell'origano. Naturalmente possiamo utilizzare le erbe che preferiamo. Una volta asciutte trasferiamole sopra un tagliere, quindi tritiamole finemente. Versiamo ora il trito in una ciotola e incorporiamo anche le alici. Aggiungiamo quindi la bottarga, un pizzico di pepe e il sale. Ora non ci resta che mescolare il nostro composto aromatico.

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Prepariamo un profumato soffritto

Andiamo ora a scaldare un filo di olio evo in una padella capiente e antiaderente. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo l'aglio. Per evitare che l'aglio possa darci problemi digestivi, non dimentichiamo di privarlo dell'anima. Una volta che l'aglio avrà assunto un bel colorito dorato, possiamo toglierlo. Andiamo quindi a insaporire la nostra base con del peperoncino fresco tritato.

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Cuociamo e impiattiamo

Ora che la base aromatica e il soffritto sono pronti, possiamo dedicarci agli spaghetti. Andiamo quindi a porre sul fuoco una pentola capiente. Portiamo quindi a bollore l'acqua. Quando l'acqua sarà arrivata a temperatura, saliamola e tuffiamo gli spaghetti. Per conferire agli spaghetti una consistenza più "scivolosa" aggiungiamo un filo di olio evo nell'acqua di cottura. Per portare in tavola degli spaghetti alle erbe ed alici a regola d'arte, è importante scolarli bene al dente. Ora che gli spaghetti sono pronti, versiamoli nella padella con il soffritto. Aggiungiamo anche il trito aromatico a base di erbe e alici. Andiamo quindi a saltare il tutto, a fiamma vivace, per qualche minuto. Ora non ci resta che spegnere il fuoco e andare ad impiattare i nostri fumanti spaghetti di erbe ed alici. Guarniamoli con una spolverata di prezzemolo fresco e gustiamoli! Per rendere ancora più golosa questa semplice ricetta, possiamo aggiungere anche una manciata di capperi dissalati e delle olive nere tagliate a rondelle.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non abbiamo la bottarga, possiamo tranquillamente sostituirla con del pangrattato
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