RIcetta: spaghetti alle vongole rosse con basilico e prezzemolo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Uno dei formati di pasta per cui gli italiani sono famosi, sono proprio gli spaghetti. Gli spaghetti sono una pasta lunga e sottile che generalmente cuoce in meno di dieci minuti. Essi si prestano benissimo per essere utilizzati in svariate ricette di primi piatti. Dal sugo alla carne, dalle verdure al pesce, gli spaghetti sono sempre apprezzati. In questa guida oggi verrà descritta la ricetta di un primo piatto molto gustoso e saporito, di veloce preparazione e dal gusto particolarmente fresco che richiama l'estate anche nell'uggioso periodo invernale. Di seguito sarà riportata la ricetta per preparare in modo impeccabile gli spaghetti alle vongole rosse con basilico e prezzemolo. La particolarità di questo piatto sta nell'aggiunta di pomodoro alla ricetta. Solitamente gli spaghetti alle vongole vanno preparati al naturale, ma l'aggiunta del pomodoro dà un tocco di sapore in più che sicuramente non guasta e non altera il gusto delle vongole.

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Occorrente

  • 400g di spaghetti
  • 1kg di vongole
  • 200g Passata di pomodoro
  • Aglio
  • Olio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale e pepe q.b.
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Per prima cosa bisogna pulire e lavare le vongole. In una padelle mettere un filo d'olio con uno spicchio d'aglio e del peperoncino, aggiungere le vongole e lasciare che si aprano e rilascino la loro acqua. In una padella a parte far scaldare dell'olio con l'aglio e versare della passata di pomodoro. A cottura ultimata filtrare attraverso un colino a maglie molto strette l'acqua delle vongole e usarla per allungare il sugo. Completare la cottura.

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Intanto porre in una pentola capiente dell'acqua e metterla a bollire. Giunta a bollore, salare l'acqua a piacere e cuocervi gli spaghetti rispettando i tempi di cottura al dente riportati sulla confezione. Se sulla confezione non sono riportati i tempi di ottura al dente, basterà scolare un paio di minuti prima in modo che gli spaghetti risultino un po' più duri e non totalmente cotti.

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Mentre il sugo si restringe e gli spaghetti si cuociono, eliminare il guscio dalle vongole e inserirle nel sugo e tritare finemente al coltello il prezzemolo e il basilico. Quando gli spaghetti saranno cotti al dente, scolarli e tenere da parte un po' d'acqua di cottura della pasta. Mettere gli spaghetti nel sughetto di vongole e aggiungere l'acqua di cottura conservata da parte e amalgamare bene il tutto. Gli spaghetti vanno scolati un po' più duri perché dovranno poi completare la loro cottura all'interno del sugo di vongole in modo che si insaporiscano per bene. Una volta che gli spaghetti saranno cotti, preparare le porzioni e presentare con una bella spolverata di prezzemolo e basilico tritati in precedenza.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ai fini presentativi, non sgusciare tutte le vongole ma lasciarne qualcuno nel suo guscio. Il piatto avrà un aspetto più bello.

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