Ricetta: spaghetti allo scoglio al cartoccio

1/5 – Introduzione

Se avete voglia di preparare la pasta in un modo innovativo e davvero gustoso, allora vi conviene optare per gli spaghetti allo scoglio al cartoccio. Si tratta di una ricetta non difficile da elaborare ma che richiede una certa accortezza, per cui nei passi successivi di questa guida troverete le indicazioni su come procedere.

2/5 Occorrente

  • 500 gr di vongole veraci
  • 500 gr di cozze
  • 150 gr di code di gamberi
  • 150 gr di scampi
  • 10 calamaretti
  • 3 pomodori non troppo maturi
  • 1 ciuffetto di prezzemolo fresco
  • 5 foglie di basilico fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio d’oliva extravergine
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 350 gr di spaghetti
  • Sale e pepe
  • carta da forno e spago

3/5 – Cuocere cozze e vongole

Per cucinare gli spaghetti allo scoglio iniziate a procurarvi gli ingredienti freschi, ovvero le cozze e le vongole che dovrete poi lavare sotto il getto d’acqua corrente fredda, eliminando le impurità nel guscio. Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua e 2 cucchiai di sale, e poi portate ad ebollizione. Nel frattempo soffriggete uno spicchio di aglio con un filo di olio in una padella, e quando sarà dorato, rimuovetelo ed aggiungete cozze, vongole e mezzo bicchiere di vino. Fatto ciò, coprite e lasciate cuocere a fiamma vivace, mescolando spesso fino a che tutti i gusci si saranno aperti. Al termine spegnete la fiamma e lasciate raffreddare leggermente i molluschi, trasferendoli in una ciotola e filtrando il loro brodo che terrete poi da parte in una tazza da latte.

4/5 – Pulire i crostacei

Continuate la preparazione della ricetta della pasta allo scoglio al cartoccio, pulendo adesso i crostacei. Private quindi i gamberi della coda e del guscio. Tagliate i calamari ottenendo degli anelli, e fate la stessa cosa con i pomodori riducendoli a cubetti. Adesso, fate soffriggere metà spicchio d’aglio in un’altra padella con un filo d’olio; una volta dorato, fate rosolare gli scampi e le code di gamberi per 3-4 minuti. In seguito aggiungete i calamari, irrorate col restante vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivo. A questo punto unite i pomodori e il basilico, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere la salsa per circa 10 minuti. A questo punto incorporate cozze, vongole e metà tazza di brodo e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Intanto accendete il forno impostando la temperatura a 190°.

5/5 – Distribuire la pasta ed il pesce nei cartocci

Quando l’acqua per la cottura della pasta avrà raggiunto il bollore, aggiungete il restante brodo filtrato e versate gli spaghetti per la pasta allo scoglio. Durante la cottura preparate un cartoccio per ogni porzione. In tal caso distribuite uniformemente la pasta ed il pesce nei rispettivi cartocci, e chiudete gli involucri con dello spago. Adesso adagiateli su una teglia da forno ed infornateli per 10 minuti. Trascorso tale tempo, noterete che gli involucri si saranno gonfiati, e sarà giunto il momento di servire la vostra pasta allo scoglio e cotta al cartoccio.

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