Ricetta: spaghetti con acciughe e mollica di pane

Tramite: O2O 12/06/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Gli spaghetticon acciughe e mollica di pane sono un piatto tipicamente meridionale ed appartengono alla cucina tradizionale siciliana. Per preparare la ricetta occorrono pochissimi elementi tutti reperibili in casa. Le acciughe vantano numerose qualità nutritive: sono ricche di proteine ed omega 3, pertanto ideali per vista, memoria e contro i segni del tempo. Si trovano fresche in pescheria oppure sott'olio o sotto sale in tutti i supermercati, in pratici vasetti in vetro. Alcune varianti prevedono l'uso del pomodoro fresco o in passata e del peperoncino. Sono accostamenti perfetti, che riescono a coprire anche il sapore forte delle acciughe. Nella seguente guida vi spiego come fare la ricetta degli spaghetti con acciughe e mollica di pane.

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Occorrente

  • dosi per due persone:
  • 160 gr di spaghetti
  • olio di oliva extra vergine
  • 10 filetti di acciughe
  • mollica di pane
  • aglio
  • sale qb
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Procurare gli ingredienti

La ricetta che vi propongo ha come ingredienti principali le acciughe e la mollica di pane. Le prime sono dei pesci molto utilizzati in cucina. Per preparare questa ricetta le potete acquistare sia fresche che sott'olio. Ovviamente, la seconda opzione vi farà perdere meno tempo. Mentre, per quanto riguarda la mollica di pane dovete utilizzare quello raffermo. Oppure, tostate il pane del giorno dopo e in seguito ricavare la mollica. In alternativa, potete procurarvi quella già pronta che vendono al supermercato.

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Preparare il condimento

Per preparare gli spaghetti con acciughe e mollica di pane, pulite il pesce. Passate quindi le alici sotto il getto d'acqua corrente e privatele del sale in eccesso. In alternativa, utilizzate i filetti sott'olio. Tagliatene qualcuna a piccoli tocchetti. Lasciatene invece quattro intere per la decorazione finale. A questo punto, fate appassire uno spicchio d'aglio in una padella con un filo di olio extravergine d'oliva. Aggiungetevi quindi le acciughe. Dopodiché prendete il mixer e grattugiate il pane duro. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e conservate un bicchiere di acqua di cottura.

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Cuocere gli spaghetti

A questo punto, aggiungete il pane tostato alle acciughe. Fate molta attenzione ai grumi. Pertanto, mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno. Dunque, unite la pasta e mescolate energicamente il tutto. Gli spaghetti con acciughe e mollica di pane sono pronti. Preparate le porzioni e decorate con due filetti di alici intere. Servite caldi o tiepidi. Aggiungete del peperoncino a piacimento, ma senza esagerare. La ricetta originale infatti esalta il gusto deciso delle acciughe. In alcune regioni, addirittura, aggiungono la passata di pomodoro o quello fresco. È decisamente un piatto alternativo per combinare pasta e pesce insieme. Ecco come fare gli spaghetti con acciughe e mollica di pane.

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