Ricetta: spaghetti con capesante al profumo di agrumi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le capesante sono come le caramelle del mare: si ha sempre voglia di mangiarle e quando capita, sono una tira l'altra. Generalmente è un alimento consumato solo al ristorante, ma una volta che si scopre quanto è facile prepararle a casa, non se ne può più fare a meno. Qualunque sia il tipo di capesante che acquisterete, cercate tra quelle che hanno un colore uniforme, bianco perlato. Le migliori sono compatte ed al tatto non devono risultare fradice, ma neanche troppo secche. Sono molto versatili ed esistono milioni di ricette che includono questo mollusco bivalve tra gli ingredienti, ma una delle migliori è senz'altro la ricetta degli spaghetti con capesante al profumo di agrumi. Vediamo come prepararli.

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Occorrente

  • 12 capesante
  • mezzo chilo di spaghetti
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • 3 tuorli d'uovo
  • Il succo di tre arance
  • la scorza di un'arancia
  • una tazza di parmigiano grattugiato
  • 3 tazze di rucola
  • 6 scalogni,con la parte bianca separata da quella verde, tagliati a fette sottili
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Pulire le capesante

Rispetto ad altri frutti di mare, le capesante sono molto facili da preparare per la cottura. Di solito è sufficiente sciacquarle appena sotto l'acqua corrente fredda e asciugarle bene. È consigliabile, però, controllare bene i molluschi e rimuovere eventuali parti muscolari rimaste ancora incollate. La parte muscolare è una piccola porzione rettangolare di fibre che si trova incollata su un lato della capasanta, facile da individuare poiché più dura rispetto al mollusco. Pizzicatela tra pollice e indice, e strappatela via.

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Preparare la salsa agli agrumi

Fate cuocere mezzo chilo di spaghetti in una grande pentola piena d'acqua bollente salata. In una grossa padella, scaldate due cucchiai d'olio d'oliva, a fuoco medio-alto, poi aggiungete la parte bianca dello scalogno, la rucola e l'aglio, poi fate rosolare il tutto per almeno due minuti. Aggiungeteci una tazza d'acqua di cottura e trasferite gli spaghetti nella padella, e portate ad ebollizione. In una ciotola a parte, sbattete i tre tuorli con una tazza della restante acqua di cottura, poi portate il fornello a fuoco medio ed aggiungeteci il composto di uova, avendo cura di mescolare continuamente. Aggiungete la scorza d'arancia, il succo delle tre arance, la tazza di Parmigiano Reggiano e sale e pepe a piacere. Mescolate bene per almeno due minuti, o fino a quando il composto si è addensato, facendo attenzione a non far incollare l'uovo sul fondo del recipiente.

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Cuocerle

Terminata questa operazione, in un'altra padella, scaldate l'olio con i rimanenti due cucchiai d'olio, a fuoco medio, poi condite accuratamente le capesante con sale e pepe. Quando l'olio della padella si sarà scaldato, aggiungeteci i molluschi e fateli rosolare su un lato fino a doratura, per circa due-tre minuti, poi rigirateli e fate dorare anche il lato opposto. A questo punto non vi resta che scolare gli spaghetti e condirli con la salsa agli agrumi e le capesante. Serviteli caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate la parte verde degli scalogni per guarnire il piatto nel momento di presentare gli spaghetti
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