Ricetta: spaghetti con fiori di zucca

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La pasta non è solamente un alimento simbolo della nostra tradizione culinaria, ma un vero e proprio amore del quale è difficile stancarsi! Quando poi la pasta sposa la delicata freschezza dei fiori di zucca, può solo nascere un piccolo capolavoro gastronomico. Delicati e quasi impalpabili, i fiori di zucca non sono solo una prelibatezza ma un vero elisir di benessere. Ricchi di vitamine preziose e sali minerali, questi deliziosi fiori aiutano anche il nostro sistema immunitario. Per portare in tavola un primo piatto leggero e profumatissimo andiamo a scoprire insieme la ricetta per preparare gli spaghetti con i fiori di zucca.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di spaghetti
  • 200 gr di fiori di zucca
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo fresco
  • scorza di lime biologico
37

Puliamo con delicatezza i fiori di zucca

Per preparare i nostri golosi spaghetti con fiori di zucca, il primo passo è la scelta dei fiori. Potendoli cogliere dal nostro orto, scegliamo di farlo al mattino presto. In questo momento della giornata infatti, i fiori di zucca sono completamente aperti e umidi di leggera rugiada! In caso contrario al momento dell'acquisto preferiamo dei fiori turgidi, dai colori brillanti e croccanti. Evitiamo quelli che mostrano un pistillo di colore marrone, poiché indice di invecchiamento. Una volta scelti i nostri fiori, dobbiamo andare a pulirli. Quest'operazione è piuttosto semplice, ma necessita di delicatezza per evitare di rompere questi fiori delicati. Per farlo apriamoli con gentilezza e rimuoviamo il pistillo. Quindi eliminiamo la parte dello stelo. Ora sciacquiamoli con acqua corrente, avendo l'accortezza di usare un getto estremamente leggero. A questo punto scuotiamoli appena per eliminare l'acqua in eccesso e disponiamoli sopra un panno pulito dove li lasceremo asciugare.

47

Prepariamo il condimento

Mentre i fiori di zucca asciugano, andiamo a scaldare un filo di olio evo in una padella antiaderente. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo l'aglio e lasciamolo rosolare fin quando non sarà perfettamente dorato. Per rendere più digeribili i nostri spaghetti con fiori di zucca, eliminiamo l'anima dell'aglio. Nel frattempo andiamo a porre una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua raggiunga il bollore. Quando sarà arrivata alla giusta temperatura, tuffiamo i nostri spaghetti.

Continua la lettura
57

Creiamo il nostro piatto

Per portare in tavola un piatto di spaghetti ai fiori di zucca a regola d'arte, scoliamo la pasta quando è al dente! Quindi versiamola nella padella e saltiamola per qualche minuto. Incorporiamo quindi i nostri delicati fiori di zucca e aggiustiamo di sale e pepe. Ora spegniamo il fuoco e serviamo. Guarniamo i nostri spaghetti con fiori di zucca con una leggera spolverata di prezzemolo fresco e qualche scorzetta di lime.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più saporita la nostra ricetta, aggiungiamo anche qualche filetto di acciuga
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alla crema di caprino e fiori di zucca

Tutti amano mangiare qualcosa di sfizioso e saporito, soprattutto durante i pranzi estivi dove la fame aumenta, a causa della stanchezza dovuta alle intere giornate passate al mare. Se avete acquistato dei fiori di zucca e avete in casa anche del caprino,...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti pistacchi e fiori di zucca

In cucina non bisognerebbe mai essere noiosi, per questo oggi vi propongo una ricetta insolita, che stupirà sia voi sia i vostri ospiti: gli spaghetti con i pistacchi e i fiori di zucca. Si tratta di un primo piatto particolare, in cui si incontrano...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con vongole, fiori di zucca e zafferano

Per gli italiani e per gli amanti della pasta è difficile rinunciare ad un bel piatto di spaghetti. A volte la voglia di un bel piatto di pasta ci assale anche in estate, quando le alte temperature e l'afa portano via l'appetito per piatti caldi ed elaborati....
Primi Piatti

Spaghetti al cartoccio con fiori di zucca

La semplicità genuina e classica di un piatto di pasta è davvero intramontabile. Eppure, anche questo primo piatto tanto rivisitato può ancora nascondere delle golose sorprese! Per portare in tavola un primo davvero gustoso e originale, ma utilizzando...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con zucca, salsiccia e funghi

Gli spaghetti con zucca, salsiccia e funghi sono un primo piatto tipico della stagione fredda, dai sapori autunnali. La pietanza è molto corposa e saporita, ideale per il pranzo della domenica con la famiglia. Alla delicatezza della zucca, si fonde il...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti menta e pecorino con nastri di zucca fritta

Abbiamo una cena particolare e vogliamo stupire i nostri ospiti con qualcosa di inedito. Questa ricetta con gli spaghetti fa al caso nostro. Il sapore delicato dei nastri di zucca fritta si sposa con quello forte del pecorino romano. A completare questo...
Primi Piatti

Ricetta: pasta ai fiori di zucca

L'estate è la stagione ideale per gustare i fiori di zucca. Li possiamo cucinare in tantissimi modi, come ripieni di mozzarella e acciughe, oppure passati in pastella e fritti, ma volendo si possono utilizzare anche per preparare risotti o primi di pasta....
Primi Piatti

Ricetta: ravioli con fiori di zucca e stracchino

Per portare in tavola un primo piatto capace di rapire il palato dei nostri commensali, perché non preparare dei golosi ravioli con fiori di zucca e stracchino? Una ricetta delicata e ricca di sapore, resa ancora più golosa dal ripieno morbido e cremoso....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.