Ricetta: spaghetti con le vongole della Campania

Tramite: O2O 16/07/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Gli spaghetti con le vongole sono un primo piatto dal sapore unico ed inconfondibile.
Esso è un piatto tipico della regione Campania, che viene cucinato prevalentemente durante le feste natalizie.
Gli spaghetti sono costituiti da grano duro e acqua; infatti essi sono un tipo di pasta allungato e sottile. In commercio si trovano diverse tipologie di spaghetti, in base alla grandezza, alla lunghezza o alla larghezza di essi.
Essi possono essere inoltre cucinati in diverse ricette, ma in questa guida verrà spiegato dettagliatamente, passo dopo passo, come cucinare la ricetta di spaghetti con le vongole della regione Campania.

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Occorrente

  • Ingredienti: 500 g di spaghetti; 500 g di vongole; peperoncino (q.b.); sale (q.b); prezzemolo (q.b.); olio extravergine di oliva (q.b.); pepe nero (q.b.).
  • Pentola, padella, mestolo, scolino.
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Dosaggi

Gli ingredienti indicati nella sezione "occorrente" sono dosati per cinque porzioni.
Ovviamente essi possono essere raddoppiati o dimezzati in base alle proprie esigenze, ricordando sempre di dividere o moltiplicare tutti gli ingredienti in egual modo, per far sì che la ricetta non subisca variazioni o che venga "compromessa".
Essa è una ricetta molto semplice da eseguire ed inoltre anche molto veloce. I tempi, infatti, si aggirano intorno alla mezz'oretta, compresa sia la preparazione, che la cottura.

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Preparazione

Innanzitutto è necessario lavare bene le vongole con dell'acqua corrente.
Successivamente, quindi, possiamo procedere nel versare in una padella di grandi dimensioni l'olio extra vergine di oliva, il peperoncino, l'aglio e le vongole precedentemente lavate.
Adesso il tutto deve essere coperto e lasciato cuocere a fuoco medio/basso per una quindicina di minuti, almeno finché tutte le vongole non risultino aperte.
Una volta finita la cottura è necessario scolare il tutto, ricordando di mettere da parte il sugo scolato.

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Ultimi passaggi

Adesso è necessario riempire una pentola con dell'acqua, porla sul fuoco ed infine portarla ad ebollizione.
Appena l'acqua bolle è necessario aggiungere un poco di sale e gli spaghetti, per poi lasciarli cuocere il tempo indicato sulla confezione di quest'ultimi (molto meglio se essi vengono cotti al dente).
Appena terminata la cottura, è necessario scolare gli spaghetti e porli all'interno della pentola, in cui precedentemente sono state cotte le vongole. Una volta compiuto questo passaggio è necessario aggiungere il sugo delle vongole precedentemente scolato e messo da parte.
Adesso possiamo aggiungere un po' di pepe nero e le vongole.
Lasciamo cuocere il tutto per ancora un altro paio di minuti.
Gli spaghetti con le vongole della Campania sono adesso pronti da servire e gustare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al piatto possono essere aggiunti pomodorini freschi.
  • Il tipo di pasta "vermicelli" sono da preferire agli spaghetti tradizionali.
  • Sono da preferire le vongole "veraci".
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