Ricetta: spaghetti con lime, mascarpone e pepe rosa

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Parola d'ordine: stupire! Se state cercando un'idea particolare per una serata speciale, vi consigliamo proprio di leggere questa ricetta. La pasta con lime, mascarpone e pepe rosa è un primo piatto cremoso, piccante e gustosissimo, ideale per qualsiasi occasione, da una cena elegante a lume di candela a una frizzante serata tra amici. Questa volta, abbiamo optato per gli spaghetti, ma è sempre divertente sperimentare: provate a preparare la vostra versione della ricetta con un formato di pasta differente che possa sposarsi bene con il condimento; potreste scegliere, ad esempio, i fusilli o le pennette. In alternativa, potete anche preparare una versione light sostituendo lo yogurt al mascarpone. La preparazione è semplicissima, vediamo insieme come procedere!

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Occorrente

  • il succo di 3 lime
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • 20 gr di burro
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 350 gr di spaghetti
  • sale q.b.
  • pepe rosa q.b.
  • 200 gr di mascarpone
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
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Prima di tutto, preparate la salsa di lime: mettete lo zucchero in un pentolino e mescolatelo con due cucchiai di vino bianco secco. Fate sciogliere a fiamma molto dolce mescolando sempre, finché il liquido non diventerà limpido. Aggiungete i dadini di burro e mescolate fino ad ottenere una salsa omogenea, poi aggiungete anche il succo di tre lime (e, se sono biologici, anche mezza buccia grattugiata) e fate bollire continuando sempre a mescolare. Quando si sarà ristretta un po', toglietela dal fuoco e fatela raffreddare.

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Preparate una pentola d'acqua e salate, poi mettetela sul fuoco; quando inizierà a bollire, aggiungete gli spaghetti e fate cuocere. Nel frattempo, versate il mascarpone in una padella ampia dai bordi abbastanza alti e, quando si sarà freddata, aggiungete la salsa di lime e mescolate per farle unire (non è necessario farle scaldare sul fuoco).

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Quando gli spaghetti saranno al dente, scolateli mantenendo l'acqua con cui li avete cotti e versateli nella padella con il mascarpone e la salsa di lime, aggiungendo anche un cucchiaio di acqua di cottura: il calore della pasta e dell'acqua farà sciogliere leggermente il mascarpone, creando una salsa setosa e omogenea che si avvolgerà perfettamente intorno ai vostri spaghetti..

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Mescolate la pasta con la crema di mascarpone e lime per far insaporire e amalgamare il tutto, aggiustate di sale e aggiungete, infine, del pepe rosa macinato. Servite quando gli spaghetti sono ancora caldi in un piatto ampio e colorato, decorando con una spolverata di parmigiano grattugiato e con dei grani di pepe rosa ancora interi. Abbinate ai vostri spaghetti un buon calice di vino bianco dal sapore consistente e intenso e dal profumo spiccatamente fruttato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una nota di colore, aggiungete un trito di prezzemolo alla crema di mascarpone.

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