Ricetta: spaghetti con ricci, pomodori e vongole

Tramite: O2O 19/09/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta di oggi presenta un piatto al profumo di mare: gli spaghetti con ricci, pomodori e vongole. Un'esaltazione dell'olfatto e del gusto, per tutti gli amanti di questo tipo di cucina. È una ricetta classica, che coniuga le ottime vongole al sapore prelibato dei ricci di mare. È possibile preparare questa pietanza durante tutto l'arco dell'anno. Infatti le vongole fresche sono reperibili con facilità. Qualche disagio potrebbe sorgere invece con i ricci freschi. Quelli più ricchi di polpa si trovano soprattutto in primavera. Tuttavia ormai in commercio sono disponibili delle confezioni già pronte di polpa di ricci. Non sarà dunque complesso preparare questa ricetta. Gli spaghetti con ricci, pomodori e vongole saranno una gradita sorpresa per tutti gli ospiti!

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Occorrente

  • Per 4 persone: 400 g di spaghetti, un chilo di vongole veraci, 300 g di polpa di ricci di mare, 400 g di pomodori, uno spicchio di aglio, sale e peperoncino q.b., prezzemolo fresco tritato, olio extravergine di oliva q.b.
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Pulire le vongole

La ricetta degli spaghetti con ricci, pomodori e vongole inizia con la pulizia di queste ultime. Occorre, per prima cosa, spurgarle in acqua fredda e salata. Dunque preparare una soluzione di acqua e sale. Considerando circa 35 grammi di sale per ogni litro di acqua utilizzata. Inserirvi le vongole e tenere il recipiente in frigorifero. Attendere circa tre ore, finché i molluschi non depositeranno tutta la sabbia contenuta. Poi lavarli più volte sotto l'acqua corrente. Metterli infine a sgocciolare.

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Aprire i ricci di mare

Se per la ricetta degli spaghetti con ricci, pomodori e vongole si preferiscono i ricci freschi, bisogna aprirli. Con l'uso del taglia ricci si tratterà di una fase abbordabile, anche da parte dei meno esperti. Pertanto prendere i ricci e tagliare la loro parte superiore, quella della bocca. Proseguire il taglio fino a completa apertura. Poi eliminare l'acqua e le piccole alghe all'interno e sciacquarli sotto l'acqua del rubinetto. Quindi, con l'ausilio di un cucchiaino, estrarre le uova. Ossia solo la parte arancione. Raccogliere tutta la polpa in una piccola ciotola e tenerla da parte.

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Cuocere le vongole

La ricetta degli spaghetti con ricci, pomodori e vongole prosegue con la cottura delle vongole. Inserirle in una padella con poca acqua sul fondo. Poi, a fuoco vivo e coperchio chiuso, attendere che si aprano tutte. Lasciarle raffreddare e sgusciarle. Tenerne da parte qualcuna completa di guscio, per la decorazione dei piatti. Nel frattempo rosolare uno spicchio di aglio con dell'olio evo in una ampia padella antiaderente. Versare i pomodori lavati e spezzettati. Salarli e lasciarli cuocere per una decina di minuti. Aggiungere le vongole sgusciate ed insaporirle in padella con i pomodori. Infine eliminare l'aglio. Frattanto cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Non appena al dente, scolarli. Un attimo prima di mantecarli in padella con le vongole, unire la polpa dei ricci al condimento sul fuoco. Saltare quindi gli spaghetti nella padella con i pomodori, le vongole e i ricci. Aggiungere un pizzico di peperoncino e un trito di prezzemolo fresco. Servire subito in tavola, decorando i piatti con le vongole complete di guscio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • I ricci di mare più pregiati, sia per il sapore che per la compattezza, sono quelli dalla polpa di colore rosso corallo acceso.
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