Ricetta: spaghetti con ricci, pomodori e vongole

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La ricetta di oggi presenta un piatto al profumo di mare: gli spaghetti con ricci, pomodori e vongole. Un'esaltazione dell'olfatto e del gusto, per tutti gli amanti di questo tipo di cucina. È una ricetta classica, che coniuga le ottime vongole al sapore prelibato dei ricci di mare. È possibile preparare questa pietanza durante tutto l'arco dell'anno. Infatti le vongole fresche sono reperibili con facilità. Qualche disagio potrebbe sorgere invece con i ricci freschi. Quelli più ricchi di polpa si trovano soprattutto in primavera. Tuttavia ormai in commercio sono disponibili delle confezioni già pronte di polpa di ricci. Non sarà dunque complesso preparare questa ricetta. Gli spaghetti con ricci, pomodori e vongole saranno una gradita sorpresa per tutti gli ospiti!

27

Occorrente

  • Per 4 persone: 400 g di spaghetti, un chilo di vongole veraci, 300 g di polpa di ricci di mare, 400 g di pomodori, uno spicchio di aglio, sale e peperoncino q.b., prezzemolo fresco tritato, olio extravergine di oliva q.b.
37

Pulire le vongole

La ricetta degli spaghetti con ricci, pomodori e vongole inizia con la pulizia di queste ultime. Occorre, per prima cosa, spurgarle in acqua fredda e salata. Dunque preparare una soluzione di acqua e sale. Considerando circa 35 grammi di sale per ogni litro di acqua utilizzata. Inserirvi le vongole e tenere il recipiente in frigorifero. Attendere circa tre ore, finché i molluschi non depositeranno tutta la sabbia contenuta. Poi lavarli più volte sotto l'acqua corrente. Metterli infine a sgocciolare.

47

Aprire i ricci di mare

Se per la ricetta degli spaghetti con ricci, pomodori e vongole si preferiscono i ricci freschi, bisogna aprirli. Con l'uso del taglia ricci si tratterà di una fase abbordabile, anche da parte dei meno esperti. Pertanto prendere i ricci e tagliare la loro parte superiore, quella della bocca. Proseguire il taglio fino a completa apertura. Poi eliminare l'acqua e le piccole alghe all'interno e sciacquarli sotto l'acqua del rubinetto. Quindi, con l'ausilio di un cucchiaino, estrarre le uova. Ossia solo la parte arancione. Raccogliere tutta la polpa in una piccola ciotola e tenerla da parte.

Continua la lettura
57

Cuocere le vongole

La ricetta degli spaghetti con ricci, pomodori e vongole prosegue con la cottura delle vongole. Inserirle in una padella con poca acqua sul fondo. Poi, a fuoco vivo e coperchio chiuso, attendere che si aprano tutte. Lasciarle raffreddare e sgusciarle. Tenerne da parte qualcuna completa di guscio, per la decorazione dei piatti. Nel frattempo rosolare uno spicchio di aglio con dell'olio evo in una ampia padella antiaderente. Versare i pomodori lavati e spezzettati. Salarli e lasciarli cuocere per una decina di minuti. Aggiungere le vongole sgusciate ed insaporirle in padella con i pomodori. Infine eliminare l'aglio. Frattanto cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Non appena al dente, scolarli. Un attimo prima di mantecarli in padella con le vongole, unire la polpa dei ricci al condimento sul fuoco. Saltare quindi gli spaghetti nella padella con i pomodori, le vongole e i ricci. Aggiungere un pizzico di peperoncino e un trito di prezzemolo fresco. Servire subito in tavola, decorando i piatti con le vongole complete di guscio.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • I ricci di mare più pregiati, sia per il sapore che per la compattezza, sono quelli dalla polpa di colore rosso corallo acceso.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

RIcetta: spaghetti alle vongole rosse con basilico e prezzemolo

Uno dei formati di pasta per cui gli italiani sono famosi, sono proprio gli spaghetti. Gli spaghetti sono una pasta lunga e sottile che generalmente cuoce in meno di dieci minuti. Essi si prestano benissimo per essere utilizzati in svariate ricette di...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alle vongole veraci e friarielli

Chi di voi non ha mai assaporato un piatto di spaghetti alle vongole? Sono senza dubbio il primo piatto a base di pesce più diffuso in Italia, insieme agli spaghetti allo scoglio. Oggi vi proponiamo gli spaghetti alle vongole in una versione un po' inusuale,...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al sugo di cozze e vongole

La ricetta che presentiamo oggi è un classico della cucina. Dalla semplice esecuzione, ma dal gusto veramente speciale. Porterà sulle nostre tavole i profumi ed i sapori del mare. Una ricetta sicuramente gradita a tutti, con due ingredienti di grande...
Primi Piatti

Ricette classiche: gli spaghetti alle vongole

In questa bella guida, vogliamo proporre la realizzazione di una tra le ricette che sono veramente classiche e che tutti noi, almeno una volta, nella propria vita, ha preparato nella propria cucina. Stiamo parlando dei classici ed intramontabili spaghetti...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti sardi ai ricci di mare

Siete stanchi della solita pasta e per una volta volete cucinare qualcosa di diverso? Una delle ricette più apprezzate è sicuramente quella degli gnocchetti sardi ai ricci di mare. Poi si divide l'impasto in tante parti, successivamente schiacciati...
Pesce

Ricetta: spaghetti alle vongole e zucca

Per chi ama mangiare dei primi a base di pesce, non può sicuramente far mancare in tavola un buon piatto di pasta con le vongole. Le vongole sono dei deliziosi molluschi molto prelibati, che vanno spesso serviti come condimento di un buon primo piatto...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alla pescatora

Se avete voglia di preparare un primo piatto veramente sfizioso ed appetitoso, per una cenetta davvero speciale, allora gli spaghetti alla pescatora rappresentano la ricetta che fa al caso vostro. La loro preparazione, un po' come accade per tutti quanti...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con vongole, fiori di zucca e zafferano

Per gli italiani e per gli amanti della pasta è difficile rinunciare ad un bel piatto di spaghetti. A volte la voglia di un bel piatto di pasta ci assale anche in estate, quando le alte temperature e l'afa portano via l'appetito per piatti caldi ed elaborati....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.