Ricetta: spaghetti con vongole, fiori di zucca e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per gli italiani e per gli amanti della pasta è difficile rinunciare ad un bel piatto di spaghetti. A volte la voglia di un bel piatto di pasta ci assale anche in estate, quando le alte temperature e l'afa portano via l'appetito per piatti caldi ed elaborati. Esistono alcune ricette davvero irresistibili, tra le più particolari ci sono quelle che sanno coniugare i sapori del mare con gli aromi della terra. Proprio quello che assaporerete con la ricetta di cui parleremo oggi! Ecco a voi come preparare gli spaghetti con vongole, fiori di zucca e zafferano. Un piatto che offre sapori ed odori diversi con un pizzico di etnico dato dallo zafferano. Un vero piacere non solo per il palato, ma anche per la vista e l'olfatto. Zafferano e fiori di zucca conferiranno a questo primo un tocco di gusto ed originalità.

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Occorrente

  • 350 gr di spaghetti
  • 8 o più fiori di zucca puliti
  • 1 chilo di vongole sgusciate e non
  • 1 spicchio d'aglio
  • Zafferano q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Sale e pepe q.b.
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Pulire le vongole e creare la base

Prima di tutto dovete cominciare dalle vongole. Immergetele in un contenitore colmo d'acqua salata per circa 20 minuti. Adesso bisogna far si che le vongole si aprano da sole con facilità, per fare ciò dovete trasferirle in una padella bella grande e stufarle a fuoco vivo con un po' di olio extra vergine d'oliva di buona qualità. Nel frattempo, mettete a bollire una pentola d'acqua per cuocere gli spaghetti. In una padella a parte, sempre grande perché in seguito servirà a saltare gli spaghetti, dorate uno spicchio d'aglio assieme al peperoncino con poco olio d'oliva. Quando l'aglio otterrà una certa doratura rimuovetelo con una forchetta (se vi piace tagliatelo a pezzetti e lasciatelo nella pentola). Potete adesso aggiungere il sughetto di cottura delle vongole.

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Gli altri ingredienti

Tagliate i fiori di zucca a listarelle e uniteli alla pentola dove avete versato il sughetto di vongole. Lasciate cuocere per 5 minuti, questo per evitare che i fiori si sfaldino. Aggiungete un pizzico di pepe e completate con lo zafferano. Cuocete la pasta e quando sarà pronta, scolatela ed unitela al sughetto di vongole. Mantenete la pasta sempre al dente per evitare che cucini troppo durante l'ultima fase di cottura. Aggiungete le vongole al mix e saltate gli spaghetti affinché gli spaghetti assorbano tutti i sapori. Al termine della cottura spegnete il fuoco e siete pronti per impiattare!

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L'impiattamento

Disponete una discreta quantità di spaghetti al centro di ogni piatto (circa 80 grammi per un piatto normale, sui 100 grammi per chi vuole un piatto abbondante.). Aggiungete ad ogni piatto una cucchiaiata di vongole ed il sughetto per inumidire. Terminate con una generosa manciata di fiori di zucca. Aggiungete e a crudo una spolverata di prezzemolo tritato se è di vostro gradimento. Gli spaghetti con vongole, fiori di zucca e zafferano sono adatti per ogni occasione. Possono rendere unica e gradevole una cena con amici ed è un piatto veloce da fare in circa 30 minuti. Il miglior vino per accompagnare questo piatto è con un buon Vermentino. Buon Appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non eccedete con lo zafferano, il sapore potrebbe essere troppo forte
  • Se vi piace il prezzemolo mettetelo alla fine per decorare il piatto
  • Se vi piacciono i paccheri sostituiteli agli spaghetti. Sono ottimi col sughetto!

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