Ricetta: spaghetti con zucca, salsiccia e funghi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: spaghetti con zucca, salsiccia e funghi
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Introduzione

Gli spaghetti con zucca, salsiccia e funghi sono un primo piatto tipico della stagione fredda, dai sapori autunnali. La pietanza è molto corposa e saporita, ideale per il pranzo della domenica con la famiglia. Alla delicatezza della zucca, si fonde il gusto inimitabile dei funghi freschi e della salsiccia al finocchio. Una variante semplice e golosa per abituare i bambini alla zucca ed ai funghi. La ricetta non richiede passaggi particolari, ma solo ingredienti freschi, di qualità e tanta passione.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 200 g di polpa di zucca, 2 etti di salsiccia al finocchio, 4 funghi cardoncelli, 250 g di spaghetti, olio, mezza cipolla, vino bianco, pepe, sale, prezzemolo fresco
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Pulire la zucca, eliminando la buccia esterna, i semini ed i filamenti interni. Ricavare la polpa centrale e tagliarla a cubetti. Disporla in una coppetta di piccole dimensioni. In una padella antiaderente, versare due o tre cucchiai di olio extravergine d'oliva e fare rosolare mezza cipolla a fettine sottili. Aggiungere la polpa di zucca, salare e cuocere con il coperchio per circa dieci minuti. Continuare poi la cottura senza copertura a fiamma vivace per altri cinque minuti. Con un cucchiaio, schiacciare la zucca ormai tenera. Togliere dai fornelli e frullare per pochi secondi con un mixer ad immersione o un robot da cucina, fino ad ottenere una crema densa ed omogenea, come da ricetta tradizionale.

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La ricetta si può realizzare con qualsiasi salsiccia. Optare però per quella di maiale aromatizzata al finocchio. Eliminare quindi il budello con un coltello ed estrarne la carne. In una padella di grandi dimensioni, scaldare tre cucchiai di olio extravergine d'oliva e rosolare la salsiccia a fiamma molto bassa. Pulire con cura i funghi, eliminando la parte dura del gambo e passare un panno umido sulla sommità. Tagliarli per lungo, a striscioline ed aggiungerli alla salsiccia. Spolverare i funghi con abbondante pepe nero macinato fresco e lasciare cuocere. Controllare la cottura, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio in legno. Sfumare a piacere con del vino bianco.

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Riempire una pentola grande con acqua. Salare e portare ad ebollizione. Versare gli spaghetti e fare cuocere al dente. Rispettare i tempi indicati sulla confezione per una facile digeribilità. Aggiungere la zucca nella padella con la salsiccia ed i funghi. Scolare gli spaghetti ed amalgamarli al condimento. Saltare la pasta a fiamma vivace e servire ben calda in una pirofila ampia oppure nei singoli piatti. Aggiungere pepe fresco e prezzemolo tritato. Abbinare alla ricetta un buon vino rosso, dal sapore corposo, intenso ed a temperatura ambiente. La bevanda alcolica esalterà il sapore della salsiccia, della crema di zucca e dei funghi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per questa ricetta ottimi anche i funghi porcini, dal profumo intenso e dal sapore unico
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