Ricetta: spaghetti di cioccolato con crema allo zabaione

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quello di cui andremo a parlare di seguito riguarda una tecnica di cucina nuova ed originale, ovvero la cucina molecolare. Questo termine sta appunto per indicare dei veri e propri esperimenti fisici da fare in cucine per dare vita a ricette dal sapore tutto nuovo che hanno portato a modernizzare le classiche ricette della cucina tradizionale. In questo caso vi andremo a proporre la ricetta degli spaghetti di cioccolato con crema allo zabaione. Oltre al procedimento troverete anche la lista degli ingredienti ognuno indicato con le dosi specifiche.

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Occorrente

  • Per gli spaghetti: 200 ml di latte; 20 g di cacao amaro; 2 g di gomma gellano; 10 g di zucchero.
  • Per la crema: 4 tuorli d'uovo; 80 g di zucchero; 50 g di marsala.
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Per cominciare a preparare la ricetta degli spaghetti di cioccolato con crema allo zabaione iniziamo dagli spaghetti. Come si è potuto capire non sono dei classici spaghetti ma sono fatti con il cacao. Dunque la prima cosa da fare è cominciare a mescolare il latte con il cacao amaro in un pentolino ed agitare bene fino a quando il cacao non sarà completamente sciolto. Dopo di che dobbiamo aggiungere alla miscela anche la gomma gellano che serve per gelificare il tutto. Una volta amalgamato bene, trasferiamo il pentolino sul fuoco e lo portiamo ad ebollizione.

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Quando la miscela nel pentolino sarà diventata ormai una specie di crema al cioccolato andrà mantenuta caldo. Per fare ciò è utile usare la tecnica a bagnomaria. Questo passaggio ci permetterà di poter creare gli spaghetti con l'apposito kit per gli spaghetti molecolari, ossia dei tubicini in gomma flessibili e forati. Con l'aiuto di una siringa senza ago andremo a riempire i tubicini con il cioccolato aspirato in essa e li andremo ad immergere in una ciotola preparata con acqua e ghiaccio. Per riuscire a solidificare lo spaghetto deve rimanere in posa per circa 2-3 minuti. Trascorsi i quali, sempre con l'aiuto della siringa, facciamo aria nel tubicino e lo spaghetto verrà fuori. Continuiamo a fare ciò fin quando la crema al cacao sarà finita e poi ci occuperemo della seconda parte prevista dalla ricetta degli spaghetti di cioccolato con crema allo zabaione.

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L'ultimo passaggio per fare gli spaghetti di cioccolato con crema allo zabaione è occuparci proprio di quest'ultimo. Cominciamo quindi a posizionare una pentola con dell'acqua sul fuoco fino a farla quasi bollire. In un'altro tegame a parte poi andiamo a sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero. Continuando a mescolare aggiungiamo anche il marsala a filo e quando sarà uniforme sposteremo il tegame nella pentola con l'acqua. Per far addensare la miscela occorre circa un quarto d'ora, durante questo tempo dobbiamo continuare a mescolare. Quando lo zabaione avrà preso la consistenza cremosa, spostiamo il tegame in una ciotola con l'acqua fredda per bloccare la cottura. Una volta raffreddato lo affiancheremo agli spaghetti creati in precedenza ed il dolce è servito.

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