Ricetta: spaghetti pomodori acciughe e pinoli

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

In questa guida vedremo come preparare facilmente gli spaghetti con pomodori freschi acciughe e pinoli, un piatto molto veloce e semplice da realizzare anche all'ultimo momento. L'accostamento con i pomodorini freschi e le acciughe sono il connubio giusto per una ricetta gustosa ed alla portata di tutti, anche per le cuoche provette, infine, i pinoli danno quel tocco in più che meritano gli spaghetti.

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Occorrente

  • 500 gr di spaghetti
  • 350 gr di pomodorini
  • 150 gr di pinoli
  • 200 gr di acciughe
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • basilico q.b.
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Preparazione pomodori

Innanzitutto prepariamo la base della nostra ricetta. Puliamo eliminando ogni picciolo e laviamo tutti i pomodorini, per la migliore realizzazione di questa ricetta saranno indicati le qualità ciliegino o pachino che sono molto dolci e succosi. In un wok da cucina lasciamo dorare, con un po' di olio extravergine d'oliva, uno scalogno precedentemente tagliato a listelli, aggiungiamo i pomodori tagliati a metà, aggiustiamo di sale e lasciamo scottare per 5 minuti appena.

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Preparazione acciughe

Adesso occupiamoci delle acciughe. Per una maggiore velocità e praticità possiamo usare quelle già pulite e preparate facilmente acquistabili in comodi barattolini presso qualunque negozio di alimentari, in caso contrario, invece, dovremmo pulirle una ad una prima di utilizzarle. Una volta pronte aggiungiamole alla base di pomodorini durante gli ultimi minuti di cottura.

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Preparazione crema

A parte prepariamo una crema di acciughe, basilico e pinoli che utilizzeremo per guarnire il piatto ed insaporirlo ancora di più. In un boccale alto e stretto, quindi, aggiungiamo un po' di acciughe, qualche fogliolina di basilico e un po' di pinoli, aggiungiamo un filo di olio extravergine di oliva e con un mixer ad immersione frulliamo per bene il tutto fino ad ottenere una salsina omogenea e cremosa.

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Cottura spaghetti

Mettiamo sul fuoco una pentola abbastanza capiente con dell'acqua ed aggiungiamo un po' di sale doppio, solo quando essa avrà raggiunto la temperatura di ebollizione, verseremo gli spaghetti e, girandoli di tanto in tanto li lasceremo cuocere fino a quando non saranno perfettamente al dente. Dopodiché scoliamoli e versiamoli direttamente nel wok dove abbiamo la base di pomodori e acciughe già pronta.

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Preparazione pinoli

In una padellina antiaderente lasciamo tostare uniformemente i pinoli restanti senza aggiungere né olio e né burro, solo quando saranno raffreddati li andremo ad aggiungere nel wok da cucina al pomodoro ed alle acciughe già cotte. In alternativa, invece, se preferite potete anche utilizzarli freschi senza tostarli, a voi la scelta, il loro sapore sarà ugualmente gustoso.

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Preparazione piatto

Quando la pasta sarà al dente scolatela ed aggiungetela nel wok, lasciamo amalgamare per bene tutti i sapori a fuoco basso, mescolando per bene per qualche minuto. A fuoco spento, aggiungiamo la crema già preparata precedentemente e serviamo a tavola ancora ben calda, infine, per chi non può rinunciare al formaggio, si può spolverare un po' di pecorino grattugiato.

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