Ricetta: spaghetti ricotta e menta

Tramite: O2O 26/01/2018
Difficoltà: media
16

Introduzione

Capita spesso di arrivare all'ora di pranzo o di cena senza aver preparato niente da mangiare e non sapere cosa cucinare all'ultimo momento. Una ricetta che potrebbe salvarvi da questa spiacevole situazione sono gli spaghetti ricotta e menta, un piatto semplicissimo da realizzare, che ha bisogno di pochissimi ingredienti e tempo a disposizione e che è alla portata di tutti, anche di quelli che si dedicano poco alla cucina. Il risultato sarà garantito e non rinuncerete di sicuro a prepararlo una seconda volta per far colpo non solo sulla vostra famiglia, ma anche sui vostri ospiti. Inoltre questo piatto è ideale da preparare in estate perché è fatto con ingredienti freschi e leggeri. In questa guida descriveremo i passaggi da seguire per cucinare questa irresistibile prelibatezza.

26

Occorrente

  • 300 g di spaghetti
  • 300 g di ricotta
  • 1 limone
  • menta
  • sale e peperoncino q.b.
36

Preparare gli spaghetti

Il primo passaggio da fare è quello di preparare gli spaghetti. Per quanto riguarda il formato degli spaghetti potrete usare sia quelli normali, sia quelli più grandi. Riempite una pentola di acqua fredda e portatela ad ebollizione. A questo punto aggiungete circa 300 g di spaghetti (ovviamente la quantità varia a seconda delle persone: qui è per 3-4 persone) e salate a piacimento. Lasciate cuocere gli spaghetti per circa 5 minuti e scolateli leggermente al dente.

46

Preparare il condimento

Contemporaneamente alla cottura degli spaghetti, passate alla preparazione della crema a base di ricotta e menta che andrà a condirli. In una terrina mettete 300 g di ricotta vaccina e, aggiungendo 2-3 cucchiai di acqua di cottura degli spaghetti, create una crema abbastanza densa. A questo punto grattugiate la scorza di un limone (dal momento che vi servirà la buccia, vi consiglio di utilizzare un limone biologico e non trattato) e aggiungetela alla ricotta. Infine unite al composto delle foglie di menta fresca ridotte in piccoli pezzi (la menta insaporisce la ricotta donandole un giusto tocco di freschezza; la quantità dipende dai vostri gusti) e, se volete, un po' di peperoncino.

Continua la lettura
56

Servire gli spaghetti

A questo punto unite i vostri spaghetti alla crema di ricotta e menta, avendo cura di mescolare gli ingredienti per bene per farli amalgamare. Serviteli su un piatto decorato con qualche fettina di limone e mettete sugli spaghetti qualche fogliolina di menta. Potrete arricchire la vostra ricetta aggiungendo qualche cucchiaio di parmigiano. Inoltre potrete servirla con un buon bicchiere di vino. Il vostro delizioso piatto è pronto e non mi resta che augurarvi buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: spaghetti di carote alla menta

La pasta, come ben sappiamo, si può preparare in tantissimi modi. Le varie ricette riescono a soddisfare qualunque palato grazie all'impiego di una vasta gamma di ingredienti, che spaziano dalle verdure alla carne e al pesce. La pasta si presenta sotto...
Primi Piatti

Ricetta: pappardelle al crudo ricotta e menta

Quando si pensa di preparare un buon primo piatto da creare con più ingredienti da abbinare, spesso si entra un po' in confusione. Esistono però alcuni ingredienti che se vengono combinati nel modo giusto, possono aiutarvi a realizzare una ricetta veramente...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al pomodoro e ricotta di bufala

Gli spaghetti al pomodoro e ricotta di bufala sono un primo piatto davvero veloce e semplice da preparare ma anche molto gustoso. È un vero must della cucina mediterranea ed è inoltre un'ottima alternativa ai classici spaghetti al pomodoro. Questo primo...
Primi Piatti

Orecchiette con ricotta e menta

Le orecchiette, chiamate così per la loro tipica forma a coppa, è una tipologia di pasta piuttosto semplice da preparare in casa. Certo, la loro realizzazione vi prenderà un po' di tempo in più, perciò l'ideale risulta essere di ritagliarsi uno spazio...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti ricotta e funghi

Gli spaghetti sono ormai un simbolo indiscusso della tradizione culinaria italiana. Li realizziamo in tantissimi modi, seguendo ricette consolidate o semplicemente improvvisando. Ed è proprio dall'improvvisazione che probabilmente nasce la ricetta degli...
Primi Piatti

Ricetta: linguine con salsa alla menta

La menta è una pianta aromatica e perenne che si può coltivare anche in balcone. In cucina avere sottomano delle foglie fresche di menta è una gran comodità. La menta è infatti ottima per profumare numerosi manicaretti. Soltanto con l'impiego della...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al pesto e fiori di zucca

Per una serata estiva da trascorrere all'aperto con gli amici, perché non portare in tavola tutta la classica bontà di una "spaghettata"? Per una versione golosa e dai sentori tipici dell'estate, proviamo a condire gli spaghetti con il pesto e i fiori...
Primi Piatti

Spaghetti melanzane e pesce spada: ricetta

La ricetta degli spaghetti melanzane e pesce spada è perfetta per la stagione estiva. Leggero e gustosissimo, questo piatto farà contenti grandi e piccini. La preparazione è di media difficoltà e richiede un po' di tempo. Il vostro impegno sarà ripagato...