Ricetta: spaghetti rustici siciliani

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

La cucina siciliana è ricca di piatti tradizionali, che sono l'emblema della cultura mediterranea. Sono comunque tante le varianti di uno stesso piatto. In questa guida presenteremo diversi modalità per preparare una gustosa ricetta: spaghetti rustici siciliani. Si tratta di un primi piatto veloce e semplice da realizzare grazie ad ingredienti poveri e genuini. Non richiede particolari doti di grande chef, per questo permetterà anche a chi ha poca dimestichezza in cucina di far bella figura con i propri ospiti, ma anche per gustare un piatto unico e leggero, adatto ad una dieta sana ed equilibrata! Buona continuazione e buon appetito!

28

Occorrente

  • spaghetti (120 gr a persona)
  • pomodori pelati
  • olio evo
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale q.b.
  • pecorino 50 gr
38

Ingredienti freschi per la ricetta siciliana

Gli ingredienti di cui dovete disporre sono: spaghetti (tenete conto di circa 100/120 gr a persona), pomodori pelati a pezzi (anche se sarebbe preferibile il pomodoro fresco), olio di oliva (rigorosamente extravergine), aglio (calcolate 1 spicchio ogni 2 persone), basilico (fresco e non surgelato!), prezzemolo tritato fresco. Se avete acquistato pomodori freschi, potete sbollentarli per qualche minuto in acqua salata in modo da eliminare la buccia.

48

Preparazione della ricetta degli spaghetti rustici

Per prima cosa mettete a bollire l' acqua per la pasta e salatela con 1 cucchiaio di sale ogni 4 persone. Nel frattempo tritate finemente il basilico, unendo anche parte del prezzemolo; lasciate un po' di prezzemolo da parte che servirà per la decorazione del piatto finale da servire. Togliete la camicia (buccia) all'aglio e lasciatelo intero, così avrete modo di toglierlo dopo aver fatto il soffritto. Sminuzzate i pomodorini e privateli del succo. In un tegame mettete l'olio di oliva quanto basta per fare il soffritto, lasciate sfrigolare e mettete l' aglio e infine il pomodoro spezzettato.

Continua la lettura
58

Cottura degli spaghetti della ricetta rustica

Appena l'acqua della pasta bolle, buttate gli spaghetti, avendo accortezza di non romperli durante la cottura. Scegliete una cottura al dente (circa 6-7 minuti) Poi, scolate gli spaghetti ancora al dente e metteteli nel tegame con tutti gli ingredienti e mescolate. Coprite con un coperchio per qualche minuto e poi adagiateli in un piatto, spolverizzando gli spaghetti con pecorino a scaglie e prezzemolo tritato. Servite caldo.

68

Varianti della ricetta rustica siciliana

Un' altra modalità per preparare gli spaghetti rustici prevedono i seguenti ingredienti: una manciata di capperi e una di olive nere, aglio, pangrattato, olio di oliva e peperoncino. Dopo aver fatto cuocere gli spaghetti, fate rosolare in padella l'aglio, l'olio extravergine di oliva, le olive e i capperi tritati e infine il pangrattato. Non appena quest'ultimo raggiungerà un colore dorato è giunta l'ora di spegnere il fuoco. Togliete dai fuochi per evitare che bruci. Infine immettete gli spaghetti e mescolateli con questo sugo, cospargendo di peperoncino. Adagiate gli spaghetti in un piatto e serviteli fumanti. A scelta potete aggiungere del formaggio, preferibilmente parmigiano o grana padano; il pecorino coprirebbe eccessivamente i sapori. Abbiate l' accortezza di lasciare da parte un po' di acqua di cottura da mettere quando si mescolano gli spaghetti con il sugo. Sopratutto quest'ultimo che è particolarmente asciutto e che rischia di rendere stopposo lo spaghetto.

78

Guarda il video

88

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: spaghetti ai carciofi

Per una cena last minute con gli amici, perché non rispolverare un classico come la "spaghettata"? Una ricetta veloce e sempre gradita, perfetta per creare un caldo clima di convivialità! In questa variante sfiziosa, i carciofi sono il segreto per rendere...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti di soia alla piastra

In questo articolo vorrei parlarvi della ricetta degli spaghetti di soia alla piastra. Gli spaghetti di soia alla piastra sono dei componenti che ci fanno subito pensare alla cucina orientale. La gastronomia cinese è ricca di sfumature interessanti,...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alla marinara

La ricetta per gli spaghetti alla marinara non è difficile da realizzare. Utilizza ingredienti facilmente reperibili. È una pasta molto gustosa dal profumo così intenso ed avvolgente che conquista al primo colpo. Capita a tutti di organizzare una spaghettata...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti all'ubriaca

Dovete preparate la cena ai vostri amici e non sapete cosa fare? Ecco per voi una ricetta a base di spaghetti semplice e veloce da preparare, che i vostri amici adoreranno. La ricetta è Spaghetti all'Ubriaca e l'ingrediente fondamentale oltre agli spaghetti...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con la 'nduja

Per una cena estiva all'aperto da trascorrere con gli amici, perché non lasciarci tentare da un classico della cucina italiana come gli spaghetti? Per creare un caldo clima di convivialità, nessuna ricetta è perfetta come una "spaghettata"! Una preparazione...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti di riso con carne e verdure

Nella guida che svilupperemo ci occuperemo di cucina, in quanto vi spiegheremo in pochissimi passi come preparare una ricetta davvero gustosa: spaghetti di riso con carne e verdure. Vi specifico fin da questo momento che le dosi indicate sono per quattro...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alle erbe ed alici

Per rallegrare una serata estiva tra amici, con una cena sfiziosa e profumata, perché non puntare su un vero e proprio must have come gli spaghetti? La classica "spaghettata" è una ricetta che non teme rivali, perfetta per una preparazione last minute!...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti di carota alla menta

Ecco oggi una ricetta semplicissima e molto veloce che piacerà ai vegetariani: gli spaghetti di carota alla menta. Non si tratta di pasta, perché sarà la carota la protagonista del piatto. La forma degli spaghetti lavorando ogni carota a crudo si otterrà...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.