Ricetta: spaghetti tonno e alici

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In estate non c'è niente di meglio che preparare un piatto fresco e gustoso come gli spaghetti tonno e alici. Si tratta di una ricetta rapida e veloce da cucinare, che non richiede grandi competenze o troppo tempo. La pietanza si presta bene ad un pranzo di famiglia oppure ad una cena con amici rimediata all'ultimo minuto. Se proprio non avete le alici, potete anche sostituirle con delle acciughe, il risultato sarà comunque ottimo. Chi, invece, volesse osare di più, può anche aggiungere della salsa di pomodoro per dare un tocco di colore e di sapore al sugo. In questa guida vedremo, dunque, come ottenere degli ottimi spaghetti tonno e alici.

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Occorrente

  • 500 gr. di spaghetti
  • 3 scatolette di tonno sott'olio
  • 30 gr. di capperi
  • 5-6 filetti di alici
  • Prezzemolo
  • Olio d'oliva e sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
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Preparare il sugo

La prima cosa da fare per questa ricetta, è la preparazione del sugo. Per cominciare, prendete le scatolette di tonno ed eliminate l'olio d'oliva in eccesso. Se però siete a dieta o volete rendere il piatto più leggero, potete scegliere del tonno al naturale. Versate il pesce in una terrina, sminuzzatelo e tritate dentro qualche ciuffo di prezzemolo e 5-6 filetti di alici o acciughe in alternativa. Ora prendete una padella antiaderente e fate soffriggere uno spicchio d'aglio con un filo d'olio extravergine. Quindi aggiungete il tonno e mettete qualche cappero, precedentemente lavato per rimuovere il sale. Mescolate il sugo e lasciate cuocere ancora per 10 minuti a fuoco lento. Trascorso questo tempo potete spegnere e tenere il sugo da parte.

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Condire la pasta

Dopo il sugo, è il momento di cuocere la pasta. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua. Quando arriverà a bollore non mettete sale poiché il sugo è già bello saporito. Calate gli spaghetti e mescolate con un cucchiaio per evitate che si attacchino al fondo. Fate proseguire la cottura fino a che non saranno al dente. Scolateli e trasferite il tutto nella padella con il condimento. Saltate la pasta per almeno 5 minuti per far insaporire bene il piatto. Adesso togliete dal fuoco e dedicatevi all'impiattamento. Su ogni porzione potete anche sminuzzare dell'altro prezzemolo fresco. Come accompagnamento invece, potete scegliere un vino bianco, ideale per il pesce.

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Fare una sfiziosa variante con pomodoro

Per dare al piatto un sapore ancora più ricco e deciso, potete provare anche una saporita variante con il pomodoro. In questo caso vi basterà aggiungere mezza bottiglia di passata di pomodoro al sugo preparato con tonno, prezzemolo, alici e capperi. Dovrete soltanto lasciare cuocere per una mezz'ora almeno per avere una cottura ottimale. Infine, vi basterà far saltare la pasta nel condimento arricchito ed impiattare.

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