Ricetta spagnola: patatas bravas

Tramite: O2O 03/09/2015
Difficoltà: media
15

Introduzione

Le patatas bravas sono un piatto tipico spagnolo, servito come aperitivo in tutti i bar della penisola iberica. Sono perfette se servite ad una cena tra amici e solitamente sono apprezzate sia dai più grandi che dai più piccoli. Le patatas bravas sono delle patate fritte molto semplici da preparare e dal costo molto basso. La loro particolarità consiste nella salsa con la quale viene servita. In questa guida vi mostrerò la ricetta spagnola autentica delle patate e della salsa.

25

Occorrente

  • Patate, olio di oliva, paprica
  • Per la salsa: olio, aglio, cipolla, due cucchiai di passata di pomodoro, due cucchiai di aceto di vino rosso, 100 grammi di maionese
35

Prima di tutto bisogna preparare la salsa che andrà a condire le patatas bravas. Ponete in una casseruola piuttosto capiente un goccio d'olio, l'aglio (in alternativa potete utilizzare l'aglio in polvere) e la cipolla, facendoli soffriggere a fuoco basso onde evitare di bruciare gli ingredienti. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungete la salsa di pomodoro, salatela e lasciate cuocere per circa dieci minuti il tutto, sempre a fuoco basso. Togliete dal fuoco, eliminate lo spicchio d'aglio e la cipolla, lasciando raffreddare il tutto. Nel frattempo preparate in una ciotola una miscela formata da maionese e aceto, che aggiungerete al composto precedentemente preparato, soltanto quando quest'ultimo si è completamente raffreddato. Lasciate riposare il tutto in frigorifero per almeno un'ora.

45

Quando la salsa sarà pronta, dedicatevi alla preparazione delle patate. Sbucciatele e tagliatele a cubetti. Successivamente preparate una padella con dell'olio di oliva e ponetela sulla fiamma a fuoco alto. Quando l'olio è molto caldo versate le patate e lasciatele friggere per almeno cinque minuti. Salatele e lasciatele cuocere per altri venti minuti, ma questa volta a fiamma bassa. Aggiungete la paprica (se preferite un sapore meno piccante, utilizzate la paprica dolce), alzate la fiamma al massimo e lasciate soffriggere le patate per altri tre minuti, ricordando di girare spesso con un mestolo in legno senza farle sfaldare. Trascorso il tempo, togliete le patate dalla padella e ponetele su della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Servitele calde e ricoperte di salsa, in una terrina con degli stuzzicadenti, e magari accompagnate da una fresca sangria.

Continua la lettura
55

Se desiderate rendere questa ricetta più leggera, potete utilizzare l'olio di semi di girasole al posto dell'olio di oliva. Questa riportata è la ricetta originale; potete aggiungere delle spezie in base ai gusti del vostro palato: se volete che il piatto risulti più piccante, potete utilizzare il tabasco in unione con la paprica piccante, oppure condire le patate con un po' di rosmarino.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta della quesadilla al formaggio

La quesadilla al formaggio è un piatto tipico messicano; il nome deriva dalla parola spagnola "queso" che significa formaggio. La quesadilla è sostanzialmente una tortilla ripiena di formaggio e di altri ingredienti come verdure, carni e condimenti....
Antipasti

Ricetta: involtini di verza con prosciutto e fontina

La ricetta: involtini di verza con prosciutto e fontina sono una scelta vincente per chi vuole portare la verdura in tavola. Questa ricetta, sfiziosa e semplice, sarà in grado di soddisfare anche i palati più esigenti, come quelli dei bambini! Gli involtini...
Antipasti

Ricetta: sushi vegano con tempeh

Negli ultimi anni, sono sempre di più gli appassionati alla cucina giapponese. Ma come ben sappiamo questo tipo di cucina, prevede un utilizzo smodato di pesce crudo. Visto che le persone che seguono un'alimentazione vegetariana e vegana aumentano di...
Antipasti

Ricetta: involtini di melanzane con scamorza e prosciutto

In cucina ogni giorno vengono preparati dei piatti squisiti. Tra le tante ricette che si possono effettuare, vi è una vasta scelta. Difatti si può preparare il primo, il secondo piatto e il dessert. Come seconda portata ad esempio si possono preparare...
Antipasti

Ricetta: crocchette di fagioli e zucchine

La proposta della ricetta che andremo a presentare prevede delle crocchette un po' speciali. Sono delle stuzzicanti crocchette a base di fagioli e zucchine. Ottime come finger food per un aperitivo goloso. Ma anche come piatto unico per chi ama le pietanze...
Antipasti

Ricetta: crostini toscani di fegato

I crostini toscani di fegato sono una ricetta tipica della regione Toscana. Si prepararono con i fegatini di pollo cotti insieme ad un soffritto di cipolla. Da questa preparazione si ottiene un patè che poi andrà spalmato su dei crostini di pane toscano....
Antipasti

Ricetta: bignè con crema di gorgonzola e limone

Con la moderna tendenza di preparare il cibo finger food, ossia mangiato con le mani, vengono fuori un'infinità di ricetta carine ed assai sfiziose da gustare. Sia per quanto riguarda il dolce che per il salato, sono tante le ricette che si fanno anche...
Antipasti

Ricetta: peperoni ripieni al tonno

I peperoni ripieni sono una ricetta prelibata e perfetta da servire come piatto unico, magari accompagnata da croccanti patate al forno. Anche se la ricetta classica li vede farciti con della carne, possiamo rivisitarli in modo goloso e originale. La...