Ricetta: spätzle di spinaci con prosciutto

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Gli spätzle non sono altro che gnocchi dalla forma irregolare, tipici della Germania e molto diffusi anche in Alto Adige. Si tratta quindi di pasta fatta in casa, con cui è possibile dar vita ad un primo piatto gustoso e alquanto originale. La preparazione è davvero molto semplice e richiede l'impiego di pochissimi ingredienti. Nella seguente guida, in particolare, vi proponiamo una ricetta deliziosa: spätzle di spinaci con prosciutto. Vediamo insieme come realizzare questo appetitoso piatto, per portare in tavola un qualcosa di nuovo e gustoso.

26

Occorrente

  • Spinaci
  • farina
  • uova
  • sale
  • burro
  • prosciutto cotto
  • panna
  • acqua
36

Preparare l'impasto

Iniziate la preparazione di questa ricetta pulendo gli spinaci. Lavateli dunque e fateli scaldare in padella, con un po' di burro per pochi minuti. Aggiungete un pizzo di sale, se lo gradite. Quando gli spinaci saranno appassiti, procedete lasciandoli sgocciolare con cura e frullandoli in un mixer. Fatto ciò, lasciateli raffreddare. Successivamente versate in una terrina la farina, un bicchiere d'acqua, le uova e gli spinaci ed amalgamate tutti gli ingredienti. Otterrete, così, un impasto morbido che dovrete lasciar riposare per circa un'ora.

46

Preparare il condimento

Occupatevi, nel frattempo, della preparazione del sugo utilizzando il prosciutto. Tagliate quindi una fetta di prosciutto a cubetti: la fetta non dovrà essere troppo sottile. In una padella, fate sciogliere il burro ed unite poi i cubetti di prosciutto. Fateli rosolare per alcuni minuti; al termine, spegnete la fiamma e tenete il tutto da parte. La ricetta classica degli spätzle prevede l'utilizzo della panna insieme al prosciutto. Pertanto, prima di spegnere il fornello, aggiungete la panna da cucina. Otterrete, in questo modo, un condimento ancora più saporito con cui condire gli gnocchetti.

Continua la lettura
56

Cuocere gli spätzle e servire

A questo punto non vi resta che preparare gli spätzle. Prendete l'impasto preparato poc'anzi e ponetelo, un po' alla volta, in una grattugia per spätzle. Se non ne siete muniti, potete utilizzare anche uno schiacciapatate con i fori grandi. Versate gli spätzle in una pentola d'acqua salata, giunta ad ebollizione. Lasciateli cuocere per pochissimi minuti: quando verranno a galla, scolateli e versateli nella padella in cui avete precedentemente preparato il sugo. Completate la preparazione aggiungendo il parmigiano grattugiato. Impiattate e servite i vostri spätzle di spinaci con prosciutto e panna ancora caldi. Questo gustoso e originale primo piatto verrà apprezzato da tutti gli ospiti, decretando così il vostro successo in cucina.

66

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Spätzle agli spinaci con burro e speck

Gli Spinaci contengono vitamina A e C, calcio, fosforo, sodio, potassio e ferro. Scegliamo quelli con foglie carnose e di colorazione viva. Gli spatzle sono degli gnocchetti tipici della cucina tradizionale di Trento.Sono piccoli pezzettini di pasta che...
Primi Piatti

Spätzle con zucca e taleggio: la ricetta originale

Gli Spätzle sono teneri gnocchi che provengono dal Tirolo. Tra gli ingredienti principali troviamo il grano e la farina. Questi gnocchetti sono tanto semplici quanto deliziosi. Vengono realizzati con una particolare procedura, che consente di grattugiare...
Primi Piatti

Spätzle di farina di castagne: la ricetta

La ricetta dello spätzle di farina di castagne non mancherà di sorprendervi. Il suo gusto unico ha conquistato gli chef più rinomati. La realizzazione non è semplicissima, quindi fate attenzione a tutti i passaggi. Lo spätzle di farina di castagne...
Primi Piatti

Come preparare gli Spätzle alla tirolese

Gli Spätzle sono un tipo di pasta originaria del sud dell'Austria, ovvero del Tirolo. Si tratta di un formato molto simili alle nostre tagliatelle, ma queste vengono tradizionalmente preparati con la farina di grano e con pasta fatta in casa a base di...
Primi Piatti

Ricetta Spätzle alle castagne

In questo articolo, vogliamo darvi una mano concreta, a capire, per tutti coloro che ne sono veramente interessati, come poter realizzare la ricetta spatzle alle castagne, in modo da poterli consumare in compagnia di amici a parenti. La Ricetta Spätzle...
Primi Piatti

Ricetta: crespelle con spinaci e prosciutto

Le crespelle sono ormai divenute un classico dell'arte culinaria. Di facile e veloce preparazione, sono gustose e nutrienti, essendo a base di uova e di farina. Si presentano nella versione sia dolce che salata, prestandosi perfettamente ad entrambe le...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni con gli spinaci

Uno dei piatti sicuramente più amati in tutta l'Italia e che si ha reso famosi anche in tutto il resto dei continenti, a parte la pizza e le lasagne, è costituito proprio dai cannelloni. Nel corso del tempo sono state eseguite ricette svariate per la...
Primi Piatti

La ricetta del rotolo agli spinaci

Capita a tutti di trovarsi nella situazione di avere ospiti inattesi a casa e di non avere nulla di pronto da servire. Un'ottima idea, facile e veloce da preparare, è quella di servire un rotolo agli spinaci, un piatto molto gustoso, da servire come...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.