Ricetta: spezzatino di seitan con patate e piselli

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il seitan si ottiene estraendo il glutine dalla farina di frumento e rappresenta uno dei tanti cibi che, nella dieta vegetariana e vegana, sostituiscono egregiamente la carne. È possibile acquistarlo pronto all'uso nella versione classica, in quella alla piastra e come preparato in polvere. Questo prodotto, di base, ha un gusto neutro, quindi prende il sapore degli ingredienti con cui viene cucinato; per tale ragione si deve prestare particolare attenzione sia alla scelta delle procedure di preparazione che agli ingredienti da abbinare. Quella che vi proponiamo oggi è la ricetta dello spezzatino di seitan con patate e piselli, un gustosissimo secondo piatto proteico e naturalmente cruelty-free.

27

Occorrente

  • 250 g di seitan, 1 cipolla, 1 scatola di piselli precotti, 400 grammi di patate, 1 gambo di sedano, 1 spichio d'aglio, una carota, un po' di sale, olio extravergine d'oliva, qualche foglia d'alloro, un dado vegetale, un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie, crostini di pane
37

Preparazione degli ingredienti

La prima cosa da fare è porzionare il seitan in modo che somigli effettivamente allo spezzatino. Se disponete di seitan ottenuto da preparazione in polvere o preparato artigianalmente da voi, che per sua natura è poroso rispetto alle altre versioni precedentemente elencate, è meglio perché somiglia moltissimo al muscolo dell'animale. Se invece avete acquistato i classici dobloni pronti all'uso, limitatevi a ridurli in pezzi dalle grandezze dissimili. Con cipolla, sedano e carote, invece, dovete fare un trito. Preparate anche del buon brodo vegetale fresco o, in alternativa, sciogliete un cubetto di dado in 300 ml d'acqua. Pelate le patate e fatele in pezzi, pulite i piselli e riponeteli in una ciotola. Se trovare piselli freschi vi venisse difficile, andranno bene sia quelli in scatola che quelli surgelati. Questi ultimi, però, vanno fatti bollire per 10 minuti circa prima di poter essere utilizzati.

47

Rosolatura di cipolle, carote e sedano

Prendete una padella o un tegame basso, largo e capiente, coprite il fondo con olio extravergine d'oliva, aggiungete il trito di sedano, carota, cipolla e uno spicchio d'aglio. Lasciate rosolare a fuoco lento per 2 minuti, dopo addizionate anche qualche foglia di alloro. Spolverate quindi con un pizzico di sale e coprite la padella con un coperchio.

Continua la lettura
57

Creazione del condimento

Lasciate che il tutto si cuocia a fiamma bassa per altri 5 o 6 minuti, poi togliete il coperchio e, quando la cipolla si sarà dorata, aggiungete le patate tagliate a cubetti e una tazza di piselli freschi (o surgelati ma precedentemente sbollentati). Cucinate a fuoco lento aggiungendo poco per volta il brodo vegetale. Girate ma con delicatezza e non troppo spesso per evitare che le patate si frantumino e creino un effetto puré. Versate dell'acqua in piccole dosi, di tanto in tanto, se notate che la pietanza perde troppi liquidi durante la cottura.

67

Aggiunta del seitan

Trascorsi 7/8 minuti circa, aggiungete il seitan precedentemente tagliato in pezzi e date una rapida mescolata. Quando le patate appariranno cotte e prima che inizino a frantumarsi, spegnete il fuoco e trasferite la pietanza in un piatto fondo. Date una lieve spolverata di lievito alimentare in scaglie ed aggiungete ai bordi del piatto dei semplici crostini, meglio se ottenuti da pane tostato sul momento, impreziosito con olio EVO ed erba cipollina.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere la ricetta ancora più gustosa, possono essere aggiunti 250 grammi di pomodori pelati, subito dopo aver aggiunto piselli e patate

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Come preparare lo spezzatino di seitan ai carciofi

Il seitan è la proteina che viene molto utilizzata nella cucina etnica ma che oggi è quella che sostituisce le proteine nei piatti vegetariani. Ma questo alimento può essere utilizzato anche nella normale cucina di ogni giorno, abbinando in un qualunque...
Cucina Etnica

Ricetta: riso persiano con fave e piselli

Il riso persiano è una particolare tipologia di riso utilizzato solitamente come contorno, ma che oggi trova largo uso anche per la preparazione di ottimi primi piatti. La cottura di questa tipologia di riso per un primo piatto è piuttosto diverso,...
Cucina Etnica

Come preparare la tagliata di seitan

Il seitan è un alimento ottenuto dal glutine del grano tenero, del farro o del kamut. È un cibo altamente proteico. Tuttavia, è povero di grassi. Inoltre, ha un aspetto simile a quello della carne. Però non contiene i grassi saturi ed il colesterolo...
Cucina Etnica

Ricetta: cous cous di salmone e piselli

Il cous cous è uno dei cibi caratteristici del Nordafrica. Generalmente è fatto con la semola di grano duro, ma ne esistono varianti preparati con orzo, miglio, riso e anche mais. La peculiarità di questo alimento è il suo formato, ossia piccoli granellini,...
Cucina Etnica

Come preparare lo spezzatino di maiale all'ananas

Lo spezzatino è un piatto amato da tutti, dai grandi e dai bambini. Lo spezzatino è infatti l'argomento principale di questo tutorial culinario. Lo spezzatino presentato in questa breve guida non è il solito che siamo abituati a vedere sulle nostre...
Cucina Etnica

Come preparare il seitan al curry con il riso basmati

Il seitan è un prodotto molto conosciuto da chi segue un'alimentazione vegana in quanto solitamente viene utilizzato come sostituto della carne. Per chi non lo conoscesse, sappia che si tratta di un alimento molto proteico ottenuto attraverso un procedimento...
Cucina Etnica

Come preparare le cotolette di seitan

Sono buone, leggere e gustose. Le protagoniste di questo tutorial sono le cotolette. Nel dettaglio vi mostrerò qui di seguito come preparare passo per passo una versione vegetariana del famoso piatto a base di seitan. Si tratta di una pietanza leggera,...
Cucina Etnica

Seitan in agrodolce

In questo tutorial vi vogliamo insegnare a cucinare una ricetta nuova, nel modo più semplice e veloce. Trattasi del "seitan in agrodolce". Potrà essere una novità da portare in tavola un pizzico ricercata. Esso è un prodotto vegetale ottenuto dal...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.