Ricetta: spezzatino di tacchino con piselli e patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

L'unico segreto per la perfetta riuscita dello spezzatino è la cottura lenta e a fiamma bassa. Qualunque sia il tipo di carne che scegliete per lo spezzatino, armatevi di pazienza e mettete in conto almeno un' ora di cottura per ottenere una carne tenera tenera!
La ricetta dello spezzatino di tacchino con piselli e patate richiede del tempo ma non è difficile, ed il risultato è un piatto leggero e saporito.

27

Occorrente

  • Per 4 persone:
  • 600 g di tacchino (petto, coscia o misto)
  • 6 patate medio - grandi
  • 400 g piselli
  • sedano, carota, cipolla
  • olio EVO
  • vino bianco
  • sale / pepe
  • alloro / salvia
37

Brodo vegetale

Lo spezzatino dovrà cuocere a lungo e sarà necessario aggiungere il brodo vegetale per mantenere la carne sempre coperta. Io non sono un'appassionata del dado e dei sapori artificiali, perciò vi consiglio di utilizzare ingredienti freschi come cipolla, carota e sedano per il vostro brodo.
Se preferite un sapore più deciso, aggiungete mezzo cubetto di dado di carne oppure quello vegetale. Lavate carota, sedano e cipolla e tagliateli a pezzi piuttosto grossi. Versateli in una pentola piena d'acqua e mettete sul fuoco.

47

Tacchino

A seconda dei vostri gusti e delle vostre esigenze, scegliete la parte del tacchino per lo spezzatino. Il petto è inevitabilmente più magro, ma potete optare anche per la coscia e ridurla in pezzi di un paio di centimetri. Quando la carne è tagliata, preparate in una pentola capiente una base di cipolla, sedano e carota e fate rosolare per qualche minuto con olio d'oliva.

Continua la lettura
57

Cottura del tacchino

Quando il soffritto è pronto, versate i pezzi di tacchino nella pentola e fateli cuocere per pochi minuti mescolando spesso. Potete anche passarli nella farina prima di cuocerli. Aggiungete una spruzzata di vino bianco e lasciate che evapori. A questo punto, coprite la carne con il brodo vegetale e lasciate cuocere a fiamma bassa-moderata. Man mano che il brodo evapora, aggiungetene ancora, in modo che la carne sia sempre completamente coperta.

67

Patate e piselli

Mentre lo spezzatino di tacchino cuoce dolcemente, potete dedicarvi alle patate ed ai piselli. Lavate e sbucciate le patate e fatele a pezzi delle stesse dimensioni del tacchino. Le patate necessitano di circa 40 minuti per cuocere, perciò non abbiate fretta di aggiungerle al tacchino. Quando il tacchino sarà già bello morbido, buttate le patate nella pentola.
Se state utilizzando piselli surgelati, il tempo di cottura è notevolmente inferiore, dunque aggiungeteli allo spezzatino un quarto d'ora prima che sia pronto. Se i piselli sono freschi, considerate circa mezz'ora di cottura. Per aromatizzare il vostro spezzatino, vi consiglio di aggiungere anche qualche foglia di alloro e di salvia. Lasciate cuocere dolcemente e sul finale aggungete il sale. Potete insaporire con una manciata di pepe nero, un filo d'olio piccante o un pizzico di curry. Servite bollente in tavola.
Buon appetito!

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando la carne è pronta, si taglia facilmente senza coltello
  • Potete sostituire la salvia con il rosmarino
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: spezzatino di tacchino con funghi secchi

La carne è un alimento composto prevalentemente da proteine ed è indispensabile perché, insieme al latte, alle uova, ai formaggi e al pesce, fornisce all'organismo umano la materia prima per crescere e rinnovarsi continuamente. In questa guida vi parleremo...
Carne

Spezzatino di tacchino alla pizzaiola

Preparare piatti a base di carne è abbastanza semplice ma spesso, si ritorna sempre a cucinare le varie pietanze in maniera classica, senza un pizzico di nuove e invitanti novità. Se amate i sapori gustosi e forti, dovete sempre optare per ricette sfiziose...
Carne

Ricetta: spezzatino di vitello con piselli e uova

Molto spesso la carne non viene apprezzata da molti, perché durante la cottura diventa stopposa e dura da masticare. Una ricetta perfetta per mantenere la carne tenera, è sicuramente il classico spezzatino di vitello da preparare in casa attraverso...
Carne

Stufato di tacchino piccante

Il petto di tacchino (animale presente specialmente negli USA e nell'America Centrale) è un prodotto alimentare dietetico ideale per cucinare un leggero secondo piatto a base di carne e ricco di proprietà benefiche, in quanto contiene pochi grassi e...
Carne

Come preparare lo spezzatino vegetale con piselli

La ricetta proposta prevede l'utilizzo di preparazioni vegetali al posto della carne: è un piatto, quindi, adatto a vegetariani, vegani o semplicemente a chi ha voglia di provare qualcosa di diverso dalla solita carne. Perfetta quindi, per chi, per ragioni...
Cucina Etnica

Ricetta: spezzatino di seitan con patate e piselli

Il seitan si ottiene estraendo il glutine dalla farina di frumento e rappresenta uno dei tanti cibi che, nella dieta vegetariana e vegana, sostituiscono egregiamente la carne. È possibile acquistarlo pronto all'uso nella versione classica, in quella...
Pesce

Come preparare lo spezzatino di salmone e piselli

Lo spezzatino è uno dei piatti più diffusi e graditi, dato il piacevole accostamento delle carni alle verdure. Ma oggi vogliamo proporre una ricetta che prevede uno spezzatino a base di un ingrediente insospettabile: il salmone. Questa pietanza "di...
Pesce

Come preparare lo spezzatino di merluzzo e piselli

Magro, saporito e nutriente, il protagonista di questo tutorial è il merluzzo. Per chi non lo sapesse, si tratta di un pesce pescato sui banchi di Terranova, nelle acque della Groenlandia, dell'Islanda, sulle coste della Norvegia e anche nel mare del...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.