Ricetta: spezzatino di vitello alla zucca

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Difficoltà: media
Ricetta: spezzatino di vitello alla zucca
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Introduzione

Lo spezzatino è un piatto tipico dei mesi freddi, perché sostanzioso e dal sapore corposo. Si può realizzare in diversi modi, con carni e verdure diverse. Per questa guida abbiamo scelto per un accostamento semplice ma particolare. Si tratta dello spezzatino di vitello alla zucca. Questa carne dal sapore delicato e leggero, ben si sposa con il gusto dolciastro dell'ortaggio. Inoltre questa ricetta è senz'altro ideale per festeggiare la notte di Halloween accanto ad un caminetto, con una bella cesta di pane tostato come accompagnamento alla pietanza. Se tutto ciò vi ha incuriosito, proseguite con la lettura per conoscere gli ingredienti e tutti i segreti della ricetta.

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Occorrente

  • 40 0gr di zucca
  • 600 gr di carne di vitello per spezzatino
  • 1 dado
  • 300 ml d'acqua
  • olio d'oliva
  • burro q.b
  • farina q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • marsala secco
  • sale e pepe a piacere
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Infarinate e fate soffriggere la carne

Lo spezzatino di vitello alla zucca sarà pronto in circa un'ora, in quanto necessita di una cottura lenta, che tiene morbida la carne. Tuttavia i passaggi per la realizzazione non sono complessi. Per iniziare, sciogliete il burro all'interno di una padella antiaderente, al quale dovete unire un filo d'olio. Nel mentre che il burro diventa denso, infarinate velocemente la carne di vitello. Mettete poi quest'ultima in padella e fatela soffriggere sino a quando assume una colorazione dorata. Unite quindi la noce moscata, una spolverata di pepe ed aggiustate di sale. Fate andare lo spezzatino per qualche minuto, in modo che i sapori si fondano tra loro.

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Unite la zucca

Sciogliete un dado vegetale in acqua leggermente calda. Aggiungete il brodo in padella insieme alla salvia ed al rosmarino. Quindi sfumate con un po' di marsala prima di coprire con un coperchio. Fate cuocere il vostro spezzatino per circa trenta minuti e dedicatevi, nel mentre, alla zucca. Prendete quest'ultima e tagliatela a tocchetti grossolani, per poi unirli in padella insieme agli altri ingredienti non appena trascorrono i 30 minuti. Continuate la cottura a fiamma media, mescolando di tanto in tanto. Se notate che il liquido si assorbe eccessivamente, regolate con un po' d'acqua. In questo caso assaggiate nuovamente per capire se salare nuovamente.

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Servite in tavola

Attendete altri trenta minuti prima di spegnere la fiamma. Al termine, lasciate lo spezzatino in padella per 5 minuti ancora, tenendo sempre il coperchio. In questo modo la carne sarà ancora più tenera ed il gusto più intenso. Potete poi servire la pietanza ai vostri commensali, ricordando di mettere sempre in tavola una formaggiera. Se quest'ultima non è un ingrediente principale dello spezzatino, i palati più esigenti amano arricchirlo con delle note di gusto in più.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite lo spezzatino dopo qualche istante al termine della cottura
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