Ricetta: spiedini di pesce gratinati alla griglia

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Gli spiedini di pesce sono un ottimo secondo piatto perfetto per ogni stagione dell'anno; specie in estate, quando il caldo e l'afa incominciano a farsi sentire. E che cosa c'è di meglio allora, che godersi una cena a base di pesce magari, consumata in terrazza a godersi l'aria di una calda serata estiva? Beh, è innegabile, l'idea è davvero molto invitante.
Allora, perché non assecondare questo capriccio ed allietare il vostro palato?
Gli spiedini di pesce sono leggeri, gustosi e soprattutto, molto facili da preparare.
Per farli, si possono utilizzare diverse tipologie di pesce: pesce spada, seppioline, capesante, tonno, ed ancora, salmone, coda di rospo, gamberi e calamari, spesso, accostati a verdure come peperoni, pomodori e zucchine. Le varianti sono veramente tante, noi vi proponiamo un' idea gourmet che, siamo sicuri, vi colpirà dritto al cuore!
Eccola qui, la nostra ricetta: spiedini di pesce gratinati alla griglia, un vero capolavoro!

26

Occorrente

  • 500 gr di gamberi, 500 gr calamari, 2 peperoni medi, pangrattato q.b., olio extravergine d'oliva q. b., sale, pepe, prezzemolo, basilico, aneto, 2 spicchi d'aglio
  • Una griglia, 10 bastoncini di legno per spiedini
36

Puliamo gli ingredienti

Iniziamo dal pesce: la prima cosa da fare è pulirlo. Sgusciate i gamberi, sciacquateli, e teneteli da parte; passate ai calamari. Dapprima, lavateli sotto l'acqua corrente, poi, con una mano, afferrate il corpo del calamaro, mentre con l'altra, la testa, e a questo punto, tirate delicatamente quest' ultima, verso di voi per favorire il distacco dalle interiora. Eliminate il "gladio", una sorta di conchiglia trasparente che si trova all'interno della sacca (sembra plastica), ed aiutandovi con un paio di forbici, staccate prima, la testa e poi, la pelle esterna del calamaro, facendo attenzione a non rovinarla. Infine, tagliate a rondelle il calamaro.
Attenzione! Per questa ricetta abbiamo bisogno solo della sacca del calamaro, le teste però, una volta pulite, possono essere, tranquillamente, utilizzate per altre ricette; quindi, mi raccomando, non buttatele! Prendete poi, i peperoni, sciacquateli, puliteli per bene e tagliateli a tocchetti grossi.

46

Prepariamo gli spiedini

Dopo aver pulito per bene il pesce. Iniziamo a preparare il resto. Prendete l'aglio, schiacciatelo finemente ed aggiungetelo al pangrattato, assieme ad un trito di prezzemolo, basilico ed aneto.
A questo punto, unite al composto abbondante olio extra-vergine d'oliva (deve diventare una poltiglia umida), e con l'aiuto di una forchetta mescolate il tutto. Infine, aggiungete i gamberi ed i calamari, e cercate di far aderire, per bene, il composto al pesce.
Passiamo poi, ad assemblare gli spiedini; quindi, infilateli, sugli appositi stecchini di legno alternando i vari ingredienti (un gambero, un pezzo di peperone, un calamaro ecc).

Continua la lettura
56

Cuociamo gli spiedini

Non vi rimane nient'altro da fare che cuocere questa delizia. La cottura del pesce è molto delicata, vi consigliamo quindi, di usare una griglia ad acqua, di quelle che vanno in corrente, ma andrà benissimo anche quella che utilizzate di solito. Riscaldata la griglia, adagiate i vostri spiedini e fateli cuocere per 18-20 minuti, rigirandoli di tanto in tanto. Una volta cotti, salateli e serviteli su un bel letto di insalata verde accompagnati da patate fritte ben calde.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se preferite, potete cuocere gli spiedini anche al forno per 15 minuti a 170°.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: spiedini di pesce

Per una cena speciale o per portare in tavola una gustosa novità, vi proponiamo una ricetta facile ma di sicuro successo. Gli spiedini di pesce sono un secondo appetitoso e ricco, che si presenta molto bene in tavola e risulta sfizioso e stuzzicante,...
Pesce

Come preparare gli spiedini di pesce

Gli spiedini di pesce che possono essere cotti direttamente all'interno di una padella, senza marinarli con l'olio e le spezie si prestano a svariate variazioni sul tema culinario. Per attribuire del colore e del sapore al tutto, potrete infilzare anche...
Pesce

Ricetta: filetti di orata gratinati al forno con patate

In questa ricetta andrete a preparare i filetti di orata gratinati al forno con patate. Si tratta di una ricetta completa che fa bene al corpo e alla mente. Infatti, comprende due ingredienti fondamentali per la vostra alimentazione. L'orata è un pesce...
Pesce

Ricetta: coda di rospo alla griglia

Con il bel tempo e l'ingresso della bella stagione, torna il periodo ideale per delle belle grigliate. È l'occasione per trascorrere del tempo in allegria con amici, nell'intimità del proprio giardino. Bere qualcosa insieme e gustare qualche ottima...
Pesce

Ricetta: spiedini di ananas e gamberi al curry

Molto spesso nel nostro modo di cucinare fa capolino la monotonia. Questa brutta bestia la si può scacciare portando una fresca ventata di novità tra i fornelli della propria cucina. Quindi sarebbe opportuno preparare ricette originale dal gusto intenso...
Pesce

Ricetta: spiedini seppie e gamberi al pangrattato

Gli spiedini seppie e gamberi al pangrattato sono una portata deliziosa e ricca di sapore. Sono perfetti da servire come antipasto ad una cena a base di pesce. Sono ottimi come secondo leggero accompagnati da un'insalata mista. Potete anche presentarli...
Pesce

Ricetta: cannolicchi di mare gratinati al forno

Sfatiamo il mito che cucinare il pesce sia difficile. Dimostriamolo cimentandoci nella ricetta contenuta in questa guida: cannolicchi di mare gratinati al forno. La scelta di un mollusco al posto di un pesce facilita ancora di più la realizzazione di...
Pesce

Ricetta: spiedini di rana pescatrice e patate

In questa guida vado a spiegarvi passo dopo passo come realizzare una ricetta alquanto ricercata. Sto parlando degli spiedini di rana pescatrice e patate. Non tutti sanno che questa ricetta ha origini antichissime. Si narra che in passato i vecchi lupi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.