Ricetta: spiedini di polenta

Tramite: O2O 19/04/2019
Difficoltà: facile
18
Introduzione

La polenta (detta anche pulenta, pulenda o poenta) è un piatto antico della tradizione culinaria italiana e in particolare di alcune regioni settentrionali. È un cibo assai nutriente e genuino e tra l'altro costa veramente poco. Infatti, gli ingredienti che la compongono questa ricetta sono pochi e semplici: acqua, farina di granoturco e sale. Per alcuni la polenta costituisce un ottimo sostitutivo del pane; va detto, comunque, che la polenta richiede una preparazione abbastanza lunga. Per questo motivo, molto spesso viene utilizzata una padella anti-aderente piuttosto che il tradizionale paiolo di rame. Nella guida che segue spiegheremo una ricetta in particolare che vede protagonista questo gustoso alimento, ovvero i spiedini di polenta.

28
Occorrente
  • Polenta
  • Un salamino piccante
  • 100 g di gorgonzola
  • Qualche acciuga
  • 1 uovo
  • Pangrattato
  • Olio di semi
  • 2 carote
38

Cuocere la polenta

Come già accennato, la ricetta classica prevede che la polenta venga cotta in un paiolo di rame, ma per ottimizzare i tempi di cottura è possibile anche cuocerla in una padella antiaderente. In questo caso, si fa bollire l'acqua, si versa la farina a pioggia e si aggiusta di sale. Poi si mescola bene per evitare la formazione di grumi e si tiene coperta. Si lascia sul fuoco per circa quaranta minuti e, a cottura ultimata, la si versa su un tagliere di legno. Oggi vediamo come sfruttare la polenta avanzata (sarebbe un vero peccato disfarsene!) per realizzare degli ottimi spiedini di polenta.

48

Comporre gli spiedini

Tagliate la polenta a cubetti e fate la medesima operazione con il gorgonzola stagionato; affettate quindi il salame piccante, conferendogli la tipica forma a rondella. A questo punto lavate accuratamente le acciughe e privatele delle spine, quindi tagliatele a quadratini. Ora infilzate tutti gli ingredienti su dei lunghi spiedini, alternando un dado di polenta, una rondella di salame, il gorgonzola e un quadratino di acciuga. Seguite lo stesso procedimento per gli altri spiedini e poi passateli prima nell'uovo (precedentemente sbattuto con sale e pepe) e poi nel pangrattato, facendo attenzione che quest'ultimo aderisca in maniera omogenea a tutti i pezzi dello spiedino.

Continua la lettura
58

Cuocere gli spiedini

Scaldate ora in un paiolo di rame una sufficiente quantità di olio di semi e, quando sarà bollente, adagiatevi gli spiedini, assicurandovi che si dorino uniformemente su entrambi i lati. Se non siete amanti del salame piccante, potete anche sostituirlo con dei cubetti di prosciutto o di mortadella; lo stesso discorso vale se a mangiare gli spiedini saranno anche i bambini. Quando saranno pronti, scolateli accuratamente su della carta da cucina assorbente per far scaricare tutto l'olio in eccesso, dopodiché adagiateli su un vassoio e serviteli ben caldi.

68

Condire gli spiedini

Per rendere più colorato e vivace la pietanza appena preparata, potete decorare i bordi del vassoio con una o più carote tagliate a rondelle, che tra l'altro si abbinano anche molto bene alla polenta. Inoltre, se siete amanti del peperoncino piccante, in questa ricetta potete sbizzarrirvi anche aggiungendo a piacimento questo ingrediente. Gli spiedini di polenta sono un'idea originale per delle cene fredde, aperitivi o cocktail party. Si consiglia di accompagnarli con un buon bicchiere di Barolo, corposo vino rosso dal sapore intenso.

78
Guarda il video
88
Consigli
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: spiedini di salumi e formaggio

Arriva l'estate, e la voglia di rimanere ai fornelli con il caldo, è davvero poca! Ecco allora che in aiuto ci arrivano tantissime idee per realizzare delle ricette semplici ma molto gustose, che non necessitano di cottura. La ricetta di oggi prevede...
Antipasti

Ricetta: polenta alla besciamella

La polenta è un piatto a base di farina di cereali, che viene cotta con acqua bollente fino a formare una crema compatta. Essa, una volta cotta, può servire da contorno alle carni, alle verdure oppure essere usata al posto del pane. La polenta alla...
Antipasti

Ricetta: polenta in bianco con salsiccia e pancetta

Nella cucina italiana possiamo trovare tante ricette tipiche, il più delle volte "figlie" di culture povere. Cibi e alimenti modesti, un tempo risorsa di contadini e allevatori, oggi sono vere delizie tradizionali. Abbiamo a tutt'oggi molti piatti dalle...
Antipasti

Ricetta: Polenta ai fagioli borlotti

Che siate amanti dei legumi o vegani poco importa, quando le giornate si fanno più fredde si è comunque alla ricerca di piatti caldi, nutrienti e gustosi. In questo articolo vi proporremo una ricetta semplice e tradizionale: la polenta ai fagioli borlotti....
Antipasti

Come preparare degli antipasti con la polenta

La polenta è un piatto tradizione della parte settentrionale dell'Italia e in particolare della Valtellina. Generalmente, la polenta viene definita il "piatto dei poveri" proprio perché è molto economico e formato da acqua e farina di cereali. A tal...
Antipasti

Idee per degli spiedini vegan

Come sappiamo, al giorno d'oggi non tutti mangiano carne, latte e derivati. Il veganesimo è un fenomeno sempre più diffuso in tutto il mondo. Ma, di preciso, quali sono i cibi dei quali si nutrono i vegani? In questo piccolo estratto vediamo 5 idee...
Antipasti

Come fare le piadine di polenta

Le piadine di polenta, sono un'alternativa alle classiche celebri spianatine di farina bianca. Dal sapore caratteristico ed intenso, si possono realizzare in due differenti modi. Il primo prevede una preparazione pressoché identica a quella delle piadine...
Antipasti

Come fare la polenta salmone e gorgonzola

La polenta al salmone e gorgonzola è una portata davvero squisita. Anche se l'abbinamento di questi due ingredienti può sembrare insolita, vi assicuriamo che si sposano perfettamente tra loro. È una preparazione che si presta per le ricorrenze speciali....