Ricetta: spiedini di scamorza affumicata e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: spiedini di scamorza affumicata e pancetta
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Introduzione

All'interno di questa guida, andremo a parlare di cucina. Nello specifico, ci dedicheremo ad una ricetta particolare, composta da scamorza e dalla pancetta. Cercheremo di spiegare passo passo la preparazione degli spiedini di scamorza affumicata e pancetta.
Buona lettura. Com’è difficile realizzare piatti semplici e veloci ma nel contempo che sappiano soddisfare tutti i convitati, dai grandi ai piccini! Eccovi la soluzione: spiedini di scamorza affumicata e pancetta. Perfetta come delizioso secondo piatto o come antipasto sfizioso, adatta ad una domenica di barbecue all’aperto ma facile anche da preparare in casa sulla griglia in ghisa.

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Occorrente

  • pancetta tesa 270 gr
  • scamorza affumicata 27 gr
  • olio
  • 1 rametto di rosmarino
  • spiedini di legno
  • verdure a scelta
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Le quantitá indicate rendono per realizzare 3 spiedini (sufficienti per 1 persona, se lo consideriamo un secondo piatto). Innanzitutto dovrete immergere gli spiedini di legno in una ciotola colma d’acqua per 10-15 minuti, in maniera tale che non si brucino sulla griglia. Quindi accendete il fuoco e mettete a scaldare la griglia in ghisa mentre preparate i bocconcini. Proseguite, andando a tagliare la scamorza in rondelle, in modo tale da poterne ricavare 9 cubetti di grandezza piccola. Qualora aveste la possibilità di utilizzare le ciliegine di scamorza, fatelo, perché semplificherà il procedimento, in quanto potrete semplicemente utilizzarne uno per ogni rotolino.

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Separate 9 fettine di pancetta tesa cruda ed adagiatele sul tagliere. Posizionate un pezzo di formaggio sulla fettina, quindi arrotolatela ben stretta per ottenere un bocconcino. Proseguite alla stessa stregua per le altre fettine. Infilzate 3 rotolini di pancetta ripiena di scamorza in ciascuno spiedino. Se i tagli di pancetta fossero molto piccoli, potete anche realizzare spiedini da 6 bocconcini cadauno. Una volta pronti gli spiedini, ungete la graticola del barbecue o la griglia con dell’olio, aiutandovi con un vecchio canovaccio: eviterete che la pancetta di attacchi alla griglia rovinando il rotolino. Andate a far cuocere gli spiedini di scamorza, fino al momento in cui arriveranno alla doratura, quindi, circa per una decina di minuti. Girateli molto spesso al fine di non farli bruciare ed, inoltre, in questo modo darete la possibilità alla pancetta di rosolarsi per bene. Spennellate più volte gli spiedini con del rosmarino intinto nell'olio, perché aiuterà ad insaporirli e rendere più croccanti.

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Mi raccomando: quando li girate fate attenzione che sia sempre la pancetta a contatto con la griglia e non il ripieno di formaggio. Per prelevarli dalla griglia senza scottarvi le dita potete aiutarvi con delle pinze. Adagiateli su un piatto da portata e serviteli belli caldi e croccanti. Potete anche alternare i bocconcini con pezzetti di verdure quali peperone, zucchina, cipolla, che avrete previamente scottato in padella ed accompagnarlo con una vinaigrette agrodolce a base di succo di limone o maionese. Come contorno suggerisco una fresca insalata di misticanza con pomodorini pachino o datterini, condita con aceto balsamico ed olio d’oliva extravergine.
In ultima analisi, vi consiglio vivamente la lettura di questo articolo, concernente il medesimo argomento che abbiamo trattato, in modo puntuale, all'interno di questa breve, ma significativa, guida: http://www.ricetteecontorni.it/index.php?option=com_content&view=article&id=156:spiedini-di-scamorza-e-pancetta&catid=3:carne&Itemid=4.

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