Ricetta: spigola al forno in crosta di sale rosa

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La spigola, insieme all'orata e al dentice, è uno dei pesci che si presta alla cottura in crosta di sale. Si tratta di un pesce pregiato, che a volte si denomina "branzino". La differenza consiste nel tipo di sesso. Essendo ermafrodita, può assumere di volta in volta i ruoli di maschio o di femmina. Se depone le uova è una spigola, mentre se le feconda è un branzino. La spigola è comunque più facilmente reperibile, ottima da cuocere anche al cartoccio. La cottura in crosta di sale è uno dei metodi che esalta maggiormente il sapore di questo pesce. Il sale regala un aroma inconfondibile, mantenendo tutto il gusto del mare. Oltretutto, si tratta di una tecnica di cucina semplice e veloce. Ottima anche per chi ha poca dimestichezza nell'arte culinaria, ma vuole fare bella figura con i propri ospiti. La cottura in crosta di sale si può ottenere anche in padella, su un comune fornello. Ma la ricetta della guida di oggi propone una gustosa alternativa: la spigola al forno in crosta di sale rosa.

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Occorrente

  • Una spigola fresca di circa un chilogrammo di peso, 2/3 albumi d'uovo, 1 Kg di sale rosa, una fetta di limone, uno spicchio di aglio, rosmarino, prezzemolo e timo q.b.
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Scelta degli ingredienti

Indubbiamente, per il successo della ricetta della spigola al forno in crosta di sale rosa, la scelta degli ingredienti è fondamentale. Il pesce deve essere fresco e di circa un chilogrammo di peso. Una spigola più grossa potrebbe compromettere una cottura interna omogenea. Per quanto riguarda il sale rosa, si tratta di un prodotto non raffinato. Pur giungendo dal Pakistan, si denomina impropriamente "sale rosa himalayano". Negli ultimi periodi, si nota un aumento del suo consumo. Tanto che si può acquistare facilmente nei supermercati più forniti. Il suo costo, rispetto al sale comune, è piuttosto elevato. Ma è disponibile anch'esso sia in grani fini che grossi. Per la ricetta di oggi, è preferibile il sale rosa in grani grossi. Ricco di ferro, di rame e di zinco, questo tipo di sale è tuttavia quasi privo di iodio. Questo ultimo elemento è di fondamentale importanza per l'organismo umano. Un fattore da tenere presente, per non eccedere nel consumo di sale rosa. Magari sostituendolo del tutto al sale marino, che invece ne è ricco.

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Preparazione della spigola

La ricetta della spigola al forno in crosta di sale rosa inizia con la preparazione del pesce. Incidere la pancia della spigola con un coltello affilato. Eliminare le interiora e poi lavarlo sotto l'acqua corrente. Mentre sgocciola, tritare del prezzemolo, del rosmarino e del timo. Inserire il trito di aromi nella pancia della spigola (non squamata), insieme ad uno spicchio di aglio ed una fettina di limone. A parte, montare a neve gli albumi. Quindi incorporarli al sale rosa. Si dovrà ricavare un composto cremoso. Se la sua consistenza dovesse risultare troppo compatta, unire un altro albume montato a neve.

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Cottura

Ecco ora la conclusione della ricetta della spigola al forno in crosta di sale rosa: la cottura. Rivestire la base di una teglia con della carta da forno. Poi distribuire uniformemente, sul fondo, uno strato spesso un paio di centimetri con metà del composto di sale ed albumi. Disporvi la spigola e coprire completamente con il restante impasto. Compattarlo con le mani, perché aderisca bene al pesce. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa mezzora. Non appena pronto, frantumare la crosta di sale creata in forno. Rimuovere anche i residui di sale eventualmente rimasti. Infine si può sfilettare la spigola e servirla in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può preparare la spigola al forno in crosta di sale rosa anche senza albumi. Basterà creare un letto di sale sulla teglia e ricoprire interamente il pesce con il rimanente sale.
  • Regolare i tempi di cottura a seconda delle dimensioni della spigola.
  • E' possibile rivestire la spigola con il sale anche qualche ora prima della cottura. Durante questo tempo, si raccomanda di conservarla in frigo.
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