Ricetta: spigola ripiena di melanzane e olive

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per sperimentare tutta la bontà del mare in un succulento secondo piatto a base di pesce, alimento immancabile sulle tavole delle calde serate estive, potete includere nel vostro menù un'appetitosa spigola ripiena di melanzane e olive. Si tratta di una ricetta poco impegnativa ma dal risultato sorprendente e dall'incredibile bontà, in cui la carne bianca e compatta tanto apprezzata del branzino viene esaltata da un sapiente mix di sapori mediterranei come quelli delle melanzane e delle olive, che ne arricchiscono il gusto senza alterarlo. Il tutto viene poi impreziosito da un profumato trito di erbe aromatiche che rendono il piatto ancora più prelibato e invitante. Insomma, una vera e propria esplosione di gusto che potrete replicare facilmente nella vostra cucina seguendo le indicazioni e gli utili suggerimenti presenti nella guida seguente: i vostri ospiti ne rimarranno estasiati.

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Occorrente

  • 1 Kg di spigola
  • 2 melanzane
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
  • olive nero denocciolate
  • un rametto di timo
  • prezzemolo
  • salvia
  • vino bianco
  • pinoli tostati
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Eviscerare e sfilettare la spigola

Il primo passo per preparare questo delizioso secondo piatto è quello di porre la spigola sotto un getto d'acqua corrente fredda, ricordando di assicurarvi che il pesce sia fresco al momento dell'acquisto presso il vostro pescivendolo di fiducia. Con l'ausilio di un desquamatore o, se ne siete sprovvisti, con la lama affilata di un coltello procedete ad un'accurata rimozione delle squame. Trasferite il branzino su un tagliere ed evisceratelo, praticando un'incisione in corrispondenza del ventre con un paio di forbici e, indossati dei guanti in lattice monouso, estraendo le interiora con le mani. Eliminate la testa della spigola ed effettuate un taglio longitudinale, così da ottenere due metà. Passate quindi alla rimozione della lisca e delle spine, aiutandovi con una pinzetta da cucina.

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Preparare il ripieno di melanzane e olive

Una volta che avrete lavato i filetti ottenuti al fine di rimuovere eventuali residui ed impurità, mettete la spigola da parte e iniziate ad occuparvi della farcia. Prendete due melanzane di medie dimensioni e dopo aver eliminato le estremità, riducetele a dadini. Ponete il tutto in una capiente ciotola colma d'acqua insieme a due pugni di sale e lasciate in ammollo per almeno mezz'ora, in modo che gli ortaggi possano spurgare l'acqua di vegetazione. In una padella antiaderente, fate scaldare dell'olio extravergine di oliva insieme ad uno spicchio d'aglio scamiciato e, quando quest'ultimo avrà assunto un colore dorato, fate saltare i dadini di melanzana precedentemente tamponati con un canovaccio pulito insieme ad una presa di sale.

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Farcire e cuocere il pesce

Fate scottare leggermente i filetti di spigola in una padella con dell'olio extravergine di oliva o una noce di burro, una generosa manciata di pepe nero fresco in grani e un po' di sale. Dopodiché, distendete un filetto di pesce sul piano da lavoro, adagiatevi qualche cucchiaio di melanzane a dadini, delle olive nere snocciolate ridotte a rondelle, un rametto di timo, qualche ciuffo di prezzemolo e delle foglioline di salvia. Sormontate il tutto con un altro filetto di spigola e trasferite il vostro pesce ripieno in un'ampia teglia, irrorando la superficie con dell'olio extravergine di oliva. Ponete quindi il branzino in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-40 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un po' di vino bianco. Estraete dal forno la spigola ripiena di melanzane e olive e servitela cosparsa da una manciata di pinoli tostati.

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