Ricetta: sponge cake al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quello che andremo a spiegare oggi, è una ricetta per palati sopraffini e dal gusto molto particolare, non molto difficile da preparare, ovvero, la sponge cake al cioccolato. La sua preparazione, è alquanto semplice e di certo farà faville, se vogliamo preparare un torta veloce e che faccia la sua bella figura. Gli ingredienti, sono tutti quelli basilari, che difficilmente possono mancare in una cucina. In questa guida, sarà illustrato tutto il procedimento della ricetta di questa torta americana.

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Occorrente

  • 200 g di burro, 200 g di zucchero, 200 g di farina, 50 g di cioccolato fondente, 5 g di colla di pesce, 90 ml di acqua, 110 g di zucchero, 75 ml di panna e cacao
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Ingredienti ed occorrente

Per preparare la base alla nostra sponge cake, innanzitutto, uniamo, insieme al burro, in una bacinella, dello zucchero e 1 bustina di vanillina, fino ad ottenere una crema senza grumi abbastanza densa e decisamente omogenea. Dopodichè, unire il tutto, premurandosi di evitare la formazione di grumi, continuando a mescolare in modo minuzioso, fino al raggiungimento dell'ideale consistenza.

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Preparazione base e crema al cioccolato

A parte, unire la farina, con una bustina di lievito per dolci e incorporarla lentamente (un cucchiaio per volta) all'impasto e mescolare sempre, fino ad ottenere un composto che sia il più omogeneo possibile. Quindi, spolveriamo della farina su d una teglia, precedentemente imburrata e cuocere in forno per circa 40 minuti a 180°C. Ora passiamo alla crema al cioccolato, quindi, sciogliamo del cioccolato fondente in un pentolino a parte, unendo a poco a poco, un bicchiere di latte, quanto richiesto. Unire il latte nella bacinella con farina, zucchero e uovo (preparata precedentemente) e mescolare per bene il tutto, finché la crema non giunga alla giusta densità.

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Preparazione della glassa

Per la preparazione della glassa, invece, poniamo della colla di pesce a bagnomaria, in acqua tiepida e unire un po' zucchero, della panna e del cacao, portandoli circa a 100°C o poco più, in modo da far evaporare parzialmente l'acqua. Pertanto, lasciar raffreddare la miscela fino a 50°C circa. Una volta raffreddata abbastanza, unire la colla di pesce e lasciamola raffreddare completamente.

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Ultimi accorgimenti

Infine, procediamo, tagliando la base della torta, in modo da ottenere due o più dischi circolari (questo dipenderà dalla quantità della crema ricavata), cospargiamoli di crema su un lato e riposizioniamoli uno sopra l'altro. Infine, ricopriamo la torta in modo uniforme, con la nostra squisita glassa. Per quelli più creativi e che adorano molto le decorazioni, la torta potrà essere guarnita con delle figure di zucchero o cosparsa di zuccherini o ancora, per i più golosi, di scaglie di cioccolato.

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