Ricetta: spuma di cioccolato

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La spuma al cioccolato è un dessert da gustare al cucchiaio freddo: basta sbirciare gli ingredienti per accorgersi subito che questa spuma è la più facile e leggera che si possa immaginare. La si può preparare con un giorno d'anticipo facendola solidificare in frigorifero già divisa in tanti bicchierini, quelli piccoli da liquore. È preferibile anche prepararne sempre un po' di più rispetto al numero degli ospiti, guarnendo i bicchierini in maniera diversa. Al momento del dessert si portano in tavola i bicchierini su un largo vassoio oppure, se preferite, fate raffreddare la vostra spuma in un'unica coppa di servizio, portatela a tavola e servitela a cucchiaiate, volendo con qualche dolcetto secco. In questa guida vi descriveremo la ricetta della spuma al cioccolato. Consiglio di seguire attentamente i passaggi descritti per ottenere in maniera immediata una gustosissima spuma di cioccolato. Ovviamente si può prendere spunto da questa ricetta per preparare delle varianti.

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Occorrente

  • otto fogli di colla di pesce
  • tre tuorli
  • sessanta grammi di zucchero
  • 1/2 l di latte
  • sale
  • cento grammi di cioccolato fondente
  • due bicchierini di brandy o di rum
  • tre albumi
  • un bicchiere di panna
  • panna
  • un bustina di zucchero vanigliato
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Preparare la crema

Per cominciare mettete a bagno in una scodella i fogli di colla di pesce; montate in una terrina i tuorli con lo zucchero e, quando saranno ben spumosi, aggiungetevi il latte, il sale e ottanta grammi di cioccolato sbriciolato, tenendone da parte il rimanente per la decorazione finale. Ponete la casseruola a bagnomaria in un recipiente pieno per due terzi di acqua bollente e continuate a sbattere la crema finché sarà diventata densa.

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Preparare la spuma di cioccolato

Strizzate i fogli di colla di pesce e incorporateli alla crema, mescolando in modo da farli sciogliere completamente. Aggiungete allora il brandy oppure il rum, togliete la crema dal bagno e continuate a sbatterla finché si sarà raffreddata. Quindi ponetela per mezz'ora nel frigorifero a recipiente coperto. Montate separatamente in due terrine gli albumi e la panna e incorporate entrambi alla spuma, non appena vedete che comincia a solidificarsi.

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Servire la spuma di cioccolato

Distribuitela poi in sei coppe da dessert e tenetela in frigorifero fino al momento di portarla in tavola. Per la decorazione, montate in una terrina la panna e dolcificatela con lo zucchero vanigliato. Mettetela in una siringa per dolci e spremete su ogni porzione di spuma un grande ciuffo di panna. Guarnite infine ogni coppa con i pezzetti di cioccolato tenuti da parte. A questo punto non rimane altro da fare che mettersi in cucina per preparare questo dessert davvero molto gustoso, che ci consentirà di chiudere in bellezza un pranzo o una cena davvero speciali. Faremo davvero un figurone.

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